Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 33-3828/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Цехмистера И.И.

судей

Кориковой Н.И. и Горностаевой В.П.

при секретаре

С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ООО "Раут" в лице представителя З.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

"Иск и.о. прокурора Тюменского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Раут" о запрете реализации розничных табачных изделий удовлетворить.

Запретить Обществу с ограниченной ответственностью "Раут" в магазинах "Карина", расположенных по адресам: ..., ... и ..., ..., ..., ..., розничную продажу табачных изделий.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Раут" государственную пошлину в доход государства в размере 4000 (четыре тысячи) рублей".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителя ответчика ООО "Раут" О., просившей жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

Исполняющий обязанности прокурора Тюменского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "Раут" о запрете розничной продажи табачных изделий, ссылаясь на следующее:

в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что в магазинах "Карина", принадлежащих ООО "Раут", осуществляется розничная реализация табачных изделий в виде дачек сигарет различных марок. Расстояние от магазина "Карина", расположенного по адресу: ... по..., до территории МОУ Каскаринская СОШ N 2 (ул. Садовая, 70) составляет 75 метров, от магазина "Карина", расположенного по адресу: ..., ..., до территории МОУ Каскаринская СОШ N 1 (...) - 31 метр. Розничная продажа табачных изделий в магазинах "Карина угрожает здоровью учащихся школ. 26 апреля 2010 года в отношении юридического лица ООО "Раут" было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, что не исключает возможности защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц гражданско-правовыми способами путем запрета торговли товарами, свободная реализация которых ограничена законодательством.

В судебном заседании в суде первой инстанции участвующий в деле помощник прокурора просила об удовлетворении иска.

Представитель ответчика ООО "Раут" З. просила отказать в удовлетворении иска в связи с недоказанностью истцом расстояния между торговыми точками и школами.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен ответчик в лице представителя З. В кассационной жалобе она просит отменить решение суда. Указывает, что при определении 100-метровой зоны от границ территорий образовательных организаций следует руководствоваться кадастровым планом, а не землеустроительным. Также в актах замеров расстояния не указаны сведения об адресах объектов, между которыми производились замеры и не указаны какие специальные технические средства использовались. Кроме того, в случаях, когда торговля табачными изделиями осуществляется внутри торгового центра, 100-метровая зона должны учитывать расстояние, проходящее внутри данного центра.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 3 ФЗ "Об ограничении курения табака" запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ООО "Раут", являясь юридическим лицом, имея лицензию на осуществление розничной продажи табачной продукции, допускает нарушение законодательства при розничной реализации табачной продукции в непосредственной близи от образовательных организаций - МОУ СОШ N 1 и N 2 в пос. Каскара.

Данный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, требованиях действующего законодательства, нормы которого в решении приведены, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Доводы ответчика о том, что истцом не доказано расстояние от торговых точек до территории школы, были предметом исследования в суде первой инстанции и обоснованно отвергнуты, как голословные и противоречащие представленным истцом доказательствам.

Ссылка в жалобе на то, что расстояние может быть установлено только на основе кадастрового плана, противоречит статье 55 ГПК РФ.

Представленным истцом письменным доказательствам дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Ответчик же, вопреки требований статьи 56 ГПК РФ, не представил доказательств в подтверждение своих доводов.

Что касается расстояния от входной двери до торговой точки в торговом центре, то оно, как пояснила представитель ответчика в суде кассационной инстанции, не превышает трех метров.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 26 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь