Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 33-9084/10

 

Судья: Волкова М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Решетняк М.А.,

судей Захарова С.В., Степановой Л.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мэрии г.о. Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

"Иск удовлетворить.

Обязать мэрию городского округа Тольятти предоставить К.С. жилое помещение в г. Тольятти на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья, с учетом имеющейся на праве собственности у К.С. жилой площади, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 46,9 кв. м".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Степановой Л.И., судебная коллегия

 

установила:

 

К.С. обратился в суд с иском к Мэрии г.о. Тольятти о предоставлении ему жилого помещения в г. Тольятти на состав семьи четыре человека.

В обоснование своих требований К.С. указал, что состоит в должности участкового уполномоченного милиции отдела участковых милиции Комсомольского района г.о. Тольятти, в ОВД с 31.03.1999 г. С 12.05.2010 г. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоит в списках очередности на получение жилой площади по месту жительства. В соответствии с Законом РФ "О милиции" имеет право на получение жилого помещения в течение 6 месяцев со дня назначения его на должность участкового уполномоченного. В настоящее время он вместе с женой и детьми зарегистрированы и проживают по адресу: <...>. Данное жилое помещение, состоящее из двух комнат в двухкомнатной квартире, общей площадью 46,9 кв. м и жилой площади 29,4 кв. м, принадлежит ему на праве собственности на основании договора купли-продажи от 20.12.2005 г. Жена и дети собственниками указанного жилого помещения не являются, иного жилья истец и члены его семьи не имеют.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, К.С. просил суд обязать Мэрию г.о. Тольятти предоставить ему жилое помещение в г. Тольятти, на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Мэрия г.о. Тольятти просит решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ "О милиции" - сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

В силу ст. 35 Закона РФ "О милиции" - финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджет, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 49 ЖК РФ - жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексам и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

Судом установлено, что К.С. служит в ОВД с 31.03.1999 г. в должности участкового уполномоченного милиции ОУУМ по Комсомольскому району г.о. Тольятти.

Также установлено, что распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти "О рассмотрении жилищных вопросов" Номер обезличен от 24.05.2010 г., К.С. с составом семьи 4 человека: жена К.Ж., дочь К.А., сын К.Д. принят на учет нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма.

Суд правильно указал, что поскольку К.С. работает участковым уполномоченным отдела милиции Номер обезличен УВД по Комсомольскому району г. Тольятти более шести месяцев и является нуждающимся в улучшении жилищных условий, следовательно в силу ст. 30 Закона РФ "О милиции" он имеет право на получение жилья.

Согласно п. 8 ст. 37 Устава городского округа Тольятти управление и распоряжение муниципальной собственностью и землями города в соответствии с действующим законодательством и порядком, утвержденным городской Думой относится к компетенции Мэрии городского округа Тольятти.

Таким образом, обязанность по обеспечению истца жильем должна быть возложена на Мэрию городского округа Тольятти.

Суд обоснованно не принял во внимание доводы Мэрии г.о. Тольятти о том, что обязанность по предоставлению жилья должна быть возложена на Правительство Самарской области, поскольку в силу Закона РФ "О милиции", Устава г.о. Тольятти обязанность по предоставлению жилья возложена на органы местного самоуправления, то есть на Мэрию г.о. Тольятти.

Установлено, что К.С. на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <...>, общей площадью 46,9 кв. м.

Право собственности на иные жилые помещения за истцом, членами его семьи не зарегистрировано.

Из выписки из поквартирной карточки видно, что истец и члены его семьи зарегистрированы в указанном жилом помещении.

В связи с изложенным суд правильно указал, что обязанность органов местного самоуправления по предоставлению истцу жилой площади должна быть исполнена с зачетом имеющейся у семьи истца квартиры в силу ст. 57 ЖК РФ.

На основании вышеизложенного суд правомерно удовлетворил исковые требования К.С., обязав Мэрию г.о. Тольятти обеспечить истца жилой площадью в г. Тольятти на состав семьи четыре человека, с учетом имеющейся в собственности семьи истца жилой площади, по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.

Доводы кассационной жалобы о том, что финансирование милиции общественной безопасности, куда входят участковые инспектора, осуществляется за счет средств областного бюджета, а Мэрия г.о. Тольятти финансирование МОБ не осуществляет, не могут быть приняты во внимание по мотивам, изложенным выше.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, исследованным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Мэрии городского округа Тольятти Самарской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь