Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. по делу N 2-36/05

 

Судья Московского городского суда Вырышева И.В.,

с участием прокурора отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры города Москвы Резниченко;

законного представителя больного А.С. - А.И.;

адвоката Козиной Н.А.,

представителя администрации психиатрической больницы Департамента здравоохранения А.В.;

при секретаре Р.П.;

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство администрации психиатрической больницы Департамента здравоохранения о прекращении принудительной меры медицинского характера в отношении:

А.С., уроженца города К., гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, не работающего, зарегистрированного по адресу: Москва ул. С., ранее не судимого,

 

установил:

 

Постановлением Московского городского суда от 2005 года в отношении А.С. в связи с совершением запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ст. 119; п. "в" ч. 2 ст. 158; п. "в" ч. 2 ст. 132; ч. 1 ст. 167; ч. 3 ст. 30, п. "д" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, п. п. "а, б" ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 167 УК РФ, применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

В настоящее время в Московский городской суд поступило ходатайство психиатрической больницы Департамента здравоохранения о прекращении принудительной меры медицинского характера больному А.С., подтвержденное медицинским заключением N 2 от 2010 года.

Ходатайство психиатрического стационара рассмотрено судом в отсутствие больного А.С., от которого в суд поступило заявление об этом.

Проверив материалы дела, выслушав представителя психиатрического стационара А.В., законного представителя больного А.С. - А.И., защитника - адвоката Козину Н.А., поддержавших ходатайство администрации психиатрической больницы и просивших прекратить применение принудительной меры медицинского характера в отношении А.С., выписав его к брату, под активное наблюдение участкового психиатра ПНД, также мнение прокурора Резниченко, просившего суд в удовлетворении ходатайства отказать по мотивам тяжести совершенных А.С. запрещенных уголовным законом деяний, а также по тем основаниям, что его психическое состояние стабилизировались лишь в течение последнего года лечения, суд считает, что ходатайство администрации психиатрической больницы заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из медицинского заключения N 2 от 2010 года усматривается, что в результате лечения состояние больного А.С. улучшилось и на протяжении года характеризуется стойкой компенсацией. В отделении А.С. постоянно включался в трудовые процессы, агрессивных и асоциальных поступков на протяжении лечения не отмечалось. Появились критика к болезни и совершенным деликтам, А.С. высказывает сожаление о содеянном и о том, что раньше не обратился к врачу, строит планы на будущее, намеревается жить с братом - А.И., посещать психдиспансер и принимать поддерживающее лечение. Комиссия врачей-психиатров психиатрической больницы Департамента здравоохранения пришла к заключению, что А.С. страдает хроническим психическим заболеванием в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями. В настоящее время его состояние улучшилось и последний год характеризуется стойкой компенсацией, поэтому врачи полагают, что А.С. по своему психическому состоянию общественной опасности не представляет и нуждается в прекращении применения к нему принудительных мер медицинского характера.

Медицинское заключение врачебной комиссии суд находит обоснованным, поскольку оно выполнено специалистами, квалификация которых не вызывает сомнений, ее выводы основаны на непосредственном и длительном исследовании личности А.С. и состояния его здоровья.

При таких обстоятельствах суд доверяет выводам врачебной комиссии, которые в судебном заседании полностью подтверждены врачом А.В., поддержавшим доводы ходатайства, в связи с чем, вопреки доводам прокурора, суд считает, что А.С. по своему психическому состоянию в настоящее время общественной опасности не представляет и в применении принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа более не нуждается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 445 УПК РФ,

 

постановил:

 

Ходатайство администрации психиатрической больницы Департамента здравоохранения удовлетворить.

Прекратить применение принудительной меры медицинского характера в отношении А.С.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти суток со дня его вынесения.

 

Судья

И.В.ВЫРЫШЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь