Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. по делу N 4-г-102/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

членов президиума Веретенникова Н.Н., Барабанова С.Г., Черкасского А.П.

с участием представителя Администрации г. Хабаровска К., действовавшей на основании доверенности от 21.12.2009 года, Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании истребованное по надзорной жалобе мэра города Хабаровска С. гражданское дело по иску Ф. к Департаменту архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска о признании недействительным отказа в выкупе земельного участка, понуждении передать земельный участок в собственность за плату.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Матухно Л.В., президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Ф. обратилась в суд с иском к Департаменту архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска о признании незаконным решения Департамента об отказе в выкупе земельного участка, находящегося в фактическом пользовании площадью 1369,6 кв. м, расположенного по... в..., возложении на Департамент обязанности принять решение о предоставлении в собственность за плату указанного земельного участка путем заключения договора купли-продажи.

В обоснование заявленных требований истица ссылалась на то, что на основании договора купли-продажи от 15.06.2006 года (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 28.06.2006 г.) ей на праве собственности принадлежит нежилое здание склад площадью 365,2 кв. м, расположенное в..., .... В удовлетворении заявления о выкупе фактически используемого земельного участка площадью 1369,6 кв. м ей ответчиком отказано со ссылкой на то, что часть земельного участка находится в черте красных линий, обозначающих границы улицы Радищева, на территории земель общего пользования и отчуждению, в силу п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", не подлежит. По мнению истицы, отказ в предоставлении ей в собственность за плату указанного земельного участка является незаконным.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 24 ноября 2009 года отказ в выкупе земельного участка признан не соответствующим закону. Администрация г. Хабаровска обязана принять решение о предоставлении Ф. в собственность за плату земельного участка площадью 1369,6 кв. м, расположенного в... по....

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе мэром города Хабаровска С. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений в связи с допущенными судами нарушениями норм материального права и принятии нового судебного постановления.

Заявитель указывает, что судами при рассмотрении дела неправильно применены нормы законодательства, регулирующие вопросы приобретения прав на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, на которых расположены здания.

27 июля 2010 года дело истребовано в Хабаровский краевой суд, поступило 5 августа 2010 года.

Определением судьи Хабаровского краевого суда Матухно Л.В. от 23 августа 2010 года надзорная жалоба с делом передана в президиум Хабаровского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя Администрации г. Хабаровска, Ф., президиум Хабаровского краевого суда находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что Ф. на основании договора купли-продажи от 15.06.2006 года на праве собственности принадлежит нежилое здание склад площадью 365,2 кв. м, расположенное в... по.... Право собственности зарегистрировано 28.06.2006 года. В пользовании истицы на основании акта, подтверждающего факт использования земельного участка от 29.01.2009 года, находится земельный участок площадью 1369,6 кв. м, который согласно кадастровому паспорту имеет кадастровый номер Номер Земельный участок огорожен, неограниченный круг лиц им беспрепятственно не пользуется.

Разрешая настоящее дело, суд первой инстанции исходил из того, что спорный земельный участок не является земельным участком, находящимся в границах территории общего пользования, как и не является частью существующей автомобильной дороги или иной территории, которой пользуется неограниченный круг лиц. Красные линии не могут являться ограничением (обременением) при приобретении в собственность за плату земельного участка, так как такое ограничение (обременение) права как красные линии не зарегистрировано. Представителем администрации г. Хабаровска не предоставлено доказательств резервирования спорного земельного участка для государственных или муниципальных нужд в установленном законом порядке.

Руководствуясь статьями 36, 85 Земельного кодекса РФ, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, ст. 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Суд кассационной инстанции согласился с решением суда первой инстанции и его правовым обоснованием.

По мнению президиума Хабаровского краевого суда с такими выводами судебных инстанций согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Как видно из материалов дела: выкопировки из корректировки генерального плана, утвержденной решением Хабаровской городской Думы от 26.09.2006 г. N 307, проекта планировки Индустриального района, утвержденного распоряжением мэра г. Хабаровска от 03.08.2007 года N 3095-р, чертежа красных линий на участке действия от ул. им. П.Л. Морозова до ул. Краснореченской л.д. 52 - 54), часть испрашиваемого земельного участка находится в черте красных линий, обозначающих границы улицы Радищева.

Согласно договору купли-продажи здания от 15.06.2006 года, соглашению о расторжении договора аренды земельного участка N 2813 от 09.11.2005 г. л.д. 108 - 109) земельный участок площадью 1369,6 кв. м по... в... находился у продавца в аренде, аренда прекращена 27.06.2006 года.

Земельным кодексом РФ (п. 7 ст. 36) определено, что границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. Данные положения учитываются при любом установлении границ земельных участков.

В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

На основании п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Пунктом 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" установлена аналогичная Земельному кодексу норма о том, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, парками, лесопарками и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат отчуждению.

Пункт 3 ст. 28 Федерального закона N 178-ФЗ обязывает собственников объектов недвижимости, расположенных на земельных участках общего пользования, переоформить данные земельные участки в аренду.

Как следует из материалов дела, с заявлением об оформлении части земельного участка, расположенного на участке общего пользования в черте красных линий, обозначающих границы улицы Радищева, в аренду, а остальной части, непосредственно примыкающей к объекту недвижимости, в собственность за плату Ф. в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска не обращалась.

Доводы суда первой и кассационной инстанций об отсутствии зарегистрированного в установленном порядке ограничения (обременения) в виде красных линий на территории испрашиваемого земельного участка, недоказанности обстоятельств резервирования участка для государственных или муниципальных нужд, наличии ограждения вокруг участка, препятствующего пользованию им неограниченного круга лиц, что, по мнению суда, исключает отнесение части земельного участка, расположенной в черте красных линий, к землям общего пользования, занятых улицей, не имеют правового значения и основаны на неправильном толковании норм материального права.

Расположение части испрашиваемого земельного участка в черте красных линий, обозначающих границы улицы Радищева, на земле общего пользования в силу прямого указания закона, запрещающего приватизацию земельных участков общего пользования, занятых улицами, является основанием для отказа в предоставлении такого земельного участка в собственность за плату.

Допущенные судом первой и второй инстанций при разрешении настоящего дела нарушения норм материального права, применительно к требованиям статьи 387 ГПК РФ, являются существенными, повлиявшими на исход дела. Без устранения указанных нарушений восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя невозможны.

На основании изложенного, решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 24 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2010 года подлежат отмене.

Учитывая, что судами первой и второй инстанции допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум Хабаровского краевого суда в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ полагает возможным принять в указанной части новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

надзорную жалобу мэра г. Хабаровска С. удовлетворить,

решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 24 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2010 года отменить и принять новое решение: Ф. в удовлетворении иска к Департаменту архитектуры, строительства и землепользования Администрации г. Хабаровска о признании недействительным отказа в выкупе земельного участка, находящегося в фактическом пользовании площадью 1369,6 кв. м, расположенного по... в..., возложении на Департамент обязанности принять решение о предоставлении в собственность за плату указанного земельного участка путем заключения договора купли-продажи отказать.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь