Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-8881/2010

 

Судья: Леванин А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Козловой Г.Н.,

судей: Серышевой Н.И., Малышевой И.А.,

при секретаре: Л.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Серышевой Н.И.

дело по кассационным жалобам М., директора Д.о. и представителя ОАО "..." В.

на решение Жирновского районного суда Волгоградской области

от 12 мая 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление М. к открытому акционерному обществу "..." удовлетворить частично.

Взыскать с открытого акционерного общества "..." в пользу М. задолженность по заработной плате в размере ... рубля 49 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ... рубля 54 копейки, компенсацию морального вреда в размере ... рублей за задержку выдачи трудовой книжки, последующую выдачу дубликата трудовой книжки, не соответствующего требованиям действующего законодательства, неправильную формулировку увольнения, задержку выдачи в полном размере заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также судебные расходы по оплате услуг представителя - М.Н. - в сумме ... рублей, а всего ... рублей 03 копейки.

Обязать открытое акционерное общество "..." выдать М. дубликат трудовой книжки, оформленный в соответствии с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", а также в соответствии с "Инструкцией по заполнению трудовых книжек", утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

В удовлетворении остальной части исковых требований М. к открытому акционерному обществу "..." отказать.

В иске М. к администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества "..." государственную пошлину в доход государства в размере ... рублей 88 копеек.

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к ОАО "...", и просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред в размере... рублей, а также изменить формулировку увольнения и выдать ему надлежащим образом оформленный дубликат трудовой книжки.

В дальнейшем М. изменил требования, просил обязать ответчика выдать ему надлежащим образом оформленную трудовую книжку, либо дубликат трудовой книжки со всеми восстановленными в ней записями; обязать ответчика внести в Трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию с 16 октября 2009 года; взыскать с ответчика в его пользу неполученный заработок, компенсацию за неиспользованный, а также моральный; денежную за оказание юридических услуг.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационных жалобах М., ОАО "..." оспаривают законность и обоснованность судебного постановления, просят его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, выслушав представителя ООО "..." В., представителя М. - Ч., поддержавших доводы жалоб, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Данное дело являлось предметом неоднократного рассмотрения судами первой и кассационной инстанции.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что решением Жирновского районного суда от 12 мая 2009 года по гражданскому делу по иску М. к ОАО "...", администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, в пользу М. с ООО "..." взысканы: задолженность по заработной плате за период с 1 июля 2007 года по 30 декабря 2008 года в размере 180 957 рублей 08 копеек, компенсация за неиспользованные отпуска в сумме ... рублей 12 копеек, компенсация морального вреда в размере ... рублей, а ... рублей 20 копеек. В остальной части иска отказано. Данное решение было вынесено судом по гражданскому делу между теми же сторонами, что и по настоящему гражданскому делу.

Кассационной инстанцией 18 июня 2009 года указанное решение Жирновского районного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба ОАО "..." - без удовлетворения.

Решением суда от 12 мая 2009 года установлен тот факт, что между ОАО "..." в лице председателя совета директоров Н. и М. 10 июля 2007 года был заключен договор, по которому истец назначен генеральным директором общества на пять лет, согласно условиям договора, при этом в судебном заседании, как следует из решения суда, сторонами законность заключения данного договора не оспаривалась (п. 5.1 - 5.3). Данное обстоятельство имеет для суда по настоящему делу преюдициальное значение, а потому, являются неопровержимым, исключительным и обязательным для суда.

По решению Жирновского районного суда от 12 мая 2009 года в пользу истца взыскана задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск в размере... рублей 12 копеек. Всего задолженность ответчика по компенсации за неиспользованный отпуск составляет: ... рублей 96 копеек.

В материалах настоящего гражданского дела имеется копия трудового договора от 10 июля 2007 года, предоставленная ОАО "...", подписанного между М. и ОАО "..." в лице председателя Совета директоров ОАО "..." Н., согласно п. 5.1 которого генеральному директору устанавливается заработная плата в размере десятикратного среднего заработка в месяц одного производственного рабочего, а в п. 6.1 указано, что генеральному директору предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней.

Названные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, исследованными судом материалами дела.

Принимая решение о частичном удовлетворении требований М., суд, исходя из требований ст. ст. п. 3 ст. 77, 80, 280, 130, 132, 136, 140, ч. 2 ст. 61, 133.1, 237 ТК РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик допустил нарушение трудовых прав истца выразившиеся в: невыдаче надлежащим образом оформленный в соответствии с действующим законодательством дубликат трудовой книжки, в неправильной формулировке увольнения, в задержке выдачи заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

Расчет задолженности невыплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованные отпуска судом произведен - верно.

Исходя из положений ст. 237 ТК РФ, судом из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных истцу нравственных и физических страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, определен размер компенсации морального вреда.

Доводы о том, что денежные средства в сумме ... руб. могли быть выплачены ОАО "..." не в счет погашения заработной платы, а в счет погашения кредитных средств, из которых М. финансировал деятельность предприятия ОАО "...", а также другие доводы, изложенные в жалобах, не могут быть принять во внимание как основание для отмены решения суда поскольку являлись предметом судебного разбирательства, тщательно проверялись судом и им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Жирновского районного суда Волгоградской области от 12 мая 2010 года - оставить без изменения, кассационные жалобы М., ОАО "..." - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь