Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. по делу N 33-3745/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Горностаевой В.П., Кавка Е.Ю.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам ответчика Фонда "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в лице представителя Ч., истца В. на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июля 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования В. к Фонду "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" о взыскании неустойки и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в пользу В. неустойку в размере 20.000 рублей, компенсацию морального вреда - 5 000 рублей, всего 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

В остальной части иска отказам.

Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в доход государства штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 12 500 рублей.

Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" государственную пошлину в размере 900 рублей в доход муниципального образования г. Тюмени".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения истца В., представителя ответчика Ч., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец В.обратился в суд с иском к ответчику Фонду "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" (далее по тексту Фонд либо ответчик) о взыскании неустойки в сумме 900 000 рублей и компенсации морального вреда в размере 90 000 рублей. Требования мотивированы тем, что 07 сентября 2007 года между истцом и Фондом был заключен договор на организацию строительства индивидуального жилого дома в жилом районе "Комарово" в г. Тюмени, по условиям которого В. поручил строительство данного объекта недвижимости ответчику и взял на себя обязательства по финансированию этого строительства, тогда как Фонд обязался совершать от своего имени действия, направленные на строительство индивидуального жилого дома за вознаграждение. Свои обязательства он исполнил надлежащим образом, внес денежные средства в сумме 5209 722 рубля, однако Фонд обязательства по передаче В. в срок не позднее 3 квартала 2008 года законченного строительством жилого дома и необходимой документации по акту приема-передачи не исполнил. Договорные обязательства до настоящего времени не исполнены, чем нарушены его права как потребителя, причинены нравственные страдания.

К участию в деле в качестве третьего лица, на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ЗАО "Менеджмент. Дизайн. Строительство".

Истец В. в судебном заседании исковые требования поддержал, уточнил требования в части неустойки, просил взыскать неустойку в период с 20.12.2009 года по 09.03.2010 года.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Фонда "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" Ч. в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на то, что требование о взыскании неустойки не подтверждено материалами дела, направлено на извлечение дополнительной имущественной выгоды, явно несоразмерно последствиям нарушения обязательств. Истцом неверно рассчитан период просрочки строительства, т.к. сроком окончания строительства, в соответствии с дополнительным соглашением N 1 к договору, является 1 квартал 2010 года, а потому период просрочки может исчисляться только с 01.04.2010 г., а не с 19.12.2009 г. Кроме того, решением Калининского районного суда г. Тюмени от 24.02.2010 г. с ответчика в пользу истца уже были взысканы неустойка, а также компенсация морального вреда.

Представитель третьего лица ЗАО "Менеджмент. Дизайн. Строительство" в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела был извещен.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласились ответчик и истец.

В кассационной жалобе ответчик Фонд "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области", действующий в лице представителя Ч., просит об отмене решения и принятии нового решения, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции. Пояснила, что согласно дополнительного соглашения N 1 от 10.03.2010 года Фонд обязуется по окончании строительства, но не позднее 1 квартала 2010 года, передать законченный строительством индивидуальный жилой дом и необходимую документацию. На момент подачи искового заявления условие о сроке окончания строительства индивидуального жилого дома было изменено. Следовательно, просрочка исполнения обязательства по передаче дома может исчисляться с 01.04.2010 года. Кроме, того жилой дом 29.06.2010 года был передан истцу по акту приема-передачи. Суд неверно определили период просрочки исполнения обязательства ответчиком, неустойка за просрочку исполнения обязательства и компенсация морального вреда за период с 20.12.2009 года по 09.03.2010 года не подлежат взысканию с ответчика.

В кассационной жалобе истец В., просит об изменении решения в части взыскания с ответчика неустойки в размере 900 000 рублей и компенсации морального вреда в размере 90 000 рублей, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции. Пояснил, что взыскание неустойки в размере 20 000 рублей явно несоразмерно ответственности взятой на себя ответчиком, а также сумме договора, оплаченной ответчику. Ответчиком не представлены доказательства подтверждающие несоразмерность заявленной неустойки, суд необоснованно применил ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не согласен с размером взысканной судом моральной компенсации, которая была снижена с требуемого почти в 20 раз. Решение суда является крайне мягким, не выполняет своей функции как способа обеспечения исполнения обязательства.

От истца на жалобу ответчика в суд поступили возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части ввиду нарушения норм материального права.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов...

Постановляя решение, суд правильно установил, что дополнительным соглашением от 10 марта 2010 года, подписанным сторонами изменен срок окончания строительства - не позднее 1 квартала 2010 года л.д. 11/.

Данные обстоятельства истцом не оспариваются, в установленном законом порядке требований о признании недействительным дополнительного соглашения истцом не заявлено.

Суд же вопреки указанным обстоятельствам и требованиям закона удовлетворил требования иска за период предшествовавший окончанию строительства, что в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены решения суда.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным, не направляя дело в суд первой инстанции принять в отмененной части новое решение.

Доводы жалобы ответчика судебная коллегия считает заслуживающими внимания, а истца не заслуживающими внимания по указанным выше обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июля 2010 года об удовлетворении требований В. к Фонду "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" отменить.

Принять новое решение.

В. в удовлетворении требований к Фонду "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" о взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда отказать.

Кассационную жалобу В. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь