Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. по делу N 33-1159

 

Судья: Лукоянов А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Н.А.Гусевой,

судей И.Н. Ильиной, С.В. Андреева,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частные жалобы А. и Ш. на определение Нерехтского районного суда Костромской области от 2 августа 2010 года о предоставлении администрации муниципального образования городское поселение город Нерехта отсрочки исполнения решения Нерехтского городского суда от 16.06.2009 года.

Заслушав доклад судьи С.В. Андреева, объяснения представителя администрации муниципального образования городское поселение город Нерехта У., считавшую, что оснований для удовлетворения частных жалоб не имеется, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Нерехтского городского суда от 16 июня 2009 года по гражданскому делу по иску Ш., А. и Д. к МУ "Управление жилым фондом" об обязании проведения капитального ремонта, на МУ "Управление жилым фондом" возложена обязанность в срок до 01.07.2010 года провести капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: <...> а администрация муниципального образования городское поселение город Нерехта обязана в срок до 1 июля 2010 года профинансировать проведение капитального ремонта указанного здания в размере не менее 1000000 руб.

Администрация муниципального образования городское поселение г. Нерехта обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения на срок до 31 декабря 2011 года, обосновывая тем, что в настоящее время имеются обстоятельства затрудняющие исполнение решения суда. 27.11.2008 г. главой администрации городского поселения принято постановление об исключении жилых помещений расположенных в общежитиях, в том числе по ул. <...>, из специализированного жилищного фонда. Постановлением от 29.12.2009 г. произведена перенумерация жилых помещений в д. N <...>. Постановлением главы администрации городского поселения N 47 от 9 марта 2010 года жилое помещение - коммунальная квартира N <...> в г. Нерехте - признано непригодным для проживания. Жители указанного помещения, обратившиеся в Администрацию городского поселение г. Нерехта с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, поставлены в льготную очередь, одной семье уже предоставлено другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В ходе обследования технического состояния строительных конструкций жилого дома <...> в г. Нерехте установлено, что, что проведение его капитального ремонта нецелесообразно, вложенные в размере 1 000 000 рублей денежные средства не обеспечат приведение здании я в нормативное состояние. В настоящее время Администрация городского поселения г. Нерехта проводит капитальный ремонт жилого дома N <...> в г. Нерехта (маневренный фонд), после завершения ремонта появиться возможность временно расселить жителей дома N <...> в помещения маневренного фонда с дальнейшим предоставлением им жилых помещений согласно ст. 89 ЖК РФ.

Определением Нерехтского районного суда Костромской области от 2 августа 2010 года администрации муниципального образования городское поселение город Нерехта предоставлена отсрочка исполнения решения Нерехтского городского суда от 16.06.2009 года до начала отопительного сезона в 2010 году в городе Нерехта.

В частных жалобах А. и Ш. просят определение суда отменить как незаконное и необоснованное и принять новое решение об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Считают, что обжалуемое определение принято судом без истребования и исследования необходимых доказательств, без учета интересов взыскателей и целесообразности предоставления такой отсрочки. Указывают, что должником не представлено доказательств того, что денежные средства на проведение ремонта дома <...> в г. Нерехте были заложены в бюджет. В заявлении о предоставлении отсрочки указано, что проведение капитального ремонта дома <...> в г. Нерехта нецелесообразно. Считают, что при таких обстоятельствах непонятна цель обращения в суд за предоставлением отсрочки исполнения решения суда, возложившего на должника обязанность проведения капитального ремонта, если ремонт никто проводить не намерен. Полагают, что в связи с отсрочкой ремонта дом может обрушиться. Считают нарушенными права взыскателей, так как при вынесении решения суд исходил из того, что в течение года имеется реальная возможность решить вопрос с выделением и освоением денежных средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Разрешая заявление, суд пришел к выводу, что предоставление отсрочки исполнения решения суда возможно, поскольку проведение и финансирование капитального ремонта в силу объективных обстоятельств не могут быть произведены одномоментно либо в течение нескольких дней.

С такими выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно ст. 203 ч. 1 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", при осуществлении судопроизводства суды должны принимать во внимание, что в силу пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. Сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле пункта 1 статьи 6 Конвенции начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта. Таким образом, по смыслу статьи 6 Конвенции исполнение судебного решения рассматривается как составляющая "судебного разбирательства". С учетом этого при рассмотрении вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений суды должны принимать во внимание необходимость соблюдения требований Конвенции об исполнении судебных решений в разумные сроки.

По смыслу статей 203 и 434 ГПК РФ отсрочка исполнения решения суда отдаляет реальную защиту нарушенных прав взыскателя и основания для отсрочки исполнения решения должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Отсрочка исполнения решения суда должна предполагать наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения.

При разрешении вопроса о предоставлении отсрочки суд обязан оценить все представленные должником доводы о необходимости отсрочки исполнения решения суда, возможные возражения взыскателя относительно такой отсрочки и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в соответствующем судебном акте.

Из материалов дела следует, что администрацией муниципального образования городское поселение г. Нерехта наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения, в заявлении о предоставлении отсрочки фактически было мотивировано тем, что проведение ремонта дома N <...> г. Нерехта нецелесообразно и тем, что планируется расселить жильцов дома с последующим предоставлением им жилых помещений.

Доводов о том, что у администрации имеются обстоятельства, затрудняющие проведение и финансирование капитального ремонта дома N <...> г. Нерехта, в заявлении не приводилось.

В судебном заседании представитель администрации хотя и указала на то, что у администрации в настоящее время нет свободных денежных средств для проведения ремонта жилого дома N <...> г. Нерехта, однако необходимость отсрочки обосновывала не этим, а тем, чтобы имелась возможность предоставить гражданам, проживающим в доме N <...>, иные жилые помещения.

Предоставив отсрочку исполнения решения по причинам, связанным с возможностью проведения и финансирования капитального ремонта, суд не учел, что такие основания для предоставления отсрочки не заявлялись.

Обстоятельства, на которые ссылалась администрация муниципального образования городское поселение г. Нерехта, нецелесообразность проведения ремонта дома, то, что проживающим в нем гражданам планируется предоставить иные жилые помещения, не свидетельствуют о наличии вообще каких-либо препятствий для исполнения решения суда, поскольку решением суда на администрацию возложена исключительно обязанность в срок до 1 июля 2010 года профинансировать проведение капитального ремонта здания.

Таким образом, у суда не имелось оснований для предоставления отсрочки по заявленным администрацией основаниям.

При указанных обстоятельствах определение суда подлежит отмене с вынесением нового определения об отказе администрации муниципального образования городское поселение г. Нерехта в предоставлении отсрочки исполнения решения суда, так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нерехтского районного суда Костромской области от 2 августа 2010 года отменить.

Администрации муниципального образования городское поселение город Нерехта в предоставлении отсрочки исполнения решения Нерехтского городского суда Костромской области от 16.06.2009 года отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь