Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 г. N 22-5875/403

 

Судья: Евпета О.В. Дело N 1-88/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего - Орловой Р.Е.,

судей Попова А.Е. и Проценко Г.Н.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 07 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденной Ш. на приговор Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от <...> года, которым,

Ш. <...>, ранее судима:

1) 01 июня 2006 года по ст. ст. 330 ч. 1, 158 ч. 2 п. в, 159 ч. 1, 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

2) 27 июня 2008 года по ст. 158 ч. 2 п. в, ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ к 2 годам лишения свободы, по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 22 сентября 2009 года освобождена условно-досрочно на неотбытый срок 6 месяцев 28 дней,

Осуждена:

- по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по преступлению, совершенному 07 ноября 2009 года) к 2 годам лишения свободы,

- по ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ (по преступлению, совершенному 16 ноября 2009 года) к 2 годам лишения свободы,

- по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по преступлению, совершенному 18 ноября 2009 года) к 2 годам лишения свободы

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ст. 79 ч. 7 п. в УК РФ Ш. отменено условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного по приговору Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июня 2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, частично в виде 3 месяцев присоединена неотбытая часть наказания по приговору Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июня 2008 года и окончательно Ш. назначено наказание по совокупности приговоров в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего С. и взыскал с осужденной Ш. в пользу С. в счет возмещения материального ущерба денежную сумму в размере 18.550 рублей.

Заслушав доклад судьи Попова А.Е., объяснение осужденной Ш., адвоката Яковлева Ю.С., мнение прокурора Пархомчука К.П., полагавшего приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе Ш. не оспаривая квалификацию преступлений, а также законность и обоснованность вынесенного приговора просит изменить приговор суда и снизить ей назначенный срок наказания.

В обоснование доводов жалобы указывает, что вину свою признала, полностью, и в содеянном чистосердечно раскаялась; имеет тяжкие хронические заболевания. Кроме того, просит учесть возраст - 25 лет и при возможности назначить более мягкое наказание, дать ей еще один шанс для исправления.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда как обвинительный законным и обоснованным.

Вывод суда о доказанности вины Ш. в совершении инкриминируемых ей преступлениях при обстоятельствах, установленных судом, судебная коллегия находит правильным.

Судом правильно был постановлен приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку осужденная согласна с предъявленным ей обвинением, вину свою признала полностью, в судебном заседании, и в присутствии защитника и после консультации с ним, добровольно поддержала ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ей в подготовительном заседании и осознавала последствия постановления приговора в порядке главы 40 УПК РФ.

Судом условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, права осужденной не нарушены, обвинение, с которым согласилась осужденная обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Квалификация действий осужденной по инкриминируемым ей преступлениям по ст. ст. 159 ч. 2, 158 ч. 2 п. В, 159 ч. 2 УК РФ является правильной.

С учетом данных о личности осужденной Ш., назначенное ей наказание нельзя признать несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, в силу того, что наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60 - 63 УК Российской Федерации, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновной, обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе, и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе.

Суд правильно учел то обстоятельство, что Ш. ранее судима, в содеянном раскаялась, страдает тяжкими заболеваниями и назначил ей наказание в виде реального лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Суд правильно разрешил гражданский иск потерпевшего С.

Оснований для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ к осужденной Ш., Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Ломоносовского районного суда города Санкт-Петербурга от 20 мая 2010 года в отношении Ш. <...> оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь