Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-28266/2010

 

Судья: Кочеткова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Овсянниковой М.В.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по кассационной жалобе А.Л.

на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 09 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований А.Л. к З. о признании завещания недействительным - отказать,

 

установила:

 

А.Л. обратилась в суд с иском к З., просила признать завещание на имя ответчика недействительным, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что 05 мая 2008 г. умер ее супруг - А.А.И., после смерти которого открылось наследство, супруг на момент составления завещания на имя З. в силу своего психического состояния не мог отдавать отчет в своим действиям и руководить ими.

А.Л., ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержали.

З., ее представитель в судебном заседании иск не признали.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационной жалобы просит отменить А.Л.

Выслушав А.Л., ее представителя - В., З., ее представителя - Б., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного решения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, А.А.И. являлся собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>.

03 марта 2005 г. А.А.И. было составлено завещание, согласно которому он завещал указанную квартиру и иное имущество своей дочери - З.

<...> А.А.И. умер, после его смерти открылось наследство.

Исследовав и оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, допросив свидетелей, показаниям которых была дана надлежащая оценка, правильно распределив бремя доказывания, на основании норм действующего законодательства, подлежащего применению в данном случае, учитывая заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которому также была дана надлежащая оценка в совокупности с иными представленными по делу доказательствами, в соответствии с которым А.А.И. по своему психическому состоянию на дату составления завещания - 03.03.2005 г. мог понимать значение своих действий и руководить ими, - суд пришел к обоснованному выводу о том, что надлежащих доказательств, с достоверностью свидетельствующих об обоснованности заявленных исковых требований не представлено, в связи с чем пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку данные выводы обоснованы, сделаны на основании исследованных судом доказательств и их надлежащей оценки.

Доводы кассационной жалобы о том, что А.А.И. длительное время злоупотреблял спиртными напитками, в связи с чем состоял на учете в наркологическом диспансере, были предметом исследования при рассмотрении дела судом, нашли свое отражение в решении и на основании исследованных судом доказательством обоснованно были признаны несостоятельными.

Остальные доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку направлены на иную оценку заключения экспертизы и показаний свидетелей.

Суд с достаточной полнотой исследовал представленные доказательства, дал им надлежащую оценку, установил обстоятельства дела, нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановленного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 09 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу А.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь