Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-28391

 

Ф/судья: Воронина И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.М.,

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А.

дело по кассационной жалобе Е.

на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 мая 2010 года, в редакции определения того же суда от 30 июня 2010 года, которым постановлено:

заявление В. о признании отказа во вселении и регистрации по месту жительства незаконным - удовлетворить.

Признать незаконным отказ У ДЖП и ЖФ г. Москвы в САО В. во вселении несовершеннолетних детей В.Д., * января * года рождения, В.А., * апреля * года рождения, по месту жительства по адресу: *.

обязать отделение по району "Дмитровский" УФМС САО г. Москвы зарегистрировать В.Д., * января * года рождения, В.А., * апреля * года рождения, по месту жительства по адресу: *.

 

установила:

 

В. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что он проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 44 кв. м, жилой площадью 33,1 кв. м по указанному выше адресу. Кроме него в данной квартире проживают его мать Е., сестра Е.В. и сестра Ф. с несовершеннолетним сыном Ф.Е., * г. рождения. В марте 2010 года заявитель обратился в отделение УФМС по району Дмитровский с заявлением о регистрации по месту жительства двух его несовершеннолетних детей, где ему порекомендовали обратиться с данным вопросом в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в САО для получения согласия наймодателя на вселение в квартиру детей. В. с таким же заявлением обратился в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в САО. Письмом N 59 ПГ-14/32 от 03.04.2010 г. У ДЖП и ЖФ г. Москвы в САО отказало заявителю во вселении его несовершеннолетних детей в спорную квартиру, сославшись на то, что данный отказ был рекомендован жилищной комиссией САО в связи с нарушением учетной нормы общей площади на одного человека, а также в связи с тем, что согласно Постановлению Правительства Москвы N 608 от 07.07.2009 г. дом по указанному адресу подлежит сносу и изменение заключенных ранее договоров найма при увеличении состава семьи не допускается. Заявитель считает данный отказ незаконным, что и послужило поводом для обращения в суд.

Представитель заявителя в судебном заседании требования Р. поддержал.

Представитель Отделения УФМС Дмитровского района г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит Е. по доводам кассационной жалобы.

Заявитель и представители Отделения УФМС Дмитровского района г. Москвы и ДЖП и ЖФ г. Москвы, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения Е. и ее представителя - М., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ст. 8 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве" после принятия правового акта, вселение в жилое помещение, занимаемое гражданином по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, иных граждан в качестве членов его семьи допускается с согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы при условии соблюдения требования законодательства об учетной норме площади на одного человека, за исключением случаев вселения несовершеннолетних детей граждан, проживающих по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования.

Как установлено судом отцом несовершеннолетних В.Д., * января * года рождения, В.А., * апреля * года рождения является В. (л.д. 8 - 9). В. является нанимателем жилого помещения по адресу: *.

Кроме того, судом было установлено, что Распоряжения префекта САО г. Москвы о сносе дома N 12 по ул. Долгопрудная не имеется.

Таким образом, в соответствии со ст. 70 ЖК РФ, В. вправе без получения согласия всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире лиц, а также наймодателя жилого помещения вселить в квартиру своих несовершеннолетних детей, в связи с чем решение У ДЖП и ЖФ г. Москвы об отказе В. во вселении его несовершеннолетних детей является незаконным.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции и считает, что доводы кассационной жалобы Е. не состоятельны, поскольку права зарегистрированных в спорной квартире совершеннолетних лиц не нарушены, так как их согласия на вселение несовершеннолетних детей не требуется.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 мая 2010 года, в редакции определения того же суда от 30 июня 2010 года, оставить без изменения, кассационную жалобу Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь