Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 33-5930

 

Судья: Константинова М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кочуковой Г.Н.

судей: Кулигина Д.В, Хохловой Е.Ю.

при секретаре: Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе С. на определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 21 июля 2010 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения С., пояснения Ш., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 03.07.2009 года исковые требования С. к Ш. о возложении обязанности освободить незаконно занимаемую часть земельного участка, признании что хозяйственная постройка (бытовка) расположена в соответствии со всеми нормами и правилами, взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворены частично. С Ш. в пользу С. взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме... рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 октября 2009 года решение районного суда оставлено без изменения.

С. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В обоснование заявления сослалась на то, что ею получены документы, которые не были известны суду: свидетельство о государственной регистрации права собственности от 11.06.2010 года на земельный участок площадью 810 кв. м, по адресу..., ..., ...", ......., кадастровый паспорт указанного земельного участка площадью 810 кв. м от 09.12.2009 г. и кадастровый план территории от 27.05.2010 года. На основании указанных документов, подтверждающих что площадь ее земельного участка 810 кв. м, просила пересмотреть решение суда от 03.07.2009 года, наказать ответчика Ш. за долголетнее гонение в судах, незаконную подделку лживых справок, оформление завышения площади, коррупцию возбуждения исполнительных листов.

Определением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 21 июля 2010 года С. в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Хабаровского районного суда Хабаровского края N 2-790/2009 от 03.07.2009 г. по гражданскому делу по иску С. к Ш. об обязании освободить незаконно занимаемую часть земельного участка, признании что хозяйственная постройка (бытовка) расположена в соответствии со всеми нормами и правилами, взыскании денежной компенсации морального вреда, отказано.

В частной жалобе С. просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, производство по делу просит возобновить.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Основаниями для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, согласно требованиям ст. 392 ГПК РФ, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, заведомо ложные показания свидетелей, неправильный перевод, заключение эксперта, фальсификация доказательств, повлекшие незаконность принятого решения и установленные приговором суда, преступления сторон, лиц, участвующих в деле, судей совершенные при рассмотрении дела и установленные приговором суда, отмена решения, приговора или определение суда, либо постановления компетентного органа, послуживших основанием для принятия решения.

Перечень данных оснований является исчерпывающим.

Как следует из заявления С. в качестве оснований для отмены постановленного судом определения по вновь открывшимся обстоятельствам, заявитель указывает на обстоятельства получения нового кадастрового паспорта, кадастрового плана территорий и государственной регистрации права собственности на участок площадью 810 кв. м.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно указал, что данные обстоятельства возникли после вынесения судебного решения, в период рассмотрения дела этих обстоятельств не существовало. В связи с этим выводы суда о том, что получение нового кадастрового паспорта и плана, и государственная регистрация права собственности не могут рассматриваться в качестве вновь открывшихся обстоятельств, судебной коллегией признаются правильными.

Ссылки, приведенные в частной жалобе, не опровергают правильности выводов суда и не свидетельствуют о неправомерности постановленного определения.

Определение суда мотивировано, постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 21 июля 2010 года об отказе в пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам оставить без изменения, а частную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь