Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-9542/2010

 

Судья: Коврыгин Л.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда составе:

Председательствующего - Зарубина А.В.,

Судей - Мун Г.И., Андреева А.А.,

При секретаре - Д.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Мун Г.И. материал по частной жалобе ООО "Теплосервис"

на определение Октябрьского районного суда Волгоградской области от 30 июля 2010 года, которым постановлено:

заявление М. к обществу с ограниченной ответственностью "Теплосервис" о взыскании расходов на оплату услуг представителя удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Теплосервис" в пользу М. расходы на оплату услуг представителя в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей,

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Волгоградской области от 15 февраля 2010 года, вступившим в законную силу 26 февраля 2010 года, удовлетворены исковые требования М. к ООО "Теплосервис" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

М. обратился в суд с заявлением о взыскании с ответчика 10 000 руб. судебных расходов на оплату услуг представителя - адвоката Соколова А.В., представлявшего его интересы в суде.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ООО "Теплосервис" оспаривает законность постановленного судом определения и просит его отменить.

Проверив материалы дела в объеме доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с положениями ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам относятся, в т.ч. расходы на оплату услуг представителя.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При рассмотрении заявления судом установлено, что М. для оказания юридической помощи при рассмотрении дела в суде первой инстанции заключил с адвокатом С. соглашение Номер обезличен, в рамках которого последний обязуется представлять интересы М. при рассмотрении дела судом первой инстанции, и в случае несогласия обратившегося с принятыми судебными постановлениями, принятыми по делу, подготовить соответствующую жалобу, знакомиться с протоколом судебных заседаний и выполнять иные поручения, связанные с исполнением соглашения.

За услуги представителя М. оплачено адвокату С. 10 000 рублей.

В подтверждение понесенных расходов на оплату услуг представителя истец представил квитанцию N 001980 от 15 февраля 2010 года, заверенную подписью адвоката С., а также печатью адвокатского кабинета С. о получении 10 000 руб.

Как следует из материалов дела, представление интересов истца выразилось в участии в суде первой инстанции.

Суд, принимая во внимание характер спора, продолжительность рассмотрения и сложность дела, объем фактически оказанных услуг и расходов на них обоснованно посчитал заявленный размер судебных расходов, отвечающим принципу разумности.

Ссылка в жалобе на то, что М. не предоставлены доказательства понесенных судебных расходов, является несостоятельной, поскольку противоречит материалам дела.

Другие доводы жалобы не опровергают выводы суда, поэтому оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Октябрьского районного суда Волгоградской области от 30 июля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу ООО "Теплосервис" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь