Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-22482

 

Судья: Титарова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Дегтеревой О.В.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе К. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления К. о признании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру по адресу: <...> противоречащим закону и обязании осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру по адресу: <...> - отказать.

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением к Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании отказа в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру по адресу: <...> противоречащим закону и обязании осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру по адресу: <...>, мотивируя свои требования тем, что ему неправомерно было в этом отказано.

Представитель К. - Б. в суде требования иска поддержал.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в суде против удовлетворения заявления возражал.

Заинтересованное лицо Т. в суд не явилась, о дне слушания дела извещалась, причина не явки в суд неизвестна.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К., как незаконного по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Судом установлено, что <...> г. К. и Т. обратились в Управление Федеральной регистрационной службы по Москве с заявлением о государственной регистрации сделки и перехода права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...> на основании договора купли-продажи квартиры от <...> г., составленного в простой письменной форме.

11 июня 2009 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве К. и Т. было отказано в государственной регистрации права на основании пункта 4, 10 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" по следующим причинам:

В Управлении имеется информация согласно обращению Управления уголовного розыска ГУВД Москвы от 04.12.2007 г. за N 3/11217 препятствующая проведению государственной регистрации.

12.01.2008 г. ст. следователем 5 отдела Следственной части при ГУВД по г. Москве А. произведена выемка оригиналов документов, представленных на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, расположенное по адресу: <...>.

30.04.2009 г. Управлением ФРС по Москве было направлено заявителю и в ГУВД г. Москвы уведомление о приостановлении государственной регистрации сроком на один месяц до 29.05.2009 г. с указанием оснований приостановления - наличие обращения Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы от 04.12.2007 г. за N 3/11217, препятствовавшего проведению государственной регистрации о приостановлении государственной регистрации сделки и перехода права собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Материалами дела установлено, что в адрес Управления ФРС по Москве поступило заявление собственника объекта недвижимого имущества Т. с просьбой установить информационный учет в отношении принадлежащего ей объекта недвижимости - квартиры <...>, расположенной по адресу: <...>, в связи с утратой документов на квартиру.

Поскольку в течение указанного времени, дополнительные доказательств для государственной регистрации прав УФРС перехода прав собственности на квартиру заявителем представлено не было, 11 июня 2009 г. было отказано в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по адресу: <...>.

Согласно ст. 223 ГК РФ когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что К. не было представлено дополнительных доказательств наличия у него оснований для государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества.

Ссылка в жалобе на то, что заявителем были представлены все необходимые документы для регистрации перехода права собственности и УФРС по Москве не имело оснований для отказа в регистрации перехода права на квартиру, не влияет на правильность выводов суда, поскольку УФРС было предложено заявителям предоставить дополнительные документы подтверждающие наличие правовых оснований для регистрации перехода права, однако указанные документы представлены не были.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании представленных по делу доказательств, дал им надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 01 апреля 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь