Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. по делу N 44у-267/10

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Т. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда города Москвы от 21 апреля 2010 года, которым

Т., судимая:

13 июня 2007 года мировым судьей судебного участка N 10 г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 6 месяцев;

16 августа 2007 года Черемушкинским районным судом г. Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобождена 25 августа 2008 года по отбытии срока наказания,

осуждена:

по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 4 месяца,

по ч. 1 ст. 116 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 21 апреля 2010 года.

Приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 17 февраля 2010 года, которым Т. осуждена по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 4 лет, постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденная Т. просит о смягчении назначенного ей наказания, указывая, что раскаялась в содеянном и сожалеет о случившемся, чувствует свою вину перед матерью; в настоящее время она беременна и существует угроза выкидыша.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, выслушав мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., просившего приговор в отношении Т. изменить, снизив ей назначенное наказание до 6 месяцев лишения свободы с учетом положений ст. 68 ч. 3 УК РФ, президиум

 

установил:

 

Приговором суда Т. признана виновной в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, а также в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Грабеж Т. совершен при следующих обстоятельствах.

Так она 26 января 2010 года, примерно в 08 часов 00 минут, находясь в квартире, расположенной по адресу: г. Москва <...>, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, взяла из комнаты С. мобильный телефон "Nokia Xpress Music" 5310, принадлежащий последней, стоимостью 6500 рублей, и, не реагируя на попытки С. остановить ее, покинула квартиру с мобильным телефоном и скрылась, причинив С. материальный ущерб на сумму 6500 рублей.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершены Т. при следующих обстоятельствах.

26 января 2010 года, примерно в 08 часов 00 минут, находясь в квартире, расположенной по адресу: г. Москва <...>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений умышленно учинила скандал в отношении С., в ходе которого выражаясь в адрес последней нецензурной бранью, схватила С. за волосы, ударила ее рукой по правому плечу, толкала ее, причинив своими действиями последней физическую боль и телесные повреждения в виде двух кровоизлияний размером 1,8 х 1,5 см по наружной поверхности верхней трети правого плеча, двух по медиальной поверхности нижней трети правого плеча, кровоподтека по передней поверхности средней трети правой голени, не причинившие вреда здоровью.

Выводы суда о виновности Т. в совершении инкриминированных ей преступлений являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу и не оспариваются в надзорной жалобе Т., равно как и квалификация ее действий по ст. ст. 161 ч. 1 и 116 ч. 1 УК РФ.

При назначении Т. наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденной, которая ранее судима, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, смягчающее наказание обстоятельство, которым суд признал беременность Т., мнение потерпевшей С. - матери Т., которая просила не лишать ее дочь свободы, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной. Обстоятельством, отягчающим наказание Т., судом признано наличие в ее действиях рецидива преступлений. Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ суд не усмотрел.

Однако президиум Московского городского суда приходит к выводу, что при назначении Т. наказания суд не в полной мере учел личность виновной, конкретные обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Из материалов дела следует, что реального материального ущерба потерпевшей С. не было причинено, она претензий к своей дочери не имеет, в судебном заседании просила дать ей последний шанс и не лишать свободы.

К материалам уголовного дела судом приобщена справка, выданная Т., подтверждающая, что после совершения преступлений она 15 февраля 2010 года была трудоустроена в ООО "ГАРДИ", где работала менеджером по продаже готовой продукции. Данное обстоятельство не было учтено судом при назначении наказания Т., которая просила суд дать ей последний шанс и не лишать свободы; она выразила готовность пройти лечение от наркотической зависимости и получить профессию. Кроме того, Т. беременна, что не было в полной мере учтено судом при назначении ей конкретного размера наказания.

Учитывая изложенное, президиум находит возможным снизить Т. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 161 УК РФ с учетом правил назначения наказания при рецидиве преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ, поскольку она находится в состоянии беременности, что в силу п. "в" ч. 1 ст. 61 УК РФ признано смягчающим ее наказание обстоятельством, при наличии которого и при любом виде рецидива преступлений срок наказания может быть назначен менее одной третьи части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, в пределах санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ, что предусмотрено положением ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденной Т. удовлетворить.

Приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 21 апреля 2010 года в отношении Т. изменить:

- снизить назначенное ей по ч. 1 ст. 161 УК РФ наказание до 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 ч. 1 и 116 ч. 1 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Т. назначить 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь