Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-2454

 

Судья: Рудикова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ГОМЕНОК З.И.

судей областного суда МАРИНОЙ Ж.В. СУПРОНЕНКО И.И.

при секретаре: Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Супроненко И.И. 26 августа 2010 года дело по кассационной жалобе главы администрации Мглинского района К. на решение Мглинского районного суда Брянской области от 06 мая 2010 года по делу по заявлению Е. о признании незаконным решения администрации Мглинского района Брянской области по включению в список молодых семей-участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" Областной программы "Жилище" на 2007-2010 годы,

 

установила:

 

15.04.2010 года Е. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации Мглинского района Брянской области по включению в список молодых семей-участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" Областной программы "Жилище" на 2007-2010 годы с 12.10.2007 года

В судебном заседании Е. поддерживая свое заявление указала, что 21.08.2007 года ее семья обратилась с заявлением и всеми необходимым документами в администрацию Мглинского района Брянской области для постановке их на учет как участников программы "Обеспечение жильем молодых семей". Областной программы "Жилище" на 2007-2010 годы. В постановке на учет им было отказано, поскольку они не имели стажа работы в Мглинском районе в течение года. Через некоторое время, когда этот пункт по протесту прокурора был отменен ее семью включили в список участников, но не с момента подачи документов, а с 12.10.2007 года. В связи с этим она просила признать незаконным решения администрации Мглинского района Брянской области по включению в список молодых семей-участников программы "Обеспечение жильем молодых семей". Областной программы "Жилище" на 2007-2010 годы по дате включения ее семьи в данный список, и обязать администрацию Мглинского района включить ее семью в список с момента подачи ими заявления с 21.08.2007 года.

Представители администрации Мглинского района П. и Г. не согласившись с заявлением, указали, что на момент подачи заявления Е. действовало Положение районной целевой программы, в которой был пункт, согласно которого, в список участников Программы могут быть включены лица, имеющие стаж работы не менее года на территории района. Программа "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" была утверждена решением сессии Мглинского районного Совета народных депутатов 01.02.2007 года N 83. После отмены вышеуказанного пункта Е. были включены в списки.

Представитель комитета по молодежной политике Брянской области Л. согласившись с заявлением, пояснила, что она по заявлению Е. обращалась в администрацию Мглинского района Брянской области о постановке на учет семью Е. согласно поданного ими заявления. Права семьи Е. были нарушены, их должны были поставить в очередь на получение субсидии в соответствии с датой подачи заявления.

Решением Мглинского районного суда Брянской области от 06 мая 2010 года заявление Е. удовлетворено. Суд признал незаконным решение жилищной комиссии администрации Мглинского района Брянской области от 31 октября 2007 года о включении Е. и ее семьи в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" с 12.10.2007 года.

Обязал администрацию Мглинского района Брянской области включить Е. и ее семью в список участников Программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" под порядковым номером, соответствующим дате подачи ими заявления с 21.08.2007 года.

Взысканы с администрации Мглинского района Брянской области в пользу Е. расходы по уплате госпошлины в размере 200 рублей.

В кассационной жалобе глава администрации Мглинского района К. просит решение суда отменить, как постановленное в нарушение норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Супроненко И.И., выслушав объяснения П., представителя администрации Мглинского района, поддержавшей доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене, так как при рассмотрении дела судом не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Удовлетворяя требования Е., суд мотивировал свой вывод тем, что Решением Мглинского районного Совета народных депутатов от 12.10.2007 года N 3-238 "О внесении изменений в районную целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" из районной программы был исключен пункт 7 раздела 2, (что для участия в программе молодым семьям необходимо иметь стаж работы на территории района не менее одного года.), поэтому семья Е. должна быть включена в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" с момента подачи ими заявления и пакета документов, то есть с 21.08.2007 года.

Однако по мнению судебной коллегии при рассмотрении настоящего дела судом не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Е. имеет семью из трех человек. 23.08.2007 года жилищная комиссия отказала Е. во включении в список участников программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы" на том основании она не имели одного года непрерывного стажа работы на территории района.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий молодым семьям участникам программы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы утвержденному Постановлением администрации Брянской области 25.01.2007 года N 32 право на участие в программе имеют молодые семьи состоящие в браке, а также неполные молодые семьи, возраст которых не превышает 30 лет, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют денежные средства достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Согласно п 2.9 Порядка орган местного самоуправления формирует список участников до 01 августа года, предшествующего планируемому. Список участников формируется этим органом в соответствии с датой подачи полного пакета документов, предусмотренных в п. 2.1.1. настоящего Порядка. Присвоение порядкового номера в очереди осуществляется после проверки всех документов, представленных желающими участвовать в программе. Дата приема документов ставиться на заявлении при подачи такого заявления. Также ведется журнал в котором указывается дата подачи всех документов.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Е. 21.08.2007 года был подан полный пакет документов, необходимых для включения в Список участникам программы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы. Не были предметом исследования эти доказательства и в судебном заседании.

С учетом изложенного суд преждевременно пришел к выводу о том, что Е. 21.08.2007 года был подан полный пакет вышеуказанных документов.

Кроме того, при рассмотрении настоящего дела суд не дал правовой оценки тому обстоятельству, что Е. обратилась в суд с настоящим заявлением об оспаривании вышеуказанных действий органов местного самоуправления только в апреле 2010 года

Также при рассмотрении настоящего дела, суду следовало привлечь к участию в деле лиц, состоящих в Списке участников Программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 года" в администрации Мглинского района, выяснить их мнение по заявленным Е. требованиям.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с направлением в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует устранить указанные недостатки, проверить доводы участников процесса, установить все юридически значимые обстоятельства по делу, дать им оценку и постановить решение в соответствии с нормами материального и процессуального законодательства.

Руководствуясь изложенным и ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мглинского районного суда Брянской области от 06 мая 2010 года отменить. Направить дело в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

областного суда

Ж.В.МАРИНА

И.И.СУПРОНЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь