Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 33-5957/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Л.В. Скурихиной

судей И.В. Верхотуровой, Н.В. Пестовой

при секретаре С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 сентября 2010 года частную жалобу Т. на определение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 11 июня 2010 года о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 26 августа 2004 г. исковые требования М.Е., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына М.А.а к Т., С.Н., С.С. удовлетворены. М.Е. и ее несовершеннолетний сын вселены в квартиру...... по... в.... Т., С.Н., С.С. обязаны не препятствовать в проживании М.Е. и ее несовершеннолетнего сына в квартире...... по... в....

05 апреля 2010 г. в суд поступило заявление М.Е. о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению в связи с тем, что в суде ей не разъяснили, что решение суда может быть исполнено принудительно, и что она может получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда. Исполнительный лист получен 22.03.2010 г., то есть с пропуском срока для предъявления его к исполнению. Она желает вселиться в спорное жилое помещение, а Т. препятствует ей в этом. Просит восстановить срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В судебном заседании суда первой инстанции М.Е. на удовлетворении заявления настаивала.

Т. возражала против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что в течение пяти с половиной лет М.Е. не предпринимала никаких мер к заселению в спорную квартиру.

Ж. (ранее С.С.) в судебном заседании участия не принимала. Представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, при этом указала, что оснований для восстановления пропущенного срока не имеется.

Определением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 11 июня 2010 г. заявление М.Е. о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению удовлетворено. Срок для предъявления исполнительного листа Номер, выданного Центральным районным судом г. Комсомольска-на-Амуре 22.03.2010 г. восстановлен.

В частной жалобе Т. просит определение районного суда от 11.06.2010 г. отменить, принять новое определение, которым отказать в удовлетворении заявления М.Е. о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В обоснование частной жалобы ссылается на незаконность и необоснованность определения суда. Указывает на то, что М.Е. не представлено доказательств уважительности пропуска срока, она ни разу не обращалась с требованием или просьбой вселить ее в квартиру, в течение периода времени с сентября 2004 г. до момента обращения в суд не желала исполнять решение суда и вселяться в жилое помещение. У М.Е. имеется другое жилое помещение, в котором последняя приобрела право пользования наравне с другими членами семьи.

Письменных возражений на доводы частной жалобы не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 года, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

В силу ч. 2 ст. 432 ГПК РФ взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

Удовлетворяя заявление М.Е. о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа Номер к исполнению на основании статьи 432 ГПК РФ, пункта 1 статьи 23 Федерального закон от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", суд исходил из того, что причины пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению являются уважительными.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с таким выводом суда, поскольку М.Е. не представлено доказательств пропуска срока для предъявления исполнительного документа.

Решение суда постановлено 26 августа 2004 г., вступило в законную силу 06 сентября 2004 года.

М.Е. принимала участие в судебном заседании 26.08.2004 г., решение суда ей было вручено 26 августа 2004 года, что подтверждается распиской л.д. 35).

Судом первой инстанции не установлено обращалась ли М.Е. с заявлениями о принудительном исполнении решения с момента вступления его в законную силу до 11.03.2010 года, какие меры принимались заявителем к добровольному исполнению решения, принимались ли попытки вселения в спорную квартиру. Данные вопросы имеют существенное значение для разрешения поставленного перед судом заявления, однако они судом выяснены не были.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определят, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. В данном случае суд первой инстанции не установил все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения заявления.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать определение суда законным и обоснованным, оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, установить по делу все юридически значимые обстоятельства и дать им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 11 июня 2010 года о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению отменить, передать вопрос о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

И.В.ВЕРХОТУРОВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь