Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. N 1-15/10/6056

 

Судья: Ушанова Н.П.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда

в составе:

председательствующего - Гольца С.Ю.

судей: Титовой Н.И. и Новиковой Т.С.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 13 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденной В. на приговор Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 июня 2010 года, которым

В., <...>, ранее судимая:

17 мая 2006 года по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

14 апреля 2010 года по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы,

По ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона N 377 от 27 декабря 2009 года) к 1 году лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Кировского районного суда от 17 мая 2006 года и окончательно назначено наказание В. в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения данного наказания и наказания, назначенного по приговору мирового судьи судебного участка N 191 г. Санкт-Петербурга от 14 апреля 2010 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Новиковой Т.С., выслушав мнение осужденной В., поддержавшей доводы кассационной жалобы об изменении приговора суда и снижении назначенного судом наказания, мнение прокурора Дмитренко Т.В., просившей также об изменении приговора суда и зачете в срок отбытия наказания времени нахождения осужденной под стражей по предыдущим уголовным делам, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная В. просит об изменении приговора суда, применении положений ст. 64 УК РФ и назначении более мягкого наказания. В обоснование осужденная указывает, что вину признала, страдает тяжкими заболеваниями, нуждается в медицинской помощи, реального ущерба по делу не имеется, имеет на иждивении ребенка, который нуждается в ее помощи. Данные сведения осужденная просит признать обстоятельствами, смягчающими наказание. Осужденная также просит о зачете в срок отбытия наказания времени нахождения ее под стражей по предыдущим уголовным делам.

Проверив представленные материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности осужденной В. в совершении инкриминируемого ей преступления основаны на совокупности проверенных и оцененных судом доказательств. Правовая оценка действий осужденной В. по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ судом дана правильно.

Совершение осужденной В. данного преступления участниками процесса не оспаривается.

При назначении наказания осужденной В. судом в соответствии с требованиями ст. ст. 60 - 63 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности осужденной. Ряд обстоятельств, о которых указывает осужденная в кассационной жалобе, таких как: признание вины, раскаяние осужденной в содеянном, наличие у нее хронических заболеваний признано судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Наличие у осужденной на иждивении малолетнего ребенка было учтено судом при назначении наказания, однако, поскольку, как установлено судом, В. воспитанием ребенка не занималась, эти данные обоснованно не были признаны судом обстоятельством, смягчающим наказание. Ссылка в кассационной жалобе о том, что осужденная нуждается в медицинской помощи, фактически не влияет на принятое судом решение, поскольку данное обстоятельство было учтено при вынесении приговора. Указание в кассационной жалобе об отсутствии по делу реального материального ущерба не влечет изменение приговора суда в части назначенного наказания, поскольку данное обстоятельство также было принято судом во внимание при решении вопроса о назначении наказания В.

Наказание, назначенное осужденной В., соответствует требованиям ст. 6 УК РФ и является справедливым. Предусмотренных законом оснований для изменения приговора в части назначенного наказания и применения положений ст. 64 УК РФ, как ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает. Довод кассационной жалобы о признании сведений, перечисленных в жалобе, обстоятельствами, смягчающими наказание, требованиям закона не соответствует.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона. В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания осужденного под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы. При вынесении приговора судом не был зачтен в срок лишения свободы период нахождения осужденной под стражей по приговорам суда от 17 мая 2006 года и 14 апреля 2010 года. Из имеющихся материалов дела (л.д. 90 т. 1, л.д. 210 т. 1) следует, что осужденная В. находилась под стражей по приговору суда от 17 мая 2006 года с 8 мая по 10 мая 2005 года и с 19 апреля по 17 мая 2006 года, а по приговору суда от 14 апреля 2010 года с 8 февраля по 9 февраля 2007 года. Указанное время необходимо в соответствии с ч. 2 ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбытия наказания.

В связи с допущенным судом нарушением требований ч. 3 ст. 72 УК РФ приговор суда в соответствии с п. 1 ст. 382 УПК РФ подлежит изменению с зачетом вышеуказанного периода содержания под стражей в срок отбытия наказания.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 29 июня 2010 года в отношении В. изменить:

- зачесть в срок отбытия наказания осужденной В. время нахождения ее под стражей по приговору суда от 17 мая 2006 года с 8 мая 2005 года по 10 мая 2005 года и с 19 апреля 2006 года по 17 мая 2006 года, а по приговору суда от 14 апреля 2010 года с 8 февраля 2007 года по 9 февраля 2007 года.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденной В. - удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь