Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. N 33-12280

 

Судья: Свирская О.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Чуфистова И.В.

судей Быханова А.В.

Корсаковой Н.П.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании дело N 2-293/10 по кассационной жалобе гражданина Афганистана Х.К. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от "01" апреля 2010 года по заявлению гражданина Афганистана Х.К. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации,

выслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения гражданина Афганистана Х.К., его представителя <...>, адвоката заявителя <ФИО6> представителя Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <ФИО5>, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

гражданин Афганистан Х.К. обратился в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС по СПб и Л.О.) от 26 октября 2009 года N 208 об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации.

В обоснование поданного в суд заявления (жалобы) Х.К. ссылался на то обстоятельство, что оспариваемое им решение УФМС по СПб и Л.О. противоречит нормам международного права, Федеральному закону от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" и нарушает законные интересы его и членов его семьи - супруги и дочери <...> года рождения, являющихся гражданами Российской Федерации.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2010 года в удовлетворении заявления Х.К. об оспаривании решения УФМС по СПб и ЛО. от 26 октября 2009 года N 208 отказано.

В кассационной жалобе гражданин Афганистана Х.К. выразил несогласие с постановленным судом решением, просит решение суда отменить и передать дело на новое рассмотрение в суд районной инстанции.

Судебная коллегия, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему выводу.

В ходе судебного разбирательства по делу Дзержинским районным судом г. Санкт-Петербурга было установлено, что Х.К. родился <...> года, является гражданином Афганистана, (___), затем обучался в Кабульском университете; в 1987 году в рамках межправительственного соглашения между СССР и Афганистаном был направлен для дальнейшего обучения в СССР; в период с 1987 по 1989 годы обучался в Государственном Университете г. Тбилиси, затем для продолжения учебы направлен в Государственный университет Санкт-Петербурга, в котором проходил обучение с 1989 года по 1997 год на факультете журналистики; в 1991 году (февраль - март) выезжал на родину в Афганистан, находился там две недели, затем вернулся обратно в г. Санкт-Петербург; с сентября 1998 года по март 2001 года заявитель являлся аспирантом Санкт-Петербургского государственного университета; приказом ректора Санкт-Петербургского университета от <...> года N <...>з срок обучения был продлен до <...> для завершения и защиты кандидатской диссертации; с <...> состоит в браке с гражданкой Российской Федерации л.д. 25); от брачных отношений с гражданкой имеет дочь <...> года рождения л.д. 19); с 2001 года по настоящее время заявитель работает в г. Санкт-Петербурге продавцом шавермы; имеет национальный паспорт OR N <...>, выданный <...> года Посольством Афганистана в Москве, срок действия паспорта продлен до <...> года.

<...> года постановлением Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга заявитель был привлечен к административной ответственности по основанию, предусмотренному ст. <...> Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут штрафу в размере <...> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации л.д. 52).

Постановление о выдворении в принудительном порядке властями Российской Федерации фактически не исполнялось, заявителю была выдана выездная виза на выдворение действительная для выезда до <...> года л.д. 53), однако Х.К. в Афганистан не выехал, ссылаясь, при этом в своих объяснениях миграционному органу, что причиной неисполнения им постановления суда является война в Афганистане и угроза его жизни со стороны моджахедов, с которыми воевали его близкие родственники ((__)

Из материалов дела N <...>, начатого Управлением по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области <...> года в связи с обращением Х.К. с заявлением о предоставлении ему временного убежища, видно, что решением от 10.09.2004 г. N 788 названного выше органа миграционной службы Х.К. было отказано в удовлетворении его просьбы л.д. 60 - 61).

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25.05.2006 по делу N 2-540/06, вступившим в законную силу, отказ Управления по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в предоставлении Х.К. временного убежища был признан незаконным; суд обязал Главное Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предоставить гражданину Афганистана Х.К. временное убежище на территории Российской Федерации л.д. 70 - 72).

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25.05.2006 было исполнено УФМС по СПб и ЛО путем принятия решения от 23.10.2006 N 286-ОП о предоставлении Х.К. временного убежища на территории Российской Федерации л.д. 86).

В дальнейшем решением УФМС по СПб и Л.О. от 29.10.2007 N 423 срок предоставления временного убежища заявителю был продлен до 23.10.2008 г. л.д. 139 - 140).

Решением УФМС от 23.10.2008 N 409 срок предоставления временного убежища Х.К. продлен на очередной год до 23.10.2009 л.д. 141 - 142).

28 сентября 2009 года Х.К. вновь обратился в УФМС по СПб и ЛО с заявлением о продлении ему временного убежища, указав в обоснование необходимости получения временного убежища те же причины, которые им ранее неоднократно указывались: желание проживать с семьей - дочерью и женой, которые являются гражданами Российской Федерации; нестабильную политическую обстановку в Афганистане и военные действия; на отсутствие связей с родственниками в Афганистане; а также на свои планы подать документы на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Решением УФМС по СПб и ЛО от 26.10.2009 N 208 заявителю отказано в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации л.д. 117 - 120).

Анализируя сведения и документы, имеющиеся в личном деле гражданина Афганистана Х.К. (дело N <...>), а также его объяснения в судебном заседании, суд пришел к выводу об обоснованности доводов УФМС по СПб и ЛО, содержащихся в решении от 26.10.2009 N 208 и служащих основанием к отказу в удовлетворении ходатайства заявителя об очередном продлении срока предоставления ему временного убежища.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда районной инстанции.

Основания и порядок предоставления иностранному гражданину временного убежища на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 названного Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" предусмотрено, что предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона РФ "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации либо не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 N 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членов его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Согласно пункту 12 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, временное убежище, предоставляется на срок до одного года, который (срок предоставления временного убежища) может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы при наличии обстоятельств, послуживших основанием для предоставления лицу временного убежища.

Из решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга 25.05.2006 по делу N 2-540/06 видно, что основанием к признанию незаконным решения территориального органа Федеральной миграционной службы от 10.09.2004 об отказе в предоставлении временного убежища Х.К. послужило выявление судом обстоятельств, вследствие которых Х.К. не мог быть выдворен из страны из гуманных побуждений: проживал в браке с гражданкой Российской Федерации., от которой имеет несовершеннолетнюю дочь, отсутствие у Х.К. легального статуса на территории Российской Федерации и невозможность приобретения такого статуса вследствие вступившего в законную силу судебного постановления о привлечении его к административной ответственности.

При этом, Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в решении по делу N 2-540/06 было указано, что предоставление Х.К. временного убежища позволит последнему обратиться в органы паспортно-визовой службы с заявлением о предоставлении временного проживания, а затем и вида на жительство. То есть суд, признавая отказ миграционных властей в предоставлении Х.К. временного убежища незаконным, предполагал, что последний разумно воспользуется разрешением на временное пребывание в Российской Федерации с целью совершения последующих действий, направленных на дальнейшую легализацию своего проживания.

При рассмотрении данного заявления Х.К. об оспаривании решения УФМС по СПб и ЛО от 26.10.2009 N 208 суд обоснованно указал, что с 29 января 2008 года истек пятилетний срок, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", служивший препятствием к получению Х.К. разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации и правильно расценил бездействие Х.К. как отсутствие у последнего намерений легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации иным правовым способом, не связанным с предоставлением ему временного убежища.

При этом суд подробно исследовал документы личного дела N <...> гражданина Афганистана Х.К., находящегося в производстве УФМС по СПб и Л.О., установив, что ни в период продления срока временного убежища с 29.10.2007 по 23.10.2008 (решение УФМС по СПб и Л.О. от 29.10.2007 N 423), ни в период очередного продления этого срока с 23.10.2008 по 23.10.2009 (решение УФМС по СПб и Л.О. от 23.10.2008 N 409) Х.К. не предпринимал никаких мер для реализации предоставленных ему прав на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации".

Довод Х.К. о том, что УФМС России по Кировской области отказало ему в выдаче разрешения на временное проживание правильно расценен судом, как не имеющий доказательств, поскольку письмо названного выше территориального органа Миграционной службы от 06.08.2008, на которое в ходе судебного разбирательства по делу ссылался заявитель, адресовано не ему лично (Х.К.), но его супруге (), и фактически является разъяснением гражданке содержания статьи 3 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789 л.д. 33).

По мнению судебной коллегии, суд районной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что очередное обращение Х.К. в УФМС по СПб и Л.О. с заявлением от 28.09.2009 о продлении срока действия временного убежища обусловлено не объективно создавшейся в его жизни неразрешимой ситуацией, но стремлением легализовать свое пребывание в Российской Федерации наиболее простым для себя способом и без соблюдения порядка, установленного Федеральным законом РФ "О правом положении иностранцев и лиц без гражданства на территории Российской Федерации", а также вызвано причинами материального (экономического) характера.

На правильность приведенных выше выводов суда, указывают собственные объяснения Х.К., содержащиеся в опросных листах личного дела гражданина Афганистана Х.К. N <...> л.д. 56 - 58, 109 - 111, 112 - 114, 115 - 116), а также его объяснения, полученные судом в процессе судебного разбирательства в судебном заседании 01 апреля 2010 года.

Эти же объяснения Х.К., как правильно указал суд в постановленном по делу решении, свидетельствуют о злоупотреблении Х.К. правами, вытекающими из статуса иностранного гражданина, получившего временное убежище на территории Российской Федерации.

Правильность выводов суда районной инстанции о злоупотреблении заявителем правом, по мнению судебной коллегии, указывают высказывания Х.К. и его адвоката об обязанности миграционных властей Российской Федерации предоставлять заявителю временное убежище только вследствие наличия у него членов семьи, являющихся гражданами Российской Федерации.

Подобное понимание Х.К. порядка и оснований предоставления иностранному гражданину временного убежища, равно как и сам срок пребывания заявителя на территории Российской Федерации с данным статусом, противоречит самому понятию временного убежища, определенному подпунктом 3 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

Таким образом, суд, на основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ, был вправе отказать Х.К. в защите его права на продление срока предоставления временного убежища.

Судом правильно признан бездоказательным довод Х.К. о наличии у него такой причины продления срока временного убежища как опасение за жизнь в стране гражданства.

Так, на основании имеющихся в личном деле Х.К. документов, судом установлено, что Х.К. в 1987 году выехал из Афганистана не по причине наличия у него опасения стать жертвой преследований на родине, но по причине направления его Правительством Афганистана на обучение в СССР; целью его пребывания на территории Российской Федерации являлось получение высшего образования, но не стремление избежать возможных репрессий в стране своего гражданства; по окончании образования Х.К. не был лишен возможности и не имел препятствий возвратиться на родину, однако этого не сделал; вступил в брак с гражданкой Российской Федерации, местом своего жительства избрал г. Санкт-Петербург, при этом проживать в городе Кировске по месту регистрации супруги намерения не имел и в настоящее время не имеет, мотивируя это экономическими причинами.

Довод Х.К. о нарушении судом при вынесении обжалуемого решения статьи 9 Конвенции ООН "О правах ребенка", пункта 2 статьи 8 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" судебная коллегия полагает несостоятельным, поскольку судом не делалось выводов о необходимости выдворения Х.К. за пределы Российской Федерации. Напротив, суд указал, что Х.К. в целях сохранения семьи и совместного проживания с женой и несовершеннолетней дочерью имеет возможность воспользоваться положением подпункта 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предоставляющим иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, право на получение разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.

Таким образом, разрешая заявление (жалобу) Х.К., суд дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2010 года по делу N 2-293/10 оставить без изменения, а кассационную жалобу гражданина Афганистана Х.К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь