Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. N 22-5746

 

Судья Козунова Н.В. Дело N 1-681/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суд в составе: председательствующего Лебедевой О.В.

судей Андреевой А.А. и Каширина В.Г.

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного М. на приговор судьи <...> суда <...> от <...> года, которым

М., <...>, несудимый,

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ редакции ФЗ от 27.12.2009 года N 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лебедевой О.В., объяснения осужденного М. и адвоката Дорошенко Н.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Соколовой М.Л., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

определила:

 

В кассационной жалобе осужденный М. просит приговор изменить, применить положения ст. 61 УК РФ, назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В обоснованное жалобы просит учесть, что суд не учел следующие смягчающие обстоятельства: активное содействие органам следствия, помощь в раскрытии других тяжких преступлений, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие пожилых родителей-пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянной поддержке и помощи. Кроме того, просит учесть, что он нуждается в стационарном лечении, что подтверждается материалами дела.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Приговором суда вина М. установлена в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического средства - смеси, содержащей героин, в крупном размере, и его действия квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ, что не оспаривается сторонами.

Наказание М. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 61, 66, 64 УК РФ с учетом характера и степени тяжести совершенного неоконченного преступления, относящегося в силу ст. 15 УК РФ к категории особо тяжких, данных о личности осужденного, всех обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе осужденного, влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, и является справедливым. Совокупность обстоятельств, на которые ссылается осужденный, суд признал исключительной и обоснованно пришел к выводу о возможности назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за совершенное преступление. Чрезмерно суровым назначенное наказание не является, оснований для его смягчения не усматривается. Суд в достаточной степени учел отношение осужденного к содеянному, активное способствование правоохранительным органам в раскрытии ряда преступлений, а также состояние здоровья осужденного, которое, как видно из медицинской справки, представленной из мед. части СИ-1, в настоящее время является удовлетворительным. В соответствии с требованиями ст. 307 п. 4 УПК РФ суд привел в приговоре мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления и данных о личности осужденного, который с 1991 года не занимается общественно полезным трудом, является лицом, употребляющим наркотические средства, суд обоснованно пришел к выводу о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор судьи <...> суда <...> от <...> года в отношении М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь