Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 44-у-127

 

Судья: Дементьева М.Ю.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего Емельянова А.В.

Членов Президиума Кулябина В.М., Берша С.И., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П.

Рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.Д.Н. о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 28 августа 2009 года,

которым

М.Д.Н., <...> года рождения, уроженец <...>, ранее судимый:

1) 18 мая 2007 года мировым судьей судебного участка N 3 Первомайского района г. Ижевска Удмуртской Республики по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 8 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев;

2) 4 октября 2007 года мировым судьей судебного участка N 1 Индустриального района г. Ижевска Удмуртской Республики по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год;

3) 16 мая 2008 года Нефтекамским городским судом Республики Башкортостан, с учетом изменений, внесенных 24.03.2010 года постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан, по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 158, п. "а" ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ на 6 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 18 мая 2007 года окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы,

- осужден по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (август 2007 года), с применением ст. 62 УК РФ, на 4 года 5 месяцев лишения свободы без штрафа, по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (26 октября 2007 года), с применением ст. 62 УК РФ, на 4 года 5 месяцев лишения свободы без штрафа, по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (28 октября 2007 года), с применением ст. 62 УК РФ, на 4 года 5 месяцев лишения свободы без штрафа.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за преступления, совершенные 26 и 28 октября 2007 года, назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Индустриального района г. Ижевска Удмуртской Республики от 4 октября 2007 года и в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ к вновь назначенному частично присоединено не отбытое по нему наказание - назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к назначенному по настоящему приговору наказанию за преступление, совершенное в августе 2007 года, присоединено наказание, назначенное по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ по данному приговору - назначено 6 лет лишения свободы, без штрафа.

В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к назначенному наказанию присоединено наказание, назначенное по приговору Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 16 мая 2008 года и окончательно к отбытию назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором также осуждены А.Ю.Ю., А.Г.Р., Ш.Н.А., которые приговор в порядке надзора не обжаловали, надзорное производство в отношении которых не возбуждается.

В надзорной жалобе, не оспаривая фактические обстоятельства совершенных преступлений и квалификацию действий, осужденный М.Д.Н. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, как за каждое преступление, так и по их совокупности, считая его чрезмерно суровым, несправедливым ввиду неправильного применения уголовного закона, в частности ч. 5 ст. 69 УК РФ. Просит приговор изменить, снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Богдановой М.А., изложившей доводы жалобы осужденного, материалы уголовного дела и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перескокова Л.В., полагавшего необходимым жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

М.Д.Н. судом признан виновным в совершении трех тайных хищений чужого имущества организованной группой. Преступления совершены в августе, 26 и 28 октября 2007 года в г. Ижевске Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики жалобу осужденного М.Д.Н. находит подлежащей удовлетворению в части применения правил ч. 5 ст. 69 УК РФ в связи со следующими обстоятельствами.

Осужденный вину в содеянном признал полностью, добровольно после консультации с защитником заявил ходатайство об особом порядке постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Приговор постановлен в особом порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился М.Д.Н., является обоснованным, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Юридическая оценка его действиям по каждому преступлению судом дана правильная.

Наказание за каждое из совершенных осужденным преступлений назначено справедливо, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Ввиду отсутствия отягчающих наказание М.Д.Н. обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, и наличия смягчающих, суд применил положения ст. 62 УК РФ и наказание за каждое преступление назначил в пределах, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При назначении окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ на период постановления приговора судом нарушений допущено не было. Назначенное наказание находилось в пределах санкции закона и соответствовало принципу назначения наказания по совокупности преступлений, поскольку правила ст. 62 УК РФ Нефтекамским городским судом применены не были. Принимая во внимание, что постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан, которым применена ст. 62 УК РФ и наказание М.Д.Н. было снижено, состоялось 24.03.2010 года, т.е. после постановления обжалуемого приговора, то в настоящее время приговор нельзя признать законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым вследствие его чрезмерной суровости. В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ, по правилам, предусмотренным ст. 69 УК РФ, назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.

В связи с тем, что по настоящему приговору, как и предыдущему, М.Д.Н. осужден за совершение тяжких преступлений, максимальное наказание за самое тяжкое из которых, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ, составляет 4 года 5 месяцев 10 дней, окончательное наказание назначается по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ при сложении наказаний по совокупности преступлений окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, назначенное осужденному М.Д.Н. наказание по совокупности преступлений не могло превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Поскольку указанные нарушения уголовного закона повлияли на назначение осужденному справедливого наказания, Президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению, а назначенное наказание - снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного М.Д.Н. удовлетворить.

Приговор Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 28 августа 2009 в отношении М.Д.Н. изменить в части назначения окончательного наказания по совокупности преступлений, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Считать М.Д.Н. осужденным 28 августа 2009 года приговором Первомайского районного суда гор. Ижевска Удмуртской Республики с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного по настоящему приговору и по приговору Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 16 мая 2008 года наказаний, к лишению свободы сроком на 6 лет 7 месяцев без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь