Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-23144

 

Судья Буторина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по частной жалобе З.Л.

на определение Симоновского районного суда города Москвы от 01 июня 2010 года,

которым постановлено:

Заявление З.Л. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия оставить без рассмотрения, разъяснив заявителю, что ее требования могут быть разрешены в исковом порядке с соблюдением правил подсудности.

 

установила:

 

Заявитель З.Л. обратилась в суд с заявлением, в котором просит в порядке ст. 310, 312 ГПК РФ признать неправильным отказ в совершении нотариального действия - выдачи свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу умершего супруга Г., отменить постановление и.о. нотариуса К. - Т. об отказе в совершении нотариального действия от **.**.**** года.

И.о. нотариуса К. - Т. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит заявитель З.Л. по доводам частной жалобы.

З.Л., и.о. нотариуса К. - Т., извещавшиеся о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явились, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Судом установлено, что после смерти **.**.***** года Г. открылось наследство, в том числе, в виде 2/3 доли в квартире по адресу: ...... кв. 85. Наследниками Г. являются супруга З.Л., мать Д., сын А.

С заявлением о вступлении в наследство обратились супруга З.Л., мать Д.

Сын умершего А. отказался от вступления в наследство в пользу своей матери З.Л.

Учитывая, что в производстве Чертановского районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску Д. к А. о признании недействительным договора дарения 1/3 доли квартира по адресу: ..... кв. 85, от **.**.**** года, заключенного между ***** и *****, умершим **.**.**** года, до настоящего времени не определен состав наследственного имущества после смерти З., имеется спор о праве на наследство и составе наследственного имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

При таких обстоятельствах. Суд первой инстанции обоснованно оставил заявление З.Л. без рассмотрения.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом кассатора о том, что не имеется наличия спора о составе наследственного имущества, оставшегося после смерти Г., поскольку в случае удовлетворения иска Д. о признании недействительным договора дарения от **.**.**** года Чертановским районным судом города Москвы доля спорной квартиры, входящая в состав наследственного имущества, уменьшится до 1/3 доли.

Судебная коллегия также не может согласиться с доводом кассатора о том, что ей может быть выдано свидетельство о праве на наследство на долю в остальном имуществе, поскольку в силу ст. 11532 ГК РФ принятие наследства по частям не допускается.

Доводы частной жалобы направлены на иную оценку доказательств, иное толкование закона, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда либо опровергающих его выводы.

Судебная коллегия рассмотрела доводы частной жалобы З.Л. и не находит оснований к отмене определения суда от 01.06.2010 года в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Симоновского районного суда города Москвы от 01 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу З.Л. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь