Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. N 33-12305

 

Судья Пленова Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Вологдиной Т.И.

судей Витушкиной Е.А., Володкиной А.И.

При секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании от 6 сентября 2010 года гражданское дело N 2-2955/10 по кассационной жалобе С. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июля 2009 года по иску С. к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях,

заслушав доклад судьи Вологдиной Т.И.,

выслушав объяснения лиц, участвующих в деле,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июля 2010 года С. было отказано в удовлетворении иска к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы жалобы не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в полном соответствии с требованиями закона и представленными по делу доказательствами.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 51, 52, 54 Жилищного кодекса РФ, Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", в силу которых в Санкт-Петербурге нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, при наличии оснований для постановки на учет, предусмотренных жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге для проживающих в коммунальных квартирах. При этом в силу ст. 3 указанного Закона, учетная норма площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах составляет 9 кв. м общей жилой площади.

Кроме того, суд правильно истолковал понятие коммунальная квартира, которой согласно ст. 21 Закона Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга" N 221-32 от 05.05.2006 года может быть признана квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимися членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством.

Материалами дела установлено, что истица проживает в квартире по адресу: <Адрес>, в которой помимо нее зарегистрированы: ее сын, невестка, две внучки, муж внучки и правнук. Данная квартира была занята на основании единого договора социального найма на основании обменного ордера от 30.06.1999 года членами одной семьи, в состав которой была включена истица. В дальнейшем указанная квартира была передана в собственность проживающих в ней граждан по единому договору приватизации от 23.09.2005 года.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что указанная квартира не может быть признана коммунальной. Обстоятельства отказа истицы от участия в приватизации и возникновение конфликтных отношений между членами семьи обоснованно не были приняты судом по внимание, поскольку не имели правового значения при определении статуса квартиры.

Учитывая, что учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах, суд правильно указал, что истица занимающая с семьей из семи человек квартиру общей площадью 77,6 кв. метров, не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и ч. 2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 года N 407-65.

На иные основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотренные ст. 51 ЖК РФ истица не ссылалась и соответствующих доказательств в суд первой и кассационной инстанции не представила.

То обстоятельство, что между истицей, сыном и другими членами семьи сложились конфликтные отношения, нельзя признать законным основанием к признанию С. нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Доводы кассационной жалобы о том, что истица не имеет права на жилую площадь по месту своей регистрации, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании положений жилищного законодательства, в силу которых отказ гражданина от участия в приватизации жилого помещения, занимаемого им по договору социального найма, не прекращает права бессрочного пользования указанным жилым помещением.

Доводы кассационной жалобы о том, что отсутствие ведения совместного хозяйства с сыном свидетельствует о прекращении семейных отношений сторон, также основаны на неправильном толковании положений ст. 31 ЖК РФ.

В целом доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании жилищного законодательства РФ и Санкт-Петербурга, регулирующего спорные правоотношения, а также сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой указанных обстоятельств и представленных по делу доказательств.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 июля 2010 оставить без изменения, поданную кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь