Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 33-2954/2010

 

Судья: Плеханов А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Стяжкина С.Л.,

судей Пономаревой А.В., Солоняка А.В.,

при секретаре У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 13 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе Администрации г. Ижевска на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 19 июля 2010 года, которым исковые требования Ч.Н.Г. к Администрации города Ижевска о предоставлении жилого помещения удовлетворены.

Обязана Администрация г. Ижевска предоставить на условиях договора социального найма Ч.Н.Г. (состав семьи сама, сын Ч.К.Ю., сын Ч.В.Ю.) отдельную квартиру, состоящую не менее чем из 1 жилой комнаты жилой площадью не менее 18,9 кв. м, общей площадью не менее 38,6 кв. м, в доме капитального типа, благоустроенную применительно к условиям г. Ижевска, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, находящуюся в черте г. Ижевска.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения представителя Администрации г. Ижевска, Ч.Н.Г., ее представителя, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ч.Н.Г. обратилась в суд с иском к Администрации г. Ижевска о предоставлении благоустроенного жилого помещения. Требования мотивированы следующим: истец со своими детьми (Ч.К.Ю. и Ч.В.Ю.) занимает на условиях договора социального найма квартиру по адресу: г. Ижевск, адрес 1 общей площадью 38,6 кв. м. На основании акта обследования межведомственная комиссия по результатам обследования дома пришла к заключению о его непригодности для постоянного проживания.

Решением Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 ноября 2009 года квартира сохранена в перепланированном состоянии, согласно экспликации по состоянию на 14 сентября 2009 года. В соответствии с кадастровым паспортом 10 августа 2009 года площадь квартиры составляет 38,6 кв. м. С данной площади оплачивается наем жилого помещения и коммунальные услуги. Решением Первомайского районного суда г. Ижевска Администрации г. Ижевска отказано в удовлетворении исковых требований к Ч.Н.Г., Ч.К.Ю., Ч.В.Ю. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу г. Ижевск, адрес 2.

Данным решением, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора установлено, что ответчики в квартире адрес 1 г. Ижевска занимают однокомнатную квартиру общей площадью 38,6 кв. м на условиях договора социального найма. Таким образом, ответчикам должно быть предоставлено на условиях договора социального найма жилое помещение в виде однокомнатной квартиры общей площадью не менее 38,6 кв. м, благоустроенное применительно к условиям города Ижевска, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, находиться в черте города Ижевска. В судебном заседании установлено, что предоставляемое ответчикам жилое помещение, находящееся по адресу: г. Ижевск, адрес 2, представляет собой однокомнатную квартиру общей площадью 28,8 кв. м, что на 10 кв. м меньше занимаемой им квартиры. Таким образом, в судебном заседании установлено, что предоставляемое ответчикам в связи с выселением жилое помещение не соответствует требованиям ст. 89 ЖК РФ, а именно не является равнозначным по общей площади с занимаемой ответчиками квартирой. Изложенные обстоятельства являются основанием для возложения на ответчика обязанности по предоставлению истцу отдельного жилого помещения общей площадью 38,6 кв. м в доме капитального типа, благоустроенного применительно к условиям г. Ижевска, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, находящегося в черте г. Ижевска.

Определением суда от 10 июня 2010 года к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне истца без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Ч.К.Ю. и Ч.В.Ю. (дети истца), в качестве третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных требований относительно предмета спора - Управление муниципального жилья Администрации г. Ижевска.

В судебном заседании истец Ч.Г.Н., представитель истца - Т.С.В. исковые требования изменили, просили предоставить истцу жилое помещение общей площадью не менее 38,6 кв. м, жилой площадью не менее 18,9 кв. м, в остальной части на иске настаивали, просили его удовлетворить.

Представитель ответчика - Администрации г. Ижевска - К.Ф.В., действующий на основании доверенности, иск не признал, просил оставить его без удовлетворения в связи с необоснованностью.

Третьи лица на стороне истца без самостоятельных требований относительно предмета спора Ч.К.Ю., Ч.В.Ю., представитель третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления муниципального жилья Администрации г. Ижевска - в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, причины неявки не сообщили, с ходатайством об отложении дела не обратились. В порядке статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд постановил по делу вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права, неправильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав, объяснения представителя Администрации, доводы жалобы поддержавшего, Ч.Н.Г., ее представителя, с доводами жалобы не согласившихся, Судебная коллегия приходит к следующему. Так, суд при постановлении решения правильно установил, что дом по адресу: г. Ижевск, адрес 1 построен в 1955 г. Дом является деревянным.

Квартира N <...> вышеуказанного дома на условиях социального найма заселена Ч.Н.Г., Ч.К.Ю., Ч.В.Ю.

Жилая площадь квартиры составляет 18,9 кв. м, общая площадь - 38,6 кв. м. Квартира состоит из одной жилой комнаты.

21 октября 2005 г. междуведомственной комиссией составлен акт, согласно которому комиссия пришла к выводу о непригодности дома адрес 1 г. Ижевска для проживания на основании пункта 3.2 Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) муниципального жилищного фонда непригодными для проживания. Комиссия установила, что дом находится в эксплуатации с 1955 г. Жилой дом имеет общий физический износ на август 2003 г. 63%, по техническому состоянию дом является ветхим.

Акт утвержден постановлением главы Администрации Первомайского района г. Ижевска N <...> от 27 октября 2005 г.

На основании постановления Администрации г. Ижевска N <...> от 7 октября 2008 г. жилой дом по адресу: адрес 1 включен в перечень домов подлежащих расселению и сносу.

Изложенные обстоятельства подтверждены в суде исследованными доказательствами, в том числе вступившими в законную силу решениями Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 ноября 2009 года и от 28 апреля 2010 года, и лицами, участвующими в деле, не оспариваются.

В соответствии с пунктом 3 статьи 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно статье 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Межведомственная комиссия по результатам обследования дома адрес 1 г. Ижевска пришла к выводу о его непригодности для проживания на основании пункта 3.2 Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) муниципального жилищного фонда непригодными для проживания, устранение дефектов дома экономически нецелесообразно.

Таким образом, жилое помещение, в котором проживает истец, в установленном порядке признано непригодным для проживания.

Судом установлено, что Ч.Н.Г. (состав семьи: сын Ч.К.Ю., сын Ч.В.Ю.) занимает вышеуказанную квартиру на условиях договора социального найма, дом, в котором находится квартира истца, признан в установленном законом порядке непригодным для проживания, следовательно, у Администрации г. Ижевска возникла обязанность предоставить истцу благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма.

В силу части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьей 87 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиями соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно части 5 статьи 15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи со сносом занимаемого ими жилого помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Однако реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность суда при применении положений статьи 89 ЖК Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Во всяком случае предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, а также равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся.

С учетом приведенных выше норм и установленных в судебном заседании обстоятельств жилое помещение истцу Ч.Н.Г. (состав семьи: Ч.Н.Г., сын Ч.К.Ю., сын Ч.В.Ю.) должно быть предоставлено на условиях договора социального найма, то есть на тех же условиях, на которых она занимает жилое помещение в жилом доме по адресу: ул. адрес 1, жилое помещение должно находиться в черте г. Ижевска, быть благоустроенным применительно к г. Ижевску, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому, то есть состоять из отдельной квартиры, имеющей не менее 1 жилой комнаты.

Вместе с тем вывод суда о том, что предоставление гражданам в порядке ст. 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, Судебная коллегия считает необоснованным и подлежащим исключению из мотивировочной части решения, а как следствие, подлежит изменению и резолютивная часть решения, где указано о том, что истцам должно быть предоставлено жилое помещение жилой площадью не менее 18,9 кв. м и общее 38,6 кв. м. Как следует из ст. 89 ЖК РФ и п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади, состоять из того же числа комнат, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру, то им предоставляется квартира. При таких обстоятельствах подлежит исключению из мотивировочной и резолютивной части решения суда указание на размер жилой площади помещения, которое должно быть предоставлено истцам.

Доводы жалобы в этой части подлежат удовлетворению. Указание в жалобе на то, что перепланировка состоялась после признания дома ветхим, соответственно, необходимо исходить из размера ранее занимаемой жилой площади, несостоятельно. Решением Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 ноября 2009 года, квартира сохранена в перепланированном состоянии, решение вступило в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 19 июля 2010 года по существу оставить без изменения. Исключить из мотивировочной и резолютивной части решения указание на размер жилой площади, которая должна быть предоставлена истцам.

Кассационную жалобу удовлетворить в части.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь