Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-2922

 

Судья Шишкина Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе Н. на решение Унинского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года,

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что согласно ст. 21 ФЗ "О ветеранах", имеет право на обеспечение за счет средств Федерального бюджета жильем, на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, так как ее жилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям. Постановлением администрации Порезского сельского поселения N 13 от 15.02.2010 г. заявителю отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по тем основаниям, что в соответствии с заключением межведомственной комиссии жилое помещение, в котором она проживает, пригодно для постоянного проживания. Считает данный отказ незаконным и необоснованным. На праве собственности ей принадлежит квартира N..., площадью 27, 4 кв. м в доме N... по ул.... с.... Унинского района. Согласно акту обследования помещения от 05.02.2010 г., это жилой дом 1991 года постройки, износ на 23.02.2000 г. составляет 36%, фундамент дома разрушается и расслаивается. Прогнил брус под окнами, подкаты и нижние ряды сруба, на печи имеются трещины, оконные рамы и косяки имеют гниения. Водопровод и канализация в доме отсутствуют. Квартира требует постоянного ремонта. Считает, что жилое помещение, которое она занимает, не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, несмотря на пригодность для проживания в нем. Учитывая ее возраст 82 года, ряд хронических заболеваний, считает, что нуждается в улучшении условий проживания. На 10.02.2010 года в этой же квартире зарегистрирован внук ФИО9. (с 27.03.2008 года). 05.03.2010 года и 16.04.2010 года в этой квартире зарегистрированы внуки ФИО10. и ФИО11 но их регистрация по ее месту жительства была вынужденной, так как они не имеют своего жилья. Она не имела цели намеренного ухудшения своих жилищных условий. Просила признать незаконным постановление администрации Порезского сельского поселения N 13 от 15.02.2010 г., обязать администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся.

Решением Унинского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований Н. отказано.

С решением суда не согласна Н. В кассационной жалобе указала, что судом не учтены ее возраст и состояние здоровья, при которых ей все труднее жить в данных жилищных условиях. Также судом не учтено, что жилая площадь составляет всего 14,1 кв. м. Считает, что износ квартиры составляет 60%. Просила решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из решения суда следует, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и собранным доказательствам. Каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Судом установлено, что Н., 24.09.1928 года рождения, проживает в квартире N..., дома... по ул.... с.... Унинского района Кировской области. Данное жилое помещение принадлежит Н. на праве собственности.

26.10.2009 г. Н. обратилась к главе Порезского сельского поселения о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Постановлением администрации Порезского сельского поселения N 13 от 15.02.2010 г. заявителю в постановке на учет было отказано.

Статьей 51 Жилищного Кодекса РФ предусмотрены основания признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Изучив материалы дела, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда об отсутствии оснований для признания оспариваемого постановления администрации Порезского сельского поселения от 15.02.2010 г. незаконным.

На момент подачи Н. заявления о постановке ее на учет, в квартире N..., дома... по ул.... с.... Унинского района Кировской области были зарегистрированы два лица - истица и ФИО12. Указанная квартира имеет 27,4 кв. м общей площади и 14,1 кв. м жилой площади. Таким образом, на одного человека приходилось более 13 кв. м общей площади жилого помещения, в то время как учетная норма площади жилого помещения в с...., Унинского района составляет 9 кв. м на человека.

Заключением от 12.02.2010 г. по итогам обследования 05.02.2010 года, межведомственной комиссией муниципального образования Унинского района, созданной в соответствии с действующим законодательством, у квартиры... дома... по ул.... с...., Унинского района, выявлены признаки износа отдельных элементов квартиры, которые возможно устранить текущим ремонтом: разрушение и расслоение бутобетонной ленты фундамента, прогнил брус под окнами, а также подкаты под стены и нижние ряды сруба. Имеются трещины и задымления на отопительной печи, треснула варочная плита, у топочной дверки выпал кирпич, оконные косяки и рамы имеют гниение. Водопровод и канализация отсутствуют. Несущие конструкции помещения находятся в работоспособном состоянии, не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, обеспечивают безопасное пребывание граждан.

В то же время, квартира признана пригодной для постоянного проживания.

Заключение межведомственной комиссии в установленном законом порядке не оспорено, недействительным не признано.

Квартира, принадлежащая истице, соответствует требованиям, установленным для жилых помещений.

Учитывая вышеизложенное, вывод суда о соответствии оспариваемого постановления администрации Порезского сельского поселения Унинского района Кировской области от 15.02.2010 г. закону, обоснован, соответствует материалам дела.

Таким образом, обжалуемое решение судом принято в соответствии с нормами материального права, является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам, приведенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Унинского районного суда Кировской области от 09 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь