Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 сентября 2010 г. N 12-792/10

 

Судья Леонова Е.В. Дело N 5-269/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Р., рассмотрев 07 сентября 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2010 года в отношении

ООО "Олимпик", юридический адрес: <...>

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП-Юр N 817 <...> в 12.20 сотрудниками отделения иммиграционного контроля отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга при проведении проверочного мероприятия по соблюдению положений законодательства Российской Федерации в сфере миграции ООО "Олимпик", расположенного по адресу: <...> на основании распоряжения от 14.06.2010 г. начальника отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга было выявлено нарушение требований Федерального закона N 115 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а именно: привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу.

В период проведения проверки гражданин <...> А.Д. осуществлял трудовую деятельность в должности сторожа помещения (находился в служебном помещении ООО "Олимпик"), не имея разрешения на работу на территории Российской Федерации, а ООО "Олимпик" в нарушение требований п. 4 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. с 05 июля 2010 г. привлекло к трудовой деятельности гражданина <...> А.Д. в должности сторожа помещения.

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2010 г. ООО "Олимпик" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 45 суток.

Законный представитель ООО "Олимпик" Х. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события правонарушения, указывая, что вина юридического лица установлена, в том числе, на основании письменных объяснений А.Д., который плохо владеет русским языком, а его объяснения были написаны под диктовку сотрудников миграционной службы. В трудовых отношениях с ООО "Олимпик" А.Д. не состоял, ожидал директора, никаких трудовых обязанностей не выполнял. В объяснении отсутствуют сведения о предупреждении А.Д. об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, объяснения получены в отсутствие переводчика, в связи с чем, являются недопустимым доказательством.

Те же нарушения были допущены при получении показаний свидетеля Н.З., являющейся гражданкой Узбекистана, которой воспользоваться услугами переводчика никто не предлагал.

Согласно показаниям инспектора УФМС А.Д. на момент проверки спал в подсобном помещении, что не подтверждает факта выполнения им трудовых обязанностей.

В штатном расписании ООО "Олимпик" отсутствует должность сторожа или охранника. В судебное заседание не была вызвана в качестве свидетеля Ю.М.

Законный представитель ООО "Олимпик" Х. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, согласно пояснениям защитника Черноштан Л.Н. о месте и времени рассмотрения дела извещен.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Черноштан Л.Н. поддержала изложенные в ней доводы, дополнив, что при даче объяснений А.Д. и Н.З. указывали, что не нуждаются в услугах переводчика, так как плохо понимали русский язык.

Исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Мероприятие по надзору было проведено в соответствии с требованиями Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, утвержденного Приказом МВД РФ и ФМС от 30.04.2009 г. N 338/97, на основании распоряжения начальника Отдела УФСМ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе Санкт-Петербурга от 14.06.2010 г.

В ходе рассмотрения дела судьей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы все представленные по делу доказательства, полученные в ходе проведения проверки, в том числе, показания свидетелей А.Д., Н.З., Ю.М., согласно которым А.Д. работает в ООО "Олимпик" в должности сторожа (охранника).

При этом А.Д. пояснил, что разрешения на осуществление трудовой деятельности в РФ не имеет, трудовой договор с ним не заключался, но фактически исполняет обязанности сторожа с 05 июля 2010 г.

Показания указанных свидетелей были получены с соблюдением требований ст. ст. 25.6, ст. 24.2 ч. 2 КоАП РФ, все они были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пояснили, что русским языком владеют и от услуг переводчика отказались.

Оснований для самооговора А.Д. и оговора последнего и ООО "Олимпик" свидетелями Н.З. и Ю.М. не установлено.

Оценены судом и показания А.Д. и Н.З., данные в судебном заседании, которые обоснованно признаны опровергающимися совокупностью вышеизложенных доказательств по делу.

При таких обстоятельствах, в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ судом сделан правильный вывод о привлечении ООО "Олимпик" А.Д. к трудовой деятельности при отсутствии у последнего разрешения на ее осуществление на территории РФ, а действия юридического лица обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Однако с учетом характера совершенного правонарушения, его непродолжительности полагаю возможным сократить срок назначенного ООО "Олимпик" наказания.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО "Олимпик" изменить, назначив ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 10 (десять) суток.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь