Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. N 4-Аг-607/10

 

И.о. заместителя председателя Калининградского областного суда Шлейникова И.П., рассмотрев в порядке надзора жалобу А. на постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 04 мая 2010 г., решение Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 04 мая 2010 г. в удовлетворении заявления А. о прекращении исполнения постановления мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от Дата обезличена в связи с истечением сроков давности исполнения данного постановления отказано.

Решением Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 г. постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба А. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, А. просит отменить указанные выше судебные постановления и прекратить исполнение постановления мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от Дата обезличена о назначении А. административного наказания, указывая на то, что постановление суда не приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Определением и.о. заместителя председателя Калининградского областного суда от 03 сентября 2010 г. жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Проверив в соответствии с требованиями статьи 30.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 04 мая 2010 г. и решение Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 г. исходя из доводов, изложенных в жалобе, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

Частью 1 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

При этом в соответствии с частью 1.1 этой же статьи документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Согласно части 2 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Из судебных постановлений усматривается, что постановлением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от Дата обезличена А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев. Данное постановление вступило в законную силу 25 февраля 2009 г. Однако судом установлено, и не оспаривается заявителем, что водительское удостоверение А. сдано не было.

При таком положении вывод судебных инстанций о том, что течение срока лишения А. специального права было прервано и начнется со дня сдачи им либо изъятия у него соответствующего удостоверения, является правомерным.

При этом с учетом изложенных положений действующего законодательства, судебные инстанции правильно исходили из того, что заявитель уклонился от сдачи соответствующего удостоверения в предусмотренный срок.

При рассмотрении дела заявитель указывал и продолжает настаивать, что о лишении его права управления транспортным средством он узнал только 27 апреля 2010 г., в судебном заседании он не присутствовал, постановления о назначении административного наказания не получал.

Однако судебными инстанциями данные доводы обоснованно признаны несостоятельными и действия А. по уклонению от получения писем, направлявшихся по адресу его регистрации мировым судьей и сдачи водительского удостоверения правильно расценены как злоупотребление правом. При этом суд верно учел, что А. знал о возбуждении в отношении него административного дела; был извещен о месте и времени рассмотрения данного дела, что подтверждено его собственноручной подписью в протоколе об административном правонарушении Номер обезличен и его показаниями при рассмотрении апелляционной жалобы 10 июня 2010 г.; на судебные заседания не являлся; не проявил интереса и не осведомлялся о принятом в отношении него решении по административному делу.

Таким образом, постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 04 мая 2010 г., решение Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 г. соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 30.13, статьями 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 04 мая 2010 г., решение Светловского городского суда Калининградской области от 10 июня 2010 г. в отношении А. оставить без изменения, а жалобу в порядке надзора - без удовлетворения.

 

И.о. заместителя председателя

Калининградского областного суда

И.П.ШЛЕЙНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь