Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-2453

 

Судья: Зайцев А.Я.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ГОМЕНОК З.И.

судей областного суда МАРИНОЙ Ж.В. СУПРОНЕНКО И.И.

при секретаре: Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Супроненко И.И. 26 августа 2010 года дело по кассационной жалобе главы администрации Мглинского района К. на решение Мглинского районного суда Брянской области от 6 мая 2010 года по делу по заявлению П. о признании незаконным решения администрации Мглинского района Брянской области по включению в список молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы,

 

установила:

 

26.04.2010 года П. обратился в суд с настоящим заявлением, указывая, что 7 июня 2007 г. он подал в администрацию Мглинского района заявление и документы для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы (далее - подпрограмма).

20 июня 2007 г. ему было отказано во включении в список участников подпрограммы, так как у него и его супруги не имелось непрерывного стажа работы в течение одного года на территории Мглинского района. После того, как данное ограничение было отменено, его включили в список участников подпрограммы, однако только с 31 октября 2007 г.

Просил обязать администрацию Мглинского района внести изменения в список участников подпрограммы и включить его в данный список с первоначальной даты подачи документов.

В судебном заседании представитель администрации Мглинского района П.Т. требования П. не признала, пояснив, что на момент подачи П. заявления о включении в список участников подпрограммы действовало положение районной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы", утвержденной решением сессии Мглинского районного Совета народных депутатов от 1 февраля 2007 г. N 83 (далее - районная целевая программа), о том, что для участия в программе члены молодой семьи должны иметь непрерывный стаж работы на территории района не менее 1 года. Поскольку ни П., ни его супруга такого стажа не имели, им было обоснованно отказано во включении в список участников подпрограммы.

Представитель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области Л. полагала, что заявление П. подлежит удовлетворению, поскольку положение о стаже работы на территории района, имевшееся в районной целевой программе, противоречило положениям федерального и областного законодательства о предоставлении социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья.

Суд своим решением признал незаконным решение жилищной комиссии администрации Мглинского района Брянской области от 31 октября 2007 г. о включении П. и его семьи в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" на 2008 год с 12 октября 2007 г. и обязал администрацию Мглинского района Брянской области включить П. и его семью в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" на 2010 год под порядковым номером, соответствующим дате подачи полного пакета документов о включении в состав участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы, то есть с 7 июня 2007 года.

Взысканы с администрации Мглинского района Брянской области за счет казны муниципального образования "Мглинский район" в пользу П. расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 руб.

В кассационной жалобе глава администрации Мглинского района К. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на доводы, изложенные в ходе судебного разбирательства. Кроме того, при первоначальном обращении П. не представил все необходимые документы. Справка Сбербанка о возможном предоставлении кредита на приобретение жилья была представлена им только 8 октября 2007 года.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Супроненко И.И., выслушав объяснения представителя администрации Мглинского района П.Т., поддержавшей доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное в нарушение норм материального и процессуального права.

Признавая решение жилищной комиссии администрации Мглинского района от 31 октября 2007 г. о включении П. в список участников подпрограммы на 2008 г. с 12 октября 2007 г. незаконным, противоречащим в этой части п. 2.10 Порядка предоставления субсидий. суд исходил из того, что заявление П. было рассмотрено повторно 31 октября 2007 г. после исключения абзаца 7 раздела 2 из районной целевой программы,.

Вместе с тем, что жилищная комиссии должна была руководствоваться п. 2.10 Порядка предоставления субсидий и включить П. в список участников подпрограммы в соответствии с датой подачи его семьей полного пакета документов, а не со дня исключения абзаца 7 раздела 2 из районной целевой программы, то есть с 12 октября 2007 г. Удовлетворяя требования П. фактически исходил из того, что на 7 июня 2007 г., П. подал в администрацию Мглинского района полный пакет документов.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что П. 07.06.2007 года был подан полный пакет документов, необходимых для включения в Список участникам программы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы. Не были предметом исследования эти доказательства и в судебном заседании.

С учетом изложенного суд преждевременно пришел к выводу о том, что П. 07.06.2007 года был подан полный пакет вышеуказанных документов.

Кроме того, при рассмотрении настоящего дела суд не дал правовой оценки тому обстоятельству, что П. обратилась в суд с настоящим заявлением об оспаривании вышеуказанных действий органов местного самоуправления только в апреле 2010 года.

Также при рассмотрении настоящего дела, суду следовало привлечь к участию в деле лиц, состоящих в Списке участников Программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 года" в администрации Мглинского района, выяснить их мнение по заявленным П. требованиям.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с направлением в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует устранить указанные недостатки, проверить доводы участников процесса, установить все юридически значимые обстоятельства по делу, дать им оценку и постановить решение в соответствии с нормами материального и процессуального законодательства.

Руководствуясь изложенным и ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мглинского районного суда Брянской области от 06 мая 2010 года отменить. Направить дело в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

областного суда

Ж.В.МАРИНА

И.И.СУПРОНЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь