Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 г. N 33-1156/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Гуриевой Л.М.,

судей Темираева Э.В., Гелашвили Н.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 7 сентября 2010 года гражданское дело по частной жалобе Федеральной миграционной службы ... на частное определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июня 2010 года по делу по иску Ч.А. к Ч.Т. с привлечением в качестве третьего лица УФМС ... о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Гелашвили Н.Р., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Ч.А. обратился в суд с иском к Ч.Т. с привлечением в качестве третьего лица УФМС ... о признании утратившей право пользования квартирой N ... по ...

Решением Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июня 2010 года иск Ч.А. удовлетворен полностью.

По данному гражданскому делу судом первой инстанции в адрес руководителя УФМС ... было вынесено частное определение о необходимости обратить внимание на недостатки в работе, выразившиеся в том, что УФМС ..., надлежаще извещенное о времени и месте слушания дела на 11 часов 29 июня 2010 года, не направило в суд своего представителя и не сообщило о причинах неявки.

УФМС ... обратилось с частной жалобой на частное определение, в которой указывает на нарушение судом норм гражданского процессуального законодательства при вынесении частного определения и на отсутствие оснований для вынесения частного определения.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения частной жалобы в кассационном порядке, в суд кассационной инстанции не явились, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания считает возможным рассмотреть вопрос в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит частное определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 226 ГПК РФ при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

По смыслу указанной нормы, предусматривающей возможность вынесения частных определений при отправлении правосудия по гражданским делам, закон требует от суда выявления существенного нарушения законности.

При вынесении частного определения суд первой инстанции указал, что третье лицо - УФМС ..., надлежаще извещенное о времени и месте судебного заседания на 11 часов 29 июня 2010 года, не направило в суд своего представителя и не сообщило о причинах неявки. По мнению суда, подобные действия являют собой неуважение к суду, серьезно затрудняют деятельность системы правосудия и приводят к нарушению конституционных прав граждан на своевременное рассмотрение дела.

Вместе с тем судом в частном определении не указано, какой закон нарушило УФМС ..., тогда как в силу ст. 226 ГПК РФ именно нарушение законности может повлечь вынесение частного определения.

В данном случае указанные в частном определении действия УФМС ..., если они действительно имели место, должны были быть рассмотрены судом с точки зрения ст. ст. 167, 169 ГПК РФ, регламентирующих последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, и отложение разбирательства дела.

Кроме того, нельзя не отметить, что на момент рассмотрения данного дела в суде 29 июня 2010 года, сведения о фактическом отправлении судебного извещения и вручении его адресату - УФМС ... в материалах дела вообще отсутствовали.

При таких обстоятельствах частное определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

Частное определение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 29 июня 2010 года отменить.

 

Председательствующий

Л.М.ГУРИЕВА

 

Судьи

Э.В.ТЕМИРАЕВ

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь