Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. по делу N 33-9564/2010

 

Судья - Строганов С.В.

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Козловой Г.Н.,

судей: Серышевой Н.И., Малышевой И.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Серышевой Н.И.

дело по кассационной жалобе Главы Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области С.

на решение Ольховского районного суда Волгоградской области

от 02 августа 2010 года, которым постановлено:

Иск Е. удовлетворить полностью.

Признать незаконным и отменить распоряжение главы администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района, Волгоградской области Номер обезличенЛ от 23.06.2010 года "О дисциплинарной ответственности Е.", которым специалист 1 категории администрации Ольховского сельского поселения Е. привлечена к дисциплинарной ответственности и к ней применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Взыскать с администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района, Волгоградской области в доход государства государственную пошлину в сумме 200 рублей.

 

установила:

 

Е. обратилась в суд к администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным и отмене распоряжения Номер обезличенл от 23.06.2010 года "О дисциплинарной ответственности Е.". В обосновании требований указала, что 11 мая 2006 года она была принята на работу в Администрацию Ольховского сельского поселения специалистом II категории по культуре и спорту. 9 января 2007 года была переведена на муниципальную службу, на должность специалиста I категории. Распоряжением Номер обезличенл от 23.06.2010 года на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Как следует из текста распоряжения, основанием является устная жалоба Ж. на ее некорректное поведение. Считает, что распоряжение о наложении на нее дисциплинарного взыскания в виде замечания издано по надуманным мотивам. Какого либо нарушения трудовой дисциплины, либо нарушения возложенных на нее должностных обязанностей она не допускала. Просила суд признать незаконным и отменить распоряжение главы администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района, Волгоградской области Номер обезличенл от 23.06.2010 года о наложении на нее дисциплинарного взыскания.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Глава Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области С. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В судебное заседание кассационной инстанции от администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области поступило ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В нарушение приведенной нормы администрация не представила доказательства, свидетельствующие о наличии у нее уважительных причин неявки в судебное заседание, не заменила другим представителем для участия в суде кассационной инстанции.

В силу п. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Учитывая изложенное, судебная коллегия признает причину неявки представителя администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района ... в судебное заседание кассационной инстанции неуважительной и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что 11.05.2006 года Е. принята на работу в администрацию Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района специалистом 2 категории по культуре и спорту по Клиновскому сельскому клубу. С 9.01.2007 года Е. переведена на должность специалиста 1-категории по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ольховского сельского поселения.

22.06.2010 года, в "Журнал регистрации писем и жалоб, устных обращений граждан" администрации Ольховского сельского поселения под Номер обезличен внесена запись об обращении Ж. на некорректное обращение специалиста 1-ой категории Е. к посетителям.

23.10.2010 года заместитель главы администрации Ольховского сельского поселения К. в письменной форме доложила главе администрации Ольховского сельского поселения о том что, из устного обращения Ж.Е. не объяснила ей, как оформить получение паспорта ребенку, не рассказала, где находится паспортно-визовая служба, разговаривала недоброжелательно.

Распоряжением Номер обезличенл от 23.06.2010 года главы администрации Ольховского сельского поселения, Ольховского муниципального района, Волгоградской области С. О дисциплинарной ответственности Е. специалисту 1 категории администрации Ольховского сельского поселения Е. объявлено замечание. Основанием привлечения Е. к дисциплинарной ответственности послужило обращение 22.06.2010 года в приемную администрации Ольховского сельского поселения с устной жалобой Ж. на некорректное поведение специалиста 1 категории Е.

В соответствии с положениями ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину.

В соответствии с положениями ст. 192 Трудового кодекса РФ и п. 35 Постановления Пленума ВС РФ 32 от 17.03.2004 года "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" дисциплинарным проступком, является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за совершение которого работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, истица должным образом исполняла и исполняет свои трудовые обязанности возложенные на нее как трудовым договором, так к должностной инструкцией специалиста 1 категории по физической культуре, спорту и молодежной политике. Истицей также в полной мере соблюдаются Правила внутреннего трудового распорядка администрации Ольховского сельского поселения, Ольховского муниципального района, Волгоградской области.

Представитель администрации не указал суду основания, по которым привлек Е. к дисциплинарной ответственности в соответствии с ФЗ РФ "О муниципальной службе в РФ".

Суд пришел к правильному выводу о том, что проведенная до применения к Е. дисциплинарного взыскания проверка сообщения Ж. о совершении истицей дисциплинарного проступка была проведена не полно. Так ответчиком не было получено от Ж. ни письменного заявления, ни письменного объяснения по факту совершенного истицей дисциплинарного проступка.

Имеющаяся в "Журнале регистрации писем и жалоб, устных обращений граждан" запись об обращении Ж. содержит сведения лишь о жалобе заявителя на некорректное обращение Е. с посетителями, однако сведений о том, в чем конкретно выражались неправомерные действия Е., и в чем заключается их некорректность, данная запись не содержит. Кроме того, наличие и ведение такого журнала, номенклатурой дел администрации Ольховского сельского поселения не предусмотрено.

В распоряжении Номер обезличенл от 23.06.29010 года "О дисциплинарной ответственности Е.", также отсутствуют сведения о том, в чем конкретно выразились действия Е. за совершение которых она была привлечена к дисциплинарной ответственности, отсутствуют предусмотренные Трудовым кодексом РФ и ФЗ РФ "О муниципальной службе в РФ" основания по которым Е. и была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Из материалов дела следует, что представитель ответчика не смог пояснить суду, чем руководствовался глава администрации Ольховского сельского поселения С. определяя поведение истицы, как некорректное.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о том, что привлечение специалиста 1 категории администрации Ольховского сельского поселения Е. к дисциплинарной ответственности с применением дисциплинарного взыскания в виде замечания незаконно, поскольку в действиях истицы отсутствуют признак дисциплинарного проступка, то есть виновного не исполнения либо ненадлежащего исполнения Е. возложенных на нее служебных обязанностей, указанных в ее трудовом договоре, в должностной инструкции специалиста 1 категории по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района.

Доводы о том, что судом не дана оценка показаниям свидетеля П., не являются состоятельными для отмены решения суда, поскольку никаких значимых обстоятельств в ее показаниях не указано. Другие доводы жалобы не могут быть приняты во внимание как основание для отмены решения суда, поскольку являлись предметом судебного разбирательства, тщательно проверялись судом и им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ольховского районного суда Волгоградской области от 02 августа 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Главы Ольховского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь