Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-28350

 

Судья Колосова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Шерстняковой Л.Б., Харитонова Д.М.,

заслушав в открытом судебно заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по частной жалобе ЗАО "НоваМоторс"

определение Гагаринского районного суда города Москвы от 13 июля 2010 года,

которым постановлено:

Возвратить исковое заявление ЗАО "НоваМоторс" к Я. о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору комиссии, в связи с неподсудностью данного дела Гагаринскому районному суд г. Москвы.

Разъяснить заявителю, что с данным иском он может обратиться в Никулинский районный суд города Москвы по месту регистрации ответчика.

 

установила:

 

Истец ЗАО "НоваМоторс" обратился в Гагаринский районный суд города Москвы с иском к ответчику Я. о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору комиссии N ... от ... года.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит ЗАО "НоваМоторс" по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя истца ЗАО "НоваМоторс" М. (по доверенности N ... от ... года), считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Согласно п. 5.2 договора комиссии N ... от ... года, заключенного между ЗАО "НоваМоторс" и Я., споры по настоящему договору, которые стороны не урегулируют в процессе переговоров, передаются в суд по месту нахождения Комиссионера или его филиала/обособленного подразделения, для разрешения в соответствии с действующим законодательством РФ. Местом нахождения обособленного подразделения ЗАО "НоваМоторс" является адрес - .... Данный адрес также указан в Договоре комиссии N ... от ... года.

Учитывая, что при заключении договора комиссии N ... от... года ЗАО "НоваМоторс" и Я. пришли к договоренности о том, что все споры будут разрешаться по месту нахождения Комиссионера (ЗАО "НоваМоторс") либо его филиала или обособленного подразделения, вышеуказанный адрес в договоре комиссии в графе "реквизиты и подписи сторон" и до настоящего времени не изменялся, данный спор подлежит разрешению и рассмотрению в Гагаринском районном суде города Москвы, к юрисдикции которого относится территория по адресу: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, вл. 4 - 10 .....

При таких обстоятельствах, определение суда от 13.07.2010 года о возврате искового заявления ЗАО "НоваМоторс" к Я. о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору комиссии, нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда города Москвы от 13 июля 2010 года отменить, материалы возвратить в суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь