Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-9529/2010

 

Судья: Шевченко В.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Рзяниной М.В.,

судей Хачатуровой Л.В., Василенко С.К.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Волгоградской области Бецковой И.Б.,

при секретаре Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хачатуровой Л.В.

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Администрации Руднянского муниципального района по доверенности Ф. на решение Руднянского районного суда Волгоградской области от 27 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Т.И. к Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области, удовлетворить частично.

Признать распоряжение Главы Руднянского муниципального района Волгоградской области N 616-р от 21 июня 2010 года о расторжении трудового договора с Т.И. и ее увольнении, незаконным.

Т.И. восстановить на работе в должности консультанта по связям с представительными органами поселений общего отдела Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области с 21 июня 2010 года.

Взыскать с Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области в пользу Т.И. средний заработок за дни вынужденного прогула в сумме 22990 (двадцать две тысячи девятьсот девяносто) рублей 15 копеек.

Взыскать с Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области в пользу Т.И. компенсацию морального вреда в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области в пользу Т.И. расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Решение в части восстановления Т.И. на работе подлежит немедленному исполнению,

 

установила:

 

Т.И. обратилась в суд с иском к Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным и отмене распоряжения Администрации Руднянского муниципального района от 21.06.2010 года, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов, указав в обоснование своих требований, что до 21 июня 2010 года она являлась муниципальным служащим Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области. Ее трудовые отношения регулировались трудовым договором от 01 января 2006 года. До 01 мая 2010 года она работала в должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела, а с указанной даты в должности консультанта Администрации. Распоряжением главы Руднянского муниципального района от 21 июня 2010 года N 616-р она уволена с работы по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Считает увольнение незаконным, так как работодателем был нарушен срок привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, она была привлечена к ответственности за одни и тот же проступок, так как ранее замечание ей было объявлено за незаконное направление проектов постановлений заместителю главы Администрации, а в обжалуемом постановлении вновь содержится формулировка о нарушениях порядка оформления и подписания постановлений главы Администрации. Работодателем фактически не было исполнено решение суда о восстановлении ее на работе, в прежней должности, поэтому к ней не могло быть применено новое дисциплинарное взыскание. Также считает, что Администрация злоупотребляет своим правом, поскольку ею (истцом) не было допущено случаев неисполнения трудовых обязанностей по должности, занимаемой на дату увольнения. Работодатель обосновывает ее увольнение неисполнением ею трудовых обязанностей в прежней должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела. Просит суд отменить распоряжение Администрации Руднянского района от 21 июня 2010 года N 616-р как незаконное. Обязать Администрацию восстановить ее на работе в должности консультанта Администрации Руднянского муниципального района, взыскать с ответчика заработную плату за дни вынужденного прогула из расчета 876 рублей 25 копеек за один рабочий день, компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей и расходы на услуги представителя в размере 3000 рублей.

В уточнении к исковому заявлению Т.И. просит признать незаконным применение к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Администрации Руднянского муниципального района Ф. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Бецковой И.Б., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

При разрешении спора судом первой инстанции установлено, что Т.И. работала в должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области.

В связи с упразднением данного отдела, с 01 апреля 2010 года истец временно, в связи с производственной необходимостью, переведена на должность специалиста 1 категории по связям с представительными органами поселений общего отдела Администрации, а с 01 мая 2010 года Т.И. переведена на должность консультанта по связям с представительными органами поселений общего отдела Администрации Руднянского муниципального района.

Распоряжением Главы Руднянского муниципального района N 436-р от 12.05.2010 года Т.И. объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания за ненадлежащее исполнение обязанностей по должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела, а именно регистрации постановления, с присвоением номера и даты в журнале регистрации постановлений, которое не было подписано Главой Руднянского муниципального района.

Распоряжением Главы Руднянского муниципального района N 616-р от 21.06.2010 года с Т.И. расторгнут трудовой договор за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей в связи с тем, что Т.И., выполняя свои обязанности по должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела, допустила нарушение порядка оформления, подписания постановлений Главы Руднянского муниципального района, с учетом имеющегося дисциплинарного взыскания по Распоряжению Главы Руднянского муниципального района N 436-р от 12.05.2010 года.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и пояснениями сторон.

Таким образом, Т.И. привлечена к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный в период ее работы в должности начальника отдела муниципальной службы, организационного обеспечения и архивного дела Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области, которую она занимала до 01.04.2010 года, а также с ней расторгнут трудовой договор за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей по той же должности.

Вместе с тем, как следует из имеющихся в материалах дела документов, Т.И. с 01.04.2010 года работает в другой должности, за ненадлежащее выполнение обязанностей по которой к дисциплинарной ответственности не привлекалась и доказательств ненадлежащего исполнения ею обязанностей консультанта по связям с представительными органами поселений общего отдела Администрации Руднянского муниципального района суду не представлено, однако уволена она по указанному выше основанию именно с должности консультанта по связям с представительными органами поселений общего отдела Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области.

Кроме того, Т.И. привлечена к дисциплинарной ответственности и в последующем уволена за ненадлежащее исполнение одних и тех же должностных обязанностей, поскольку, согласно материалов дела, ею допущено нарушение порядка оформления и подписания постановлений Главы Руднянского муниципального района, которые и были направлены для руководства в работе органом ЗАГСа.

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что доказательств повторного неисполнения должностных обязанностей Т.И. после применения к ней мер дисциплинарного воздействия суду не представлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, о том, что увольнение Т.И. произведено правильно, судебная коллегия находит не состоятельными, поскольку они противоречат материалам дела и направлены на переоценку представленных доказательств.

Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Руднянского районного суда Волгоградской области от 27 июля 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Администрации Руднянского муниципального района по доверенности - Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь