Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2010 г. по делу N 7а-793/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Злобин С.В., рассмотрев жалобу Л. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 72 Волгоградской области от 11 июня 2010 г. и решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 7 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении Л.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 72 Волгоградской области от 11 июня 2010 г. Л. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Решением судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 7 июля 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, Л. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда.

В обоснование жалобы указал, что знака, предписывающего движение только в прямом направлении он не видел из-за автобуса. Просит судебные акты изменить, переквалифицировать его действия на ст. 12.16 КоАП РФ.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Данное правонарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как следует из материалов дела, 4 мая 2010 г. в 12 часов 25 мин. Л., управляя автомобилем ВАЗ 21150 N <...>, в <...> двигаясь по <...> в сторону <...> нарушил предписание знака "Движение прямо" в месте для разворота транспортных средств повернул налево и выехал на дорогу предназначенную для встречного движения.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении 34 АР 037246 от 4 мая 2010 г. (л.д. 3); схемой нарушения (л.д. 4).

Таким образом, мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Л. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы Л. о том, что он не видел дорожный знак, не могут являться основанием для отмены судебных постановлений, так как полностью опровергаются материалами дела.

Согласно разъяснениям, данным судам в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18 от 24 октября 2006 года "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Л. назначено в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи нашли свое подтверждение в решении судьи районного суда, вынесенном в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении Л., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка N 72 Волгоградской области от 11 июня 2010 г. и решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 7 июля 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Л. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка N 72 Волгоградской области от 11 июня 2010 г. и решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 7 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении Л. оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

С.В.ЗЛОБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь