Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 4-Аг-585/2010

 

И.о. заместителя председателя Калининградского областного суда Шлейникова И.П., рассмотрев надзорную жалобу защитника *** ООО "Сент" Серых Е.Н. на вступившие в законную силу постановление судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 05 марта 2010 года, решение судьи Калининградского областного суда от 03 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 05 марта 2010 года ООО "Сент" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ - нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. ООО "Сент" назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей без конфискации товара.

Решением судьи Калининградского областного суда от 03 июня 2010 года постановление Ленинградского районного суда г. Калининграда от 05 марта 2010 года изменено. Назначенное ООО "Сент" административное наказание в виде штрафа снижено до ... рублей.

В жалобе, поступившей в Калининградский областной суд в порядке надзора, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратить производство по делу.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 КоАП РФ дело об административном правонарушении с учетом приведенных доводов, нахожу состоявшиеся по нему судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, 09 января 2010 года в 10 часов 50 минут ООО "Сент" осуществляло продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% из торгового зала павильона "Е.", расположенного в доме Номер обезличен по... в..., площадью менее 50 кв. м.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 ФЗ РФ от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также п. 137 утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19 января 1998 года Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации, организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Судом установлено, что в нарушение вышеуказанной нормы ООО "Сент" осуществляло торговлю алкогольной продукцией с содержанием спирта свыше 15% в торговом павильоне площадью 28,1 кв. м.

Данными действиями ООО "Сент" совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ - нарушение иных правил розничной продажи алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Вина ООО "Сент" в совершении указанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена, составленном инспектором Центра БППРИАЗ при УВД по .... Согласно протоколу изъятия вещей и документов от Дата обезличена алкогольная продукция была изъята.

Названные выше доказательства, которым судебными инстанциями в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана правильная оценка, являются достаточными для установления вины ООО "Сент" в совершении указанного административного правонарушения.

Вопреки доводу жалобы, наличие у ООО "Сент" гаража площадью 31,7 кв. м, используемого под складское помещение, не свидетельствует об отсутствии в действиях указанного юридического лица состава административного правонарушения.

Так, в силу ст. 1 Закона Калининградской области от 03 февраля 2003 года N 222 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области" под складским помещением понимается специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия торговли.

Сведений о том, что гараж, используемый ООО "Сент", в соответствии с установленными нормами и требованиями специально оборудован для хранения товаров, в том числе алкогольной продукции, в материалах дела не имеется. Как усматривается из технического паспорта, данный гараж расположен в гаражном обществе, его помещение не изолировано и находится в одном ряду с другими гаражами, тесно примыкающими друг к другу. Таким образом, специально приспособленные помещения необходимого для торговли алкогольной продукцией размера у ООО "Сент" отсутствуют.

Ссылки в жалобе на то обстоятельство, что ООО "Сент" имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, основанием к отмене состоявшихся по делу судебных решений служить не могут, поскольку отсутствие у ООО "Сент" обязанности по переоформлению лицензии, выданной Дата обезличена, то есть до введения в действие Закона Калининградской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области" не влияет на обоснованность выводов судебных инстанций о виновности ООО "Сент" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

При таком положении, обжалуемые судебные постановления соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене в порядке надзора не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 05 марта 2010 года и решение судьи Калининградского областного суда от 03 июня 2010 года оставить без изменения, жалобу ООО "Сент" в лице защитника Серых Е.Н. - без удовлетворения.

 

И.о. заместителя председателя

Калининградского областного суда

ШЛЕЙНИКОВА И.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь