Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-26643

 

Судья: Пронина И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Федерякиной М.А..

и судей Кировой Т.В., Лукьянова И.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

дело по частной жалобе П.

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 г.,

которым постановлено: отказать П. в принятии заявления об оспаривании бездействия государственного органа,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий Управления Росреестра по Московской области, и просит признать незаконными бездействие по не направлению в установленный законом срок уведомления об исполнении решения суда, а также по не направлению посредством почтового отправления с описью вложения кадастрового паспорта на земельный участок заявителя, ссылаясь на то, что данное бездействие нарушает ее права.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит П. в частной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения, обсудив доводы частной жалобы судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

Согласно ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии заявления П., суд сослался на положения п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. N 2, указав на то, что заявителю известно об исполнении решения суда и постановке ее земельного участка на кадастровый учет, кадастровый паспорт земельного участка заявитель имеет право беспрепятственно получить в территориальном органе Росреестра по Московской области.

Как усматривается из материалов дела и текста заявления П., решением суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии Мосгорсуда была удовлетворена жалоба П. в части постановки на кадастровый учет объекта недвижимости - земельного участка, принадлежащего заявителю на праве собственности.

Однако об исполнении указанного решения ей сообщено не было.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ в суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

24.03.2010 г. определение судебной коллегии Мосгорсуда от 25.02.2010 г. было вручено Управлению Роснедвижимости по М.О. для исполнения вместе с сопроводительным письмом Кузьминского районного суда г. Москвы.

Между тем, П. не получила от Управления Роснедвижимости по М.О. кадастровый паспорт на земельный участок ни лично, ни посредством почтового отправления.

Заявитель обоснованно считает, что данным бездействием органом кадастрового учета созданы препятствия к осуществлению права зарегистрировать в установленном порядке право собственности на земельный участок, в соответствии со вступившим в силу решением суда.

Таким образом, неисполнение органом кадастрового учета обязанности по направлению кадастрового паспорта нарушает право заявителя на получение информации.

С учетом изложенного, вывод суда об отказе П. в принятии заявления об оспаривании бездействия государственного органа является необоснованным, поскольку нарушает ее права.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 25 июня 2010 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь