Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2010 г. N 44-у-544

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

председательствующего В.Н.Ткачева

и членов президиума Е.А.Золотаревой, Н.И.Кречун, С.М.Бахтиной, Н.Н.Титовой, А.В.Ходакова,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Ф.О. о пересмотре приговора Сальского городского суда Ростовской области от 21 августа 2008 года, которым

Ф.О.,

..., ранее судимая:

- 14.08.2002 г. Сальским городским судом Ростовской области по п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением ст. 82 УК РФ, с отсрочкой отбывания наказания до достижения дочери четырнадцатилетнего возраста, Дата обезличена

признана виновной и осуждена по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 4 ст. 82 УК РФ отменена отсрочка исполнения наказания по приговору Сальского городского суда Ростовской области от 14 августа 2002 года. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взята под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислен с 21.08.2008 г.

Этим же приговором осуждены Ф.Д. и Ч., надзорное производство в отношении которых не возбуждалось.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Ф.О. не рассматривалось.

В надзорной жалобе ставится вопрос об изменении приговора и снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Т.Л.Хлабустиной, мнение заместителя прокурора Ростовской области К., полагавшего необходимым приговор в отношении Ф.О. изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору Ф.О. совершила преступления при следующих обстоятельствах.

"Ф.О. совместно и по предварительному сговору с Ч., имея умысел на совершение продолжаемого преступления - незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в период времени с 8 по 27 ноября 2007 года ... в несколько приемов пыталась сбыть наркотическое средство - гашишное масло при следующих обстоятельствах.

Так, Ф.О. по предварительному сговору с Ч., действуя в составе группы лиц с распределением ролей, организованной ею, в начале ноября 2007 года с целью возмездного распространения наркотических средств, где она являлась организатором группы, занималась поиском клиентов для продажи наркотических средств, а также осуществляла распространение изготовленных Ч. наркотических средств, который занимался изготовлением из конопли, собранной им в октябре 2007 года в лесополосе на выезде из ... наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшей совместной реализации и также распространением наркотических средств, 8 ноября 2007 года в период времени с 14 часов 05 минут до 14 часов 24 минут, реализуя совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, с целью получения незаконной материальной выгоды, ......, Ф.О. по предварительной договоренности с Ч. через Ф.Д., который содействовал в приобретении наркотических средств и действовал в интересах "закупщицы" Б., сбыли последней за 1600 рублей наркотическое средство - гашишное масло в количестве 1,098 г, что является крупным размером. Однако Ф.О. и Ч. довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство 8 ноября 2007 года около 14 часов 24 минут добровольно было выдано Б. ... сотрудникам Сальского МРО УФСКН РФ по РО и, таким образом, изъято из незаконного оборота.

Она же, по предварительному сговору с Ч., действуя в составе группы лиц с распределением ролей, организованной ею, в начале ноября 2007 года с целью возмездного распространения наркотических средств, где она являлась организатором группы, занималась поиском клиентов для продажи наркотических средств, а также осуществляла распространение изготовленных Ч. наркотических средств, который занимался изготовлением из конопли, собранной им в октябре 2007 года ......, наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшей совместной реализации и также распространением наркотических средств, 12 ноября 2007 года в период времени с 16 часов 15 минут до 17 часов 00 минут, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, с целью получения незаконной материальной выгоды, из домовладения по ..., Ф.О. по предварительной договоренности с Ч. сбыли Б. за 2500 рублей наркотическое средство - гашишное масло в количестве 1,137 г, что является крупным размером. Однако Ф.О. и Ч. довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство 12 ноября 2007 года около 17 часов 08 минут добровольно было выдано Б. ... сотрудникам Сальского МРО УФСКН РФ по РО и, таким образом, изъято из незаконного оборота.

Она же, по предварительному сговору с Ч., действуя в составе группы лиц с распределением ролей, организованной ею, в начале ноября 2007 года с целью возмездного распространения наркотических средств, где она являлась организатором группы, занималась поиском клиентов для продажи наркотических средств, а также осуществляла распространение изготовленных Ч. наркотических средств, который занимался изготовлением из конопли, собранной им в октябре 2007 года в лесополосе ..., наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшей совместной реализации и также распространением наркотических средств, 13 ноября 2007 года в период времени с 10 часов 15 минут до 11 часов 00 минут, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, с целью получения незаконной материальной выгоды, ..., Ф.О. по предварительной договоренности с Ч. через Ф.Д., который содействовал в приобретении наркотических средств и действовал в интересах "закупщицы" Б., сбыли последней за 2500 рублей наркотическое средство - гашишное масло в количестве 0,861 г. Однако Ф.О. и Ч. довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство 13 ноября 2007 года около 11 часов 21 минуты добровольно было выдано Б. ... сотрудникам Сальского МРО УФСКН РФ по РО и, таким образом, изъято из незаконного оборота.

Она же, по предварительному сговору с Ч., действуя в составе группы лиц с распределением ролей, организованной ею, в начале ноября 2007 года с целью возмездного распространения наркотических средств, где она являлась организатором группы, занималась поиском клиентов для продажи наркотических средств, а также осуществляла распространение изготовленных Ч. наркотических средств, который занимался изготовлением из конопли, собранной им в октябре 2007 года в лесополосе ..., наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшей совместной реализации и также распространением наркотических средств, 22 ноября 2007 года в период времени с 10 часов 30 минут до 11 часов 40 минут, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, с целью получения незаконной материальной выгоды, ..., Ф.О. по предварительной договоренности с Ч. сбыли Б. за 3000 рублей наркотическое средство - гашишное масло в количестве 0,763 г, что является крупным размером. Однако Ф.О. и Ч. довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство 22 ноября 2007 года около 11 часов 52 минут добровольно было выдано Б. ... сотрудникам Сальского МРО УФСКН РФ по РО и, таким образом изъято из незаконного оборота.

Она же, по предварительному сговору с Ч., действуя в составе группы лиц с распределением ролей, организованной ею, в начале ноября 2007 года с целью возмездного распространения наркотических средств, где она являлась организатором группы, занималась поиском клиентов для продажи наркотических средств, а также осуществляла распространение изготовленных Ч. наркотических средств, который занимался изготовлением из конопли, собранной им в октябре 2007 года в лесополосе ..., наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшей совместной реализации и также распространением наркотических средств, 27 ноября 2007 года в период времени с 16 часов 05 минут до 17 часов 20 минут, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, с целью получения незаконной материальной выгоды, ..., Ф.О. по предварительной договоренности с Ч. через Ф.Д., который содействовал в приобретении наркотических средств и действовал в интересах "закупщицы" Б., сбыли последней за 3000 рублей наркотическое средство гашишное масло в количестве 0,429 г, что является крупным размером. Однако Ф.О. и Ч. довести свой преступный умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство 27 ноября 2007 года около 17 часов 30 минуты добровольно было выдано Б. ... сотрудникам Сальского МРО УФСКН РФ по РО и, таким образом, изъято из незаконного оборота".

В надзорной жалобе осужденная Ф.О., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию содеянного, ставит вопрос об изменении приговора и снижении назначенного наказания, ссылаясь на то, что суд признал смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении троих малолетних детей, но не применил положения ст. 62 УК РФ, хотя отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению с учетом следующего.

Вина осужденной Ф.О. в инкриминируемых преступлениях нашла свое подтверждение и основана на доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства и подробно изложенных в приговоре.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, квалификация действий осужденной является правильной и Ф.О. в надзорной жалобе не оспаривается.

Из приговора усматривается, что суд признал обстоятельством, смягчающим ее наказание, активное способствование раскрытию преступления, учел отсутствие отягчающих обстоятельств и применил положения ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ N 11 от 14.02.2008 г.), действовавшей на момент вынесения приговора.

Между тем, Федеральным законом N 141-ФЗ от 29.06.2009 г. "О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ" изменена редакция ч. 1 ст. 61 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и", "к", в число которых входит активное способствование раскрытию преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Кроме того, Ф.О. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, что требует применение правил ч. 3 ст. 66 УК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, наказание назначается как по правилам этой статьи, так и ч. 3 ст. 66 УК РФ.

С учетом изложенного, назначенное Ф.О. наказание подлежит снижению, что влечет за собой снижение наказания по ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Сальского городского суда Ростовской области от 21 августа 2008 года в отношении Ф.О. изменить:

- снизить наказание, назначенное Ф.О. по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, до 6 лет лишения свободы;

- снизить наказание, назначенное Ф.О. на основании ст. 70 УК РФ, до 6 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь