Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 года

 

Судья: Исматова Л.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего Булатовой О.Б.,

судей Матушкиной Н.В., Полушкина А.В.,

при секретаре Б.А.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 06 сентября 2010 года дело по частной жалобе Ш.В.С. на определение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 10 августа 2010 года, которым отказано в принятии искового заявления Ш.В.С. к УЗРиЗ Администрации г. Ижевска о восстановлении права на земельный участок, утраченного в результате незаконного привлечения в уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу и незаконного осуждения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда УР Полушкина А.В., объяснения Ш.В.С., поддержавшего доводы жалобы, изучив материалы дела, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.В.С. обратился в суд с иском к УЗРиЗ Администрации г. Ижевска о восстановлении права на земельный участок, утраченного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного заключения под стражу и незаконного осуждения. Требования мотивировал тем, что из-за незаконного осуждения был лишен возможности своевременно оформить надлежащие документы на земельный участок по адресу <...>, предоставленный постановлением мэра г. Ижевска от 10.10.1994 г. N <...> и начать строительство дома. В настоящее время ответчик отказывается заключить с истцом договор купли-продажи земельного участка.

Судья постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе Ш.В.С. просит определение судьи отменить, исковое заявление направить в тот же суд для рассмотрения по существу, полагая, что судьей нарушен процессуальный закон.

Выслушав объяснения заявителя, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из представленных материалов следует, что определением суда надзорной инстанции от 13.07.2007 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации признала за истцом право на реабилитацию в связи с отменой судебных решений и прекращением уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Истцом было получено извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Судья пришел к выводу, что заявление Ш.В.С. подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом РФ, в связи с чем отказал в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

С таким выводом судьи нельзя согласиться.

В соответствии со статьей 135 УПК РФ, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: 1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов.

Ш.В.С. по существу заявлен гражданско-правовой спор о праве на земельный участок, который не входит в возмещение имущественного вреда реабилитированному в порядке, установленном УПК РФ. Требования Ш.В.С. подлежат рассмотрению в порядке гражданского процессуального законодательства.

Доводы частной жалобы являются обоснованными, определение судьи подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 10 августа 2010 года отменить, исковое заявление Ш.В.С. направить в тот же суд на стадию принятия заявления. Частную жалобу Ш.В.С. удовлетворить.

 

Председательствующий

О.Б.БУЛАТОВА

 

Судьи

Н.В.МАТУШКИНА

А.В.ПОЛУШКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь