Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-28301

 

Судья: Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.

и судей Григорьевой С.Ф., Михалевой Т.Д.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Григорьевой С.Ф.

дело по кассационной жалобе Т. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Т. к Пенсионному фонду РФ об индексации дополнительного материального обеспечения отказать.

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к Пенсионному фонду РФ, в котором просит в целях увеличения размера установленного ему дополнительного материального обеспечения признать индексационное содержание федеральных законов, в соответствии с которыми за период с 2007 г. по 2009 г. были установлены твердые размеры базовых частей трудовых пенсий, и взыскать с Пенсионного фонда РФ 67004 руб. 41 коп.

В судебном заседании истец Т. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представители ответчика Пенсионного Фонда РФ по доверенности У. и К. исковые требования не признали, поддержали письменный отзыв на иск (л.д. 17 - 19).

Представитель третьего лица Правительства РФ по доверенности М. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, поддержала письменный отзыв на иск (л.д. 21 - 24).

Выслушав объяснения истца, представителей ответчик У., К., действующих на основании доверенностей, представителя третьего лица М., действующую на основании доверенности, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

При рассмотрении данного дела судом установлено, что Т. относится к лицам, замещавшим должности <...> и является получателем дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 года N 491-рп.

Согласно Распоряжения Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 года N 491-рп, Распоряжениям Правительства Российской Федерации от 17 января 1992 года N 96-р "О торговых представителях" и от 12 февраля 1998 года N 186-п Т. являлся <...>, был освобожден от занимаемой должности в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, и имеет право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере <...> руб. При этом размер выплачиваемого дополнительного ежемесячного материального обеспечения до 01 января 2010 года подлежал индексации в порядке, определенном Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, действовавшим в период принятия Распоряжения Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 г. N 491-рп до декабря 2009 года, увеличение размера базовой части трудовой пенсии по старости осуществлялось двумя способами:

1) путем индексации с учетом темпов роста инфляции, при этом коэффициент индексации и ее периодичность определялись Правительством Российской Федерации;

2) путем его установления отдельным федеральным законом одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 г. N 491-рп Т., в числе прочих лиц, замещавших должности <...>, было установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в твердой денежной сумме, подлежащее индексации в порядке, установленном для индексации размера базовой части трудовой пенсии, в соответствии с определяемым Правительством Российской Федерации коэффициентом индексации.

На период 2007 - 2009 г.г. было издано Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2007 г. N 181 "Об утверждении коэффициента индексации с 01 апреля 2007 г. базовой части трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения с 01 апреля 2007 г. размера страховой части трудовой пенсии" (до принятия указанного Распоряжения).

Увеличение размера базовой части трудовой пенсии обеспечивалось путем внесения соответствующих изменений в пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, устанавливавший фиксированный размер базовой части трудовой пенсии по старости (Федеральные законы от 24 сентября 2007 г. N 223-ФЗ, от 01 ноября 2007 г. N 244-ФЗ, 22 декабря 2008 г. N 269-ФЗ и другие).

Суд правильно указал в решении на то, что со дня издания Распоряжения Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 года N 491-рп ежемесячное материальное обеспечение, выплачиваемое истцу, индексации не подлежало, так как размер базовой части трудовой пенсии после установления истцу данного обеспечения не индексировался, в связи с чем его требования о взыскании недоплат являются необоснованными.

Кроме того, с 01 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ, который ввел новый механизм определения, перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий.

В соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости состоит только из страховой и накопительной частей.

Базовая часть трудовых пенсий преобразована в их фиксированный базовый размер, который соответствует размерам базовых частей трудовых пенсий, установленных на 31 декабря 2009 года в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии. Порядок индексации размеров трудовых пенсий (включая их фиксированный базовый размер) установлен пунктом 6 статьи 17 Федерального закона 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, не предусматривающим издание Правительством РФ каких-либо нормативно-правовых актов в данной сфере правоотношений.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.

В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь