Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 33-9703/2010

 

Судья: Водопьянова Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Рзяниной М.В.,

судей: Федоренко И.В., Бондаревой Н.И.,

при секретаре М.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.

гражданское дело по кассационной жалобе Д. на решение Михайловского районного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года, которым постановлено:

взыскать с ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", а в случае недостаточности денежных средств у ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", с учредителя муниципального учреждения "Юнсервис" администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области в пользу Д. задолженность по заработной плате в сумме 10 328 рублей 47 копеек, выходное пособие в сумме 12 970 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 3 000 рублей, а всего 30 453 рубля 47 копеек.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", а в случае недостаточности денежных средств у ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", с учредителя муниципального учреждения "Юнсервис" администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 400 рублей, освободив от уплаты госпошлины в остальной части.

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с иском к администрации городского округа город Михаиловка Волгоградской области, ликвидационной комиссии МУ "Юнсервис" о признании незаконным распоряжения о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 25 февраля 2010 года N 28-к, восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации в связи с несвоевременной выплатой причитающих сумм заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование указала, что 25 февраля 2010 года она была уволена с должности директора муниципального учреждения "Юнсервис" по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С данным увольнением она не согласна по следующим основаниям. Она работает в данной должности с 07 июля 1999 года.

29 сентября 2009 года постановлением главы городского округа город Михаиловка за N 1485 "О ликвидации муниципального учреждения "Юнсервис" постановлено ликвидировать данное учреждение, п. 4 данного документа отдел муниципальной службы и работы с кадрами администрации обязали предупредить ее о предстоящем расторжении трудового договора в связи с ликвидацией учреждения. Одновременно указанным постановлением она была назначена председателем ликвидационной комиссии.

В ходе работы ликвидационной комиссии выяснилась недостаточность денежных средств для выплаты заработной платы и выходного пособия работникам МУ. По данному поводу она обращалась в администрацию городского округа город Михаиловка Волгоградской области. 01 февраля 2010 года ею было направлено письменное обращение в адрес администрации с просьбой выделения недостающей суммы средств для погашения долга работникам МУ "Юнсервис", в чем ей в дальнейшем было отказано. 25 февраля 2010 года она была уволена с указанной должности. Однако после увольнения ей не была выдана трудовая книжка, не выплачена задолженность по заработной плате и выходное пособие. В этой связи просит суд обязать, ответчика администрацию городского округа город Михаиловка Волгоградской области изменить дату ее увольнения на день вынесения решения суда, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с ноября 2009 года по февраль 2010 года в сумме 28 328 рублей, а также за март - май 2010 года из расчета средней заработной платы 7 028 рублей включительно по день вынесения судом решения, компенсацию за неиспользованный очередной отпуск в сумме 21 0598 рублей 91 копейки, денежную компенсацию в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, судебные расходы.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Д. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения в части отказа в иске и просит его в этой части отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

При разрешении спора судом установлено, что истец с 08 июля 1999 года по 25 февраля 2010 года работала в должности директора МУ "Юнсервис". Трудовой договор от 01 ноября 2004 года заключен между сторонами на неопределенный срок. Д. установлен должностной оклад в размере 2 180 рублей в месяц.

Постановлением главы администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области N 1485 от 29 сентября 2009 года МУ "Юнсервис" ликвидировано, председателем ликвидационной комиссии была назначена истец Д.

14 января 2010 года Д. сдала в архив дела по личному составу МУ "Юнсервис" в количестве 32 единиц.

25 февраля 2010 года истица была уволена с должности директора МУ "Юнсервис" в связи с ликвидацией организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Постановлением главы администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области N 517 от 01 апреля 2010 года, Д. освобождена от обязанностей председателя ликвидационной комиссии МУ "Юнсервис".

Согласно промежуточного ликвидационного баланса по состоянию на 31 декабря 2009 года МУ "Юнсервис" имеет перед истцом задолженность по заработной плате и выходному пособию за период с ноября 2009 года по январь 2010 года в сумме 23 298 рублей 47 коп.

Данный промежуточный ликвидационный баланс утвержден в рамках своих полномочий заместителем главы администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области К.

Сумма задолженности, указанная в этом балансе в судебном заседании, признана представителем ответчика администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области.

С учетом изложенного, суд удовлетворил исковые требования Д. о взыскании в ее пользу 23 298 рублей 47 копеек (10 328 р. 47 к. - задолженность по заработной плате и 12 970 р. задолженность по выходному пособию) и данный вывод суда является правильным и решение суда в этой части отмене не подлежит.

С решением суда об отказе в остальной части исковых требований Д. судебная коллегия согласиться не может, поскольку оно постановлено с нарушением норм материального и процессуального права.

Так, отказывая Д. в удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности по заработной плате за февраль - май 2010 года, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации в связи с несвоевременной выплатой причитающих сумм заработной платы, компенсации морального вреда, суд исходил из того, что истец с какими-либо требованиями о взыскании задолженности по зарплате или выходному пособию в ликвидационную комиссию не обращалась, а оснований для возложения на ответчика администрацию городского округа город Михайловка Волгоградской области обязанности по уплате истцу денежной компенсации за задержку причитающихся ей выплат при увольнении не имеется.

Однако из материалов дела, а именно, Устава МУ "Юнсервис", усматривается, что учредителем МУ "Юнсервис" является администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области, которая при недостаточности денежных средств у самого учреждения несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения.

Не основаны на материалах дела и выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Д. о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в связи с тем, что истцом до настоящего времени не переданы ликвидационной комиссии бухгалтерские и иные документы для расчета среднего заработка и соответственно указанной компенсации.

На листе дела N 58 имеется акт приема - передачи Д. на хранение в архивный отдел администрации городского округа г. Михайловка документов МУ "Юнсервис" от 14 января 2010 года. Однако, указанному акту суд не дал должной правовой оценки, не выяснил у ответчика какие именно документы не передала Д. ликвидационной комиссии.

Отказывая Д. в части требований об изменении даты увольнения, суд в решении не указал, по каким основаниям он пришел к такому выводу.

Ссылка суда на ч. 2 ст. 62 ГК РФ, постановление администрации городского округа г. Михайловка N 1485 от 29 сентября 2009 года о ликвидации МУ "Юнсервис" и назначении ликвидационной комиссии, отсутствие у истца возможности встать на учет в центре занятости в установленные законом сроки по собственной вине не свидетельствуют о необоснованности ее требований в этой части и суд свои выводы не мотивировал.

Так, Д. была уволена с должности директора и в тот же день назначена председателем ликвидационной комиссии. При этом, каких-либо доказательств заключения с ней иного трудового договора о назначении ее на эту должность и установления ей оплаты труда ответчиками суду не представлено.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 8 ст. 65 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Внесена ли запись о ликвидации МУ "Юнсервис" в реестр судом не проверялась, а согласно материалов дела, на дату увольнения Д. с должности руководителя - такая запись не вносилась.

Не может быть признано законным и решение суда о взыскании в пользу Д. судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 3000 рублей, поскольку обоснования этому, суд в нарушение требования ст. 198 ГПК РФ, в решении не привел.

При таком положении решение суда в указанной части нельзя признать законным и обоснованным и оно в этой части подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное выше, определить все юридически значимые обстоятельства по делу и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Михайловского районного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года в части отказа в изменении даты увольнения, взыскании задолженности по заработной плате за февраль - май 2010 года, компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации в связи с несвоевременной выплатой причитающих сумм заработной платы, компенсации морального вреда, а также в части взыскания в пользу Д. судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей - отменить, и в указанной части дело передать на новое рассмотрение в тот же районный суд.

Решение Михайловского районного суда Волгоградской области от 13 мая 2010 года в части взыскания с ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", а в случае недостаточности денежных средств у ликвидационной комиссии муниципального учреждения "Юнсервис", с учредителя муниципального учреждения "Юнсервис" администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области в пользу Д. задолженность по заработной плате в сумме 10 328 рублей 47 копеек и выходного пособия в сумме 12 970 рублей - оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь