Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2010 г. по делу N 44-у-267/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Братенкова С.И.

и членов президиума: Веретенникова Н.Н., Барабанова С.Г., Черкасского А.П. рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н. о пересмотре приговора Охотского районного суда Хабаровского края от 28.01.2009 г. в отношении осужденного Б.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Николаева С.А., мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум Хабаровского краевого суда

 

установил:

 

Приговором Охотского районного суда Хабаровского края от 28.01.2009 г.

Б., родившийся

Дата... г. в......

Хабаровского края, ранее судимый:

24.11.2008 г. Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор от 24.11.2008 г. постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

Приговором суда Б. признан виновным в причинении Дата... г. около 8 часов 30 минут в...... по... в... ножевого ранения потерпевшей С., повлекшего за собой тяжкий вред здоровью потерпевшей.

В судебном заседании подсудимый Б. виновным себя по предъявленному обвинению признал, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В надзорном представлении заместитель прокурора Хабаровского края Когай С.Н. просит об изменении приговора, снижении срока назначенного наказания, так как судом при назначении наказания не были учтены положения ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 УК РФ.

Изучив уголовное дело, обсудив доводы надзорного представления, президиум Хабаровского краевого суда находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признал явку с повинной осужденного, при этом отягчающих наказание обстоятельств суд не установил. Так как дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, то в соответствии со ст. 62 ч. 1 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ, срок назначенного наказания осужденному необходимо смягчить. Также из приговора необходимо исключить указание суда при назначении наказания о том, что суд учел "циничное поведение подсудимого после совершения преступления, выразившееся в том, что он не пытался оказать помощь и заставил потерпевшую вытереть на полу кровь" как не основанное на законе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н. удовлетворить.

2. Приговор Охотского районного суда Хабаровского края от 28.01.2009 г. в отношении осужденного Б. изменить, смягчить назначенное осужденному наказание до 3 лет 5 месяцев лишения свободы. Исключить из приговора указание суда при назначении наказания о том, что суд учел "циничное поведение подсудимого после совершения преступления, выразившееся в том, что он не пытался оказать помощь и заставил потерпевшую вытереть на полу кровь". В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь