Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. N 4-Аг-594/10

 

И.о. заместителя председателя Калининградского областного суда Шлейникова И.П., рассмотрев в порядке надзора жалобу Н. в интересах Ч. на постановление мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 01 апреля 2010 года, решение судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 мая 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 01 апреля 2010 года Ч. отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения наказания в виде лишения права управления транспортным средством, назначенного ему постановлением мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 03 октября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Решением судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 мая 2010 года постановление мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 01 апреля 2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 30 июля 2010 года, Н. в интересах Ч. просит отменить в порядке надзора указанные выше постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, ссылаясь на нарушение судом процессуальных норм административного законодательства.

Дело по ходатайству Ч. о прекращении исполнения наказания в виде лишения права управления транспортным средством, назначенного ему постановлением мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 03 октября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поступило в Калининградский областной суд 13 августа 2010 года.

Проверив законность и обоснованность вынесенных по делу постановления и решения исходя из доводов, изложенных в жалобе, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что постановлением мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 03 октября 2008 года Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 07 месяцев.

Решением судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 05 ноября 2008 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения и вступило в законную силу на основании п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

В соответствии с п. 4 ст. 31.7 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса.

Положениями чч. 1, 2 ст. 31.9 КоАП РФ установлено, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.

Вместе с тем, в силу положений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Анализируя вышеизложенные правовые нормы, учитывая, что заявителю было известно о том, что он привлечен к административной ответственности, и ему назначено административное наказание в виде лишения специального права, суд правильно расценил то обстоятельство, что Ч. не сдал свое водительское удостоверение в соответствующий орган, исполняющий этот вид административного наказания (то есть в ГИБДД УВД по...) как уклонение от исполнения постановления об административном наказании.

При таких обстоятельствах судебные инстанции правомерно не усмотрели оснований для удовлетворения ходатайства Ч. о прекращении исполнения наказания в виде лишения его права управления транспортным средством.

Доводы заявителя в надзорной жалобе о том, что водительское удостоверение не было изъято у него должностными лицами органов внутренних дел во исполнение постановления суда, которые также не уведомили его о такой обязанности, основаны на неправильном толковании положений административного законодательства и не могут повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений.

Постановление мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 01 апреля 2010 года, решение судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 мая 2010 года соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи первого судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 01 апреля 2010 года, решение судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 04 мая 2010 года по делу об административном правонарушении оставить без изменения, жалобу Н. в интересах Ч. - без удовлетворения.

 

И.о. заместителя председателя

Калининградского областного суда

И.П.ШЛЕЙНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь