Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 33-4824

 

Судья Мостовая Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Маньковой Е.Н.

судей Пашиной Е.Г., Кузьминой О.Ю.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пашиной Е.Г.

13 сентября 2010 года

дело по кассационной жалобе С. на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 11 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований С. отказать.

По делу

 

установлено:

 

Приказом начальника УЗР мэрии гор. Ярославля N 926 от 12.04.2010 г. С. было отказано в предоставлении в аренду без проведения аукциона земельного участка, расположенного....

С. обратилась в суд с иском к Управлению земельных ресурсов мэрии гор. Ярославля, мэрии гор. Ярославля о признании приказа N 926 от 12.04.2010 г. незаконным и предоставлении вышеуказанного земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства. В обоснование исковых требований истица ссылалась на то, что является инвалидом II группы, в связи с чем имеет право на первоочередное предоставление земельного участка.

В судебном заседании представитель истца С. по доверенности Л. исковые требования поддержал.

Представитель ответчиков УЗР мэрии г. Ярославля и мэрии г. Ярославля по доверенности В. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильному применению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, обсудив их, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба оснований к отмене решения суда не содержит.

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что истребуемый истицей земельный участок не является свободным, поэтому не может быть предоставлен в первоочередном порядке С.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении суда, судебная коллегия соглашается и находит их правильными.

При разрешении настоящего спора судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального права.

Доводы кассационной жалобы о том, что земельный участок, на который претендует истица, является свободным от прав третьих лиц, тщательно исследовались судом и обоснованно были признаны несостоятельными.

Как следует из материалов дела, распоряжением первого заместителя мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития от 25.09.2009 г. N 143-рз земельный участок, расположенный по адресу..., был включен в реестр N 11 земельных участков, предоставляемых для строительства без предварительного согласования места размещения объекта. С. обратилась в УЗР мэрии г. Ярославля с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства 19.03.2010 г. Таким образом, на момент обращения С. с заявлением о предоставлении испрашиваемого земельного участка была начата процедура аукциона, ее прекращение без проведения торгов означало бы нарушение права неопределенного круга лиц - потенциальных участников аукциона. Учитывая вышеизложенное, суд пришел к обоснованному выводу о том, что земельный участок, на который претендует истица, не свободен от прав третьих лиц, поэтому не может быть предоставлен ей в первоочередном порядке.

Таким образом, доводы кассационной жалобы оснований к отмене решения суда не содержат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу С. на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 11 августа 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь