Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-2470

 

Судья: Кузнецов В.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Супроненко И.И., Мариной Ж.В.,

при секретаре Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гоменок З.И. "26" августа 2010 года дело по кассационной жалобе П. на решение Трубчевского районного суда Брянской области от "25" июня 2010 года по иску П. к Ф о взыскании ущерба в размере 53772 рубля 51 копейки и госпошлины в размере 2256 рублей 32 коп.

 

установила:

 

П. обратился в суд к ответчику с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что он 30 октября 2008 года с ООО "Восход Трубчевск" в лице генерального директора Ф., заключил договор ..." Об инвестировании в строительстве жилого дома по адресу: Брянская область г. Трубчевск, ... с количеством 1-ой квартиры. Однако, в нарушении п. 1.6, п. 3, 13, договора N 2 от 22 октября 2009 г. Ф. был составлен новый договор купли-продажи от 22 октября 2009 года от его имени на квартиру ... дома ... в г. Трубчевске, с общей площадью квартиры 34,6 кв. м, который он подписал, однако он считает, что Ф. были нарушены его права на жилье, так как была уменьшена общая площадь жилого помещения, поэтому обратился в суд с указанными требованиями, поскольку в добровольном порядке исполнить их Ф. отказался.

Просил суд взыскать с Ф. 53772 рубля 51 коп., включая разницу в стоимости оплаченных кв. м -1,71 кв. м, 1452 руб. расходы по газификации, услуги по замеру площади квартиры - 1261 рубль 21 коп., 750 рублей оплата регистрации права собственности и госпошлину в возврат в сумме 2256 рублей 32 коп.

Суд в удовлетворении исковых требований П. отказал.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда, ссылаясь на доводы обращения в суд.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., выслушав П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что не установлено, каких-либо существенных нарушений при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества, что подтверждает правомерность Ф. в момент заключения договора купли-продажи от 22.10.2009 г., так как исполнены все условия данного договора.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

Как правильно указал суд, факт покупки истцом у ответчика 22.10.2009 г. квартиры ... дома ... расположенной по ... в г. Трубчевске,, согласно договора купли-продажи от 22.10.2009 г. и зарегистрированного в установленном порядке, сторонами в судебном заседании был подтвержден и судом рассматривается как установленный.

Из содержания договора купли-продажи от 22.10.2009 г. между П. и Ф. следует, что продавец Ф. продал принадлежащую ему на праве собственности кв. ... в доме ... по адресу: Брянская область, г. Трубчевск, ... общей площадью 34,6 кв. м а покупатель П. принял и оплатил покупку. Договор подписан сторонами и зарегистрирован 18.11.2009 года в надлежащем порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Брянской области. л.д. 22-23).

22.10.2009 г. сторонами был подписан акт приема-передачи недвижимости. л.д. 21). Каких-либо обременении данный договор не содержит и в тексте договора не указано. Копией свидетельства о государственной регистрации права 32 АГ ..., подтверждается переход права собственности П. на квартиру общей площадью 34.6 кв. м, этаж 2 п. адресу: Брянская область, Трубчевский район, г. Трубчевск, ... ... ..., согласно договора купли-продажи квартиры от 22.10.2009 г. л.д. 13).

Поэтому согласно п. 3 ст. 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента государственной регистрации.

При этом следует иметь в виду, что после того, как покупатель оплатит покупную цену за недвижимое имущество, передаст его покупателю и зарегистрирует переход права собственности на него, договор считается исполненным и соответственно он прекращает свое действие.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он по своему усмотрению вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Ссылку истца на договор N 2 об инвестировании в строительство жилого дома по адресу: Брянская область, город Трубчевск, ... (долевое участие в строительстве жилья) от 30.10.2008 г., согласно которого общая площадь квартиры указанная в договоре 36,11 кв. м, и как он считает согласно которого Ф обязан был передать ему квартиру указанной площадью, суд также правильно считает не состоятельной, поскольку по условиями договора инвестирования обязательства ответчика по передаче в собственность квартиры указанной площадью не предусмотрены. Истцом не учтено и то, что правовая природа данных договоров различна.

Доказательств того, что при заключении договора купли - продажи ответчик допустил виновные действия, повлекшие причинение указанного ущерба, суду не представлено

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение судом постановлено в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела и оснований к отмене решения по доводам, изложенным в жалобе, не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Трубчевского районного суда Брянской области от 25 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

областного суда

И.И.СУПРОНЕНКО

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь