Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-23588

 

Судья Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Никитина Е.А., Федоровой Е.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по частной жалобе Ш.

на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 г., которым постановлено отказать в принятии заявления Ш. к Министерству здравоохранения и социального развития РФ о признании незаконными и недействующими санитарные правила и нормы,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением к Министерству здравоохранения и социального развития РФ о признании незаконными и недействующими со дня их принятия Санитарных правил и норм СанПиН 2.4.7007-93 "Производство и реализация игр и игрушек", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ 12 августа 1993 г. N 9.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Ш.

В заседание суда второй инстанции Ш. не явился, согласно имеющимся документам он извещался о времени и месте рассмотрения дела судом второй инстанции.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Ш.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

При вынесении определения судья руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и указал на то, согласно его заявлению Ш. просит в порядке главы 25 ГПК РФ признать незаконными и недействующими со дня принятия Санитарные правила и нормы, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора от 12 августа 1993 г. N 9. Из приговора суда в отношении Ш., осужденного по ст. 238 ч. 1 УК РФ, от 18 декабря 2008 г. следует, что одним из доказательств по делу являлось заключение эксперта, согласно которому образцы игрушек не соответствовали Санитарным правилам и нормам, которые заявитель просит признать незаконными и недействующими. Из изложенного следует, что заключение, составленное на основании обжалуемых Санитарных правил и норм, является доказательством по делу, которое оценивалось судом при рассмотрении уголовного дела. Для оспаривания ненормативного акта установлен иной судебный порядок, а именно при рассмотрении уголовного дела. Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий и не могут быть обжалованы в порядке главы 24 ГПК РФ. Однако заявителем могут быть обжалованы действия лица, применившего не зарегистрированный и не опубликованный в установленном порядке акт. Из заявления не усматривается, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ применило оспариваемый заявителем акт.

В частной жалобе Ш. настаивает на принятии его заявления, ссылается на то, что иной судебный порядок для оспаривания Санитарных правил и норм СанПиН 2.4.7007-93 "Производство и реализация игр и игрушек" не установлен.

Между тем, из содержания частной жалобы и заявления Ш. следует, что они были поданы в связи с несогласием Ш. с приговором суда от 18 декабря 2008 г. Вопрос о законности требований указанного нормативного акта должен был рассматриваться при рассмотрении уголовного дела, в данном случае именно в этом деле производилась оценка оспариваемого акта. При таких обстоятельствах судья обоснованно пришел к выводу о том, что вопрос, поставленный в заявлении Ш., должен разрешаться в порядке уголовного судопроизводства.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи по доводам частной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 19 марта 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь