Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-23107

 

Судья Грицких Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Ионовой И.А.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе П.И., П.А.

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 г.,

которым постановлено:

В удовлетворении заявления П.И., П.А. об отмене решения Управления социальной защиты, признании малоимущими, отмене распоряжения Главы Управы Ломоносовского района г. Москвы, обязании поставить на жилищный учет - отказать.

 

установила:

 

П.И., П.А. обратились в суд с заявлением об отмене решения Управления социальной защиты N 20 от 22.07.2009 г. об отказе в признании их неимущими, просили признать их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, отменить распоряжение Главы Управы Ломоносовского района г. Москвы от 01.06.2009 г. N Р-91 и обязать Управу поставить их на жилищный учет с момента обращения как нуждающихся в улучшении жилищных условий малоимущих граждан, указывая на то, что они проживают в трехкомнатной квартире общей площадью 82,1 кв. м, по адресу: г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 17, корп. 2, кв. N, где зарегистрировано 7 человек, в квартире фактически проживают три отдельные семьи, П.И. является участником ВОВ, инвалидом второй группы, П.А. является инвалидом 2 группы, страдает многими заболеваниями, они обратились с заявлением об улучшении жилищных условий, однако в постановке на учет им было незаконно отказано.

Представитель Управления социальной защиты населения Ломоносовского района г. Москвы в суде против удовлетворения заявления возражала, ссылаясь на то, что заявители не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, поэтому им отказано в признании малоимущими.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебном заседании в суде против удовлетворения заявления возражала.

Представитель Управы Ломоносовского района г. Москвы в суд не явился, о слушании дела был извещен.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационной жалобе П.И., П.А.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения П.И., ее представителя по доверенности П.Г., представителя УСЗН Ломоносовского района г. Москвы по доверенности, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Разрешая заявленное требование, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отмены решения УСЗН Ломоносовского района г. Москвы от 22.07.2009 г. N 20 и распоряжения Главы Управы Ломоносовского района г. Москвы, признания заявителей малоимущими и обязании поставить их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Судом установлено, что в трехкомнатной квартире общей площадью 82,1 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Марии Ульяновой, д. 17, корп. 2, кв. N зарегистрированы: заявитель П.И., ее сын П.А., бывшая сноха П.Г., внучка К.Е.А., правнук К.И.Г., правнучки - К.Е.Г. и К.А.Г.

Указанная квартира принадлежит на праве собственности заявителям П.И., П.А., П.Г. и К.Е.А. на основании договора передачи жилья в собственность от 25.06.1997 г. по 1/4 доли каждому.

К.Е.А. состоит в браке с К.Г.А., зарегистрированным по адресу: г. Москва, ул. Криворожская, д. 29, корп. 4, кв. N, где ему на праве собственности принадлежит 1/2 доли квартиры (21,75 кв. м).

Суд правильно руководствовался Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", согласно которого норма постановки на учет установлена в размере 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир.

Отказывая в удовлетворении заявления П.И., П.А., суд обоснованно исходил из того, что размер общей площади жилого помещения, приходящегося на каждого из проживающих в указанной квартире превышает учетную норму - 10 кв. м, в связи с чем они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и им правомерно отказано в признании малоимущими в целях постановки на учет.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы аналогичны тем доводам, которые были заявлены в суде первой инстанции, им дана соответствующая оценка, с которой коллегия согласна.

Довод П.И. и П.А. о том, что судом не учтено их право на дополнительную жилую площадь, несостоятелен и не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку право на дополнительную жилую площадь учитывается при предоставлении жилого помещения, а ни при решении вопроса о постановке на учет.

Довод кассационной жалобы о том, что П.И. является инвалидом ВОВ, не может служить основанием к отмене решения суда, так как П.И. не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу П.И., П.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь