Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 33-9268/2010

 

Судья: Родивилова Е.О.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Ермаковой Е.И.,

судей - Сокол Т.Б. и Калинниковой О.А.

при секретаре - Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ГК "Солнечный" на заочное решение Октябрьского районного суда г. Самара от 12 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования ООО "Новая Самара" удовлетворить.

Устранить препятствия в пользовании ООО "Новая Самара" земельным участком кадастровый номер Номер обезличен, расположенным по адресу: Адрес обезличен, обязав О. в течение двух недель с момента вступления решения суда в законную силу освободить указанный земельный участок от занимаемого металлического гаража N Номер обезличен.

Установить, что в случае, если О. не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить действия по освобождению указанного земельного участка, кадастровый номер Номер обезличен, расположенного по адресу: Адрес обезличен путем демонтажа металлического гаража N Номер обезличен за счет О.

Взыскать с О. госпошлину в доход государства 200 рублей.

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Ермаковой Е.И., объяснения представителя ГК "Солнечный" Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу представителя ООО "Новая Самара" - К., судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Новая Самара" обратилось в суд с иском к О. об устранении препятствий в пользовании земельным участком кадастровый номер Номер обезличен, расположенным по адресу: Адрес обезличен.

В обоснование своих требований истец указал, что Дата обезличена г. Главой г. Самары вынесено Постановление Номер обезличен "Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей обществу с ограниченной ответственностью "Новая Самара" и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Адрес обезличен". На основании указанного постановления с ООО "Новая Самара" был заключен договор аренды Номер обезличен от Дата обезличена г. На данном земельном участке члены Гаражного кооператива "Солнечный", в том числе и ответчик, незаконно установили металлические гаражи, что создает препятствия для использования Обществом данного земельного участка. Не согласившись с Постановлением Главы города Самары Номер обезличен от Дата обезличена г., ГК "Солнечный" обращался в Арбитражный суд Самарской области о признании указанного постановления недействительным. Однако, решением Арбитражного суда Самарской области от 21.09.2007 г. по делу N А55-9803/2007-37, вступившим в законную силу, в заявленных требованиях было отказано. На основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Номер обезличен от Дата обезличена г. с ООО "Новая Самара" заключен договор аренды земельного участка Номер обезличен от Дата обезличена г. Дата обезличена г. указанный договор аренды зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Таким образом, ООО "Новая Самара" является законным владельцем земельного участка кадастровый номер Номер обезличен, площадью 17 528,50 кв. м, расположенного по указанному выше адресу. Члены ГК "Солнечный" отказываются демонтировать с указанного земельного участка незаконно возведенные ими металлические гаражи, препятствуя реализации права аренды ООО "Новая Самара" на земельный участок.

Ссылаясь на данные обстоятельства, ООО "Новая Самара" просило суд обязать О. устранить препятствия в пользовании земельным участком, кадастровый номер 63:01:0638004:26, расположенным по адресу: Адрес обезличен, обязать ответчика в освободить указанный земельный участок, занимаемый гаражом Номер обезличен; установить в решении суда, что в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить действия по освобождению указанного земельного участка путем демонтажа металлического гаража Номер обезличен за счет ответчика, взыскать с О. расходы по госпошлине.

Суд исковые требования удовлетворил.

В кассационной жалобе ГК "Солнечный" просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считает его правильным.

В соответствии с п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации на основании Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ.

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Законом N 122-ФЗ.

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 данного Кодекса.

В силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ собственник, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом по предусмотренному законом или договором основанию, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Пунктом 2 ст. 62 ЗК РФ предусмотрено, что на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

На основании ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных средств, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Как следует из материалов дела, Дата обезличена г. Главой города Самары принято Постановление Номер обезличен "Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей обществу с ограниченной ответственностью "Новая Самара" и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Адрес обезличен".

На основании указанного постановления с ООО "Новая Самара" заключен договор аренды Номер обезличен от Дата обезличена г. сроком до Дата обезличена года.

Дата обезличена г. года между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО "Новая Самара" на основании договора аренды земельного участка от Дата обезличена г. и Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от Дата обезличена г. Номер обезличен заключен договор аренды земельного участка, относящегося к категории "земли населенных пунктов", имеющего кадастровый номер Номер обезличен, находящегося по адресу: Адрес обезличен площадью 17 528,50 кв. м, для строительства жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей. Срок действия договора - до Дата обезличена г.

Из материалов дела видно, что металлический гараж Номер обезличен, пользователем которого является О., находится в пределах земельного участка, предоставленного истцу, что подтверждается техническим отчетом ООО "И.".

Судом установлено, что вышеуказанный земельный участок на каком-либо виде права ни ответчику, ни Гаражному кооперативу "Солнечный" не предоставлялся. Расположенные на территории кооператива металлические гаражи и иное имущество собственностью кооператива не являются.

Из материалов гражданского дела также усматривается, что на основании решения горисполкома г. Куйбышева от Дата обезличена г. Номер обезличен "Об организации двух открытых платных автостоянок по Адрес обезличен и отводе под них земельных участков во временное пользование", решения райисполкома Промышленного районного Совета народных депутатов г. Куйбышева от Дата обезличена г. Номер обезличен "Об организации двух открытых платных автостоянок по Адрес обезличен" ХМПО Промышленного райисполкома разрешена организация двух открытых платных автостоянок по Адрес обезличен. Решениями предусмотрен отвод под них земельных участков во временное краткосрочное пользование (сроком до трех лет) площадью 1,4 га.

Согласно письму генерального директора ХМПО Промышленного района от Дата обезличена г. в адрес Главы администрации Промышленного района и Акту принятия недвижимости, находящейся на территории Гаражного товарищества "Солнечный" от Дата обезличена, ХМПО передал вновь образованному гаражному товариществу, имеющемуся в микрорайоне "Солнечный", гаражную стоянку со всем оборудованием безвозмездно.

В связи с передачей ХМПО Промышленного района земельного участка по Адрес обезличен для коллективной стоянки гаражей администрацией г. Самары Дата обезличена г. издано постановление Номер обезличен "О продлении срока временного пользования земельным участком, выделенным ранее постановлением администрации города Номер обезличен от Дата обезличена г. в Адрес обезличен".

В соответствии с п. 1.3 указанного постановления, Комитету по земельной реформе и землеустройству предписывалось заключить договор аренды на пользование земельным участком, площадью 1,76 га сроком на 1 год с гаражным товариществом под коллективную стоянку гаражей.

Постановлением администрации Октябрьского района г. Самары от Дата обезличена г. Номер обезличен "Об организации коллективной стоянки металлических гаражей" коллективной стоянке присвоен Номер обезличен и утвержден список членов коллективной стоянки.

Пунктом 2.2 постановления председателю коллективной стоянки предписывалось заключить договор на временное использование земельного участка с жилищно-коммунальным отделом администрации Октябрьского района. При этом, пунктом 3 установлено, что в случае не продления администрацией района срока пользования земельным участком по первому требованию стоянка должна быть ликвидирована без компенсации затрат на ее благоустройство в течение одного месяца.

Доказательств заключения договора на временное использование земельного участка под коллективную стоянку гаражей суду не представлено.

Кроме того, согласно материалам дела, Дата обезличена г. ИМНС России по Промышленному району внесена запись в ЕГРЮЛ о регистрации вновь созданного юридического лица - Гаражного кооператива "Солнечный".

Доказательств того, что Гаражный кооператив "Солнечный" является правопреемником гаражного товарищества "Солнечный", суду также не представлено.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 21.09.2007 г. Гаражному кооперативу "Солнечный" отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным Постановления администрации г.о. Самара от Дата обезличена г. Номер обезличен "Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей обществу с ограниченной ответственностью "Новая Самара" и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Адрес обезличен".

Данное решение оставлено без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.12.2008 г.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства в совокупности, правильно применив законодательство, регулирующие спорные правоотношения, суд правомерно признал исковые требования ООО "Новая Самара" обоснованными и постановил решение, которым обязал О. устранить препятствия в пользовании ООО "Новая Самара" земельным участком кадастровый номер Номер обезличен, расположенным по адресу: Адрес обезличен и обязал в двухнедельный срок освободить указанный земельный участок, занимаемый гаражом Номер обезличен.

Также обоснованно суд взыскал с О. в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

Доводы кассационной жалобы ГК "Солнечный" о незаконности решения суда по вышеуказанным основаниям несостоятельны.

Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом были установлены правильно, всем доказательства дана надлежащая оценка. Решение суда соответствует требованиям ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, является законным и обоснованным, оснований для его отмены, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 12 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГК "Солнечный" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь