Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 33-4815

 

Судья Силина Ж.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Горохова С.Ю.

судей Ломтевой Л.С., Кутузова М.Ю.

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломтевой Л.С.

13 сентября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе администрации Даниловского муниципального района Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 03 августа 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования К. удовлетворить частично.

Взыскать с МУП "Даниловский льнозавод" проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 13754 рублей 54 копеек, а в случае недостаточности имущества МУП Даниловский льнозавод взыскать субсидиарно с администрации Даниловского муниципального района проценты за пользование чужими денежными средствами в пользу К. в размере 13754 рублей 54 копеек.

В остальной части иска отказать".

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Судебным приказом мирового судьи судебного участка N 1 Даниловского района Ярославской области от 28 сентября 2007 года с МУП "Даниловский льнозавод" в пользу К. взыскана заработная плата в размере 65 988,52 рублей.

К. обратился в суд с иском к МУП "Даниловский льнозавод" и администрации Даниловского муниципального района о взыскании заработной платы, взысканной в его пользу на основании судебного приказа, а также ее индексации.

Решением Даниловского районного суда от 06.07.2009 года в пользу К. взыскана задолженность по заработной плате в размере 65 988,52 рублей в субсидиарном порядке с Управления муниципальным имуществом Администрации Даниловского муниципального района за счет средств бюджета Даниловского муниципального района.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 22.03.2010 года решение суда изменено, постановлено: в случае недостаточности имущества МУП "Даниловский льнозавод" взыскать субсидиарно с администрации Даниловского муниципального района Ярославской области заработную плату в пользу К. в размере 65 988 рублей 52 копеек.

Выплата задолженности произведена Администрацией Даниловского муниципального района 07.05.2010 года.

К. обратился в суд с иском к МУП "Даниловский льнозавод", Администрации Даниловского муниципального района о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, заслушав К. и его представителя по доверенности Р., исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что ответчиками допущена просрочка исполнения обязательства по выплате К. задолженности по заработной плате, поэтому в его пользу подлежат взысканию проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения решения суда 8% годовых.

С данным выводом судебная коллегия соглашается, считает его правильным, основанным на материалах дела и законе.

Из материалов дела видно, что задолженность по заработной плате взыскана в пользу К. 28.09.2007 года, выплата произведена лишь 07.05.2010 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами.

Доводы жалобы об отсутствии оснований для начисления процентов и пеней по денежным обязательствам МУП "Даниловский льнозавод", ввиду признания его банкротом и открытия конкурсного производства, по мнению судебной коллегии являются несостоятельными.

Согласно ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства: срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей.

В силу ст. 2 указанного Федерального закона денежное обязательство - это обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.

В данном случае проценты имеют иную правовую природу, поскольку взыскиваются за задержку выплаты заработной платы, являются ее индексацией.

Таким образом, взысканные судом проценты не являются процентами по денежным обязательствам поименованным в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве).

Доводы кассатора о необоснованности возложения субсидиарной ответственности являются необоснованными.

В соответствии с п. 3 ст. 56 ГК РФ если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Вступившим в законную силу решением Даниловского районного суда от 06.07.2009 года, с учетом кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 22.03.2010 года установлено, что банкротство МУП "Даниловский льнозавод" вызвано действиями собственника имущества - администрации Даниловского МР. В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно привлек администрацию Даниловского МР к субсидиарной ответственности по иску К. о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы.

То обстоятельство, что к участию в деле не привлечено Управление муниципальным имуществом администрации Даниловского МР - учредитель МУП, не является основанием для отмены решения суда, поскольку исходя из положений п. 3 ст. 56 ГК РФ к субсидиарной ответственности может быть привлечен и собственник имущества.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу администрации Даниловского муниципального района Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 03 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь