Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-26503

 

Судья Евдокимова Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Пономарева А.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по частной жалобе Префектуры СЗАО г. Москвы на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 июля 2010 года, которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Префектуры СЗАО г. Москвы к Ч. о демонтаже некапитального объекта (металлического тента), размещенного с нарушениями нормативно-правовых актов города Москвы и Российской Федерации.

Разъяснить заявителю, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

 

установила:

 

Префектура СЗАО г. Москвы обратилась в суд с иском к Ч. о демонтаже металлического тента, размещенного с нарушениями нормативно-правовых актов города Москвы на территории, предназначенной для озеленения, по адресу: ....

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Префектура СЗАО г. Москвы по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, о причинах неявки не сообщили, поэтому их неявка в соответствии со ст. 354 ГПК Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению дела.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая Префектуре СЗАО г. Москвы в принятии искового заявления, суд применил положения п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и указал, что префектуры округов города Москвы не наделены правом обращения в суд по земельно-правовым отношениям согласно п. 2.2 Приложения N 2 к Постановлению Правительства Москвы N 157-ПП от 24 февраля 2010 года.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку при решении вопроса о принятии искового заявления судом не учтены положения статьи 125 Гражданского кодекса РФ, Положения о префектуре административного округа города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы N 157-ПП, постановлений Правительства Москвы N 1139-ПП от 16 декабря 2008 года "Об утверждении положения о размещении и установке на территории г. Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства" и N 5266-ПП от 08 июля 2003 года "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами".

Так, в соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Из искового заявления усматривается, что Префектура СЗАО г. Москвы обратилась в суд с иском, реализуя свои полномочия по выявлению и сносу самовольных построек в административном округе, по демонтажу некапитальных объектов, по освобождению территории для строительства городских объектов.

В соответствии со ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Ссылаясь на пункт 2.2 Приложения N 2 к Постановлению Правительства г. Москвы N 157-ПП от 24 февраля 2010 года и указывая на не наделение префектур округов г. Москвы правом обращения в суд по земельно-правовым отношениям, суд не учел, что данным пунктом регламентируются полномочия префектур в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции, тогда как осуществление исполнительно-распорядительной деятельности префектур в области имущественно-земельных отношений предусмотрена пунктом 2.3 Приложения.

В частности, префектура издает правовые акты о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, издает правовые акты о заключении на новый срок договора с арендатором, пользователем земельного участка, указанного в пункте 2.3.4, для размещения и эксплуатации объектов, не являющихся объектами капитального строительства, при отсутствии со стороны такого арендатора, пользователя нарушений договора.

Пунктом 2.2.5. Приложения предусмотрено, что префектура в установленном порядке ведет работу по освобождению территории для строительства городских объектов.

Согласно п. 2.2.9. префектура принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе, в установленных Правительством Москвы случаях предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы; доводит в установленном порядке до сведения населения информацию о решениях судов о признании объектов самовольной постройкой и об их сносе.

В силу п. 2.2.10. префектура в установленном порядке принимает необходимые меры по выявлению и прекращению эксплуатации объектов самовольного строительства, а также демонтажу (сносу) некапитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

Согласно п. 2.2.14. префектура в установленном порядке обеспечивает снос самовольных построек, по которым судом право их сноса предоставлено префектуре соответствующего административного округа или Правительству Москвы, а также объектов, которые в установленном порядке признаны бесхозяйными.

С учетом данных положений вывод суда о том, что префектуры округов города Москвы не наделены правом обращения в суд по земельно-правовым отношениям, не соответствует действительности.

Довод частной жалобы Префектуры СЗАО г. Москвы о том, что обжалуемое определение нарушает законные права органа исполнительной власти города Москвы на обращение в суд и лишает префектуру возможности осуществлять исполнительно-распорядительную, координирующую и контрольную деятельность на территории административного округа в области земельно-правовых отношений, является обоснованным.

Суду при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления следовало учесть положения нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность префектуры административного округа города Москвы.

Поскольку определение суда об отказе в принятии искового заявления нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 июля 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь