Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 4-Аг-658/2010г.

 

И.о. заместителя председателя Калининградского областного суда Шлейникова И.П., рассмотрев в порядке надзора жалобу Т. на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 19 января 2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 19 января 2009 г. Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 05 суток, начиная с 16 января 2009 г. с 15 час. 00 мин.

В жалобе, поданной в порядке надзора, Т. просит отменить указанное судебное постановление.

Определением и.о. заместителя председателя Калининградского областного суда от 27 августа 2010 г. жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Дело в отношении Т. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, истребовано в Калининградский областной суд 27 августа 2010 г. и поступило 06 сентября 2010 г.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, нахожу состоявшийся судебный акт подлежащим оставлению без изменений.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ ответственности подлежат лица, совершившие мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением имущества. Санкция указанной статьи предусматривает, что совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из материалов дела усматривается, что 16 января 2009 г. в 15 час. 00 мин. Т. был задержан сотрудниками ОВД по..., в связи с тем, что он 16 января 2009 г. в 14 ч. 30 мин. на ... в ..., находясь в состоянии алкогольного опьянения, использовал нецензурную брань, на замечания сотрудников милиции не реагировал, чем нарушил общественный порядок и, соответственно, совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ)

Вина Т. в совершении вышеуказанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 17 января 2009 г., рапортом УУМ ОВД по ... от 16 января 2009 г., объяснениями Т., в которых он не оспаривает факт совершения им правонарушения.

Вышеназванные доказательства не имеют противоречий, являются последовательными и достаточными для установления вины Т. в совершении административного правонарушения. Всем доказательствам по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ была дана надлежащая правовая оценка, сомневаться в которой оснований не имеется.

Учитывая вышеизложенное, неустранимых сомнений в виновности Т. не усматривается.

При таких обстоятельствах мировой судья, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно квалифицировал действия Т. по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 05 суток, начиная с момента задержания, а именно с 16 января 2009 г. с 15 час. 00 мин.

Оспаривая состоявшееся по делу судебное постановление, заявитель, не отрицая сам факт совершения им административного правонарушения, ссылается на нарушение сотрудниками ОВД по... его конституционных прав на свободу передвижения, выразившееся в его незаконном задержании и содержании под стражей в период с 16 января 2009 г. по 19 января 2009 г., однако указанные доводы не могут повлечь отмену правильного по существу судебного постановления, поскольку в рамках данного административного дела были проверены обстоятельства совершения заявителем административного правонарушения, вопрос же законности действий сотрудников правоохранительных органов при задержании Т. и правомерность его содержания под стражей в вышеуказанный период времени предметом судебной проверки не являлся. Кроме того, ни при составлении протокола об административном правонарушении ни в судебном заседании 19 января 2009 г. Т., будучи надлежащим образом осведомленным о своих процессуальных правах, замечаний по действиям задержавших его сотрудников милиции, а также по обстоятельствам, изложенным в процессуальных документах, не заявлял. Однако в случае несогласия с действиями сотрудников ОВД по... Т. не лишен возможности обжаловать их в установленном законом порядке путем обращения с соответствующим заявлением в уполномоченные органы.

Ссылки в надзорной жалобе на допущенные процессуальные нарушения были проверены, однако своего подтверждения не нашли.

Так, указание Т. на то, что в нарушение требований действующего законодательства протокол об административном правонарушении был составлен не в день совершения правонарушения, а только 17 января 2009 г., не может быть принято во внимание.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. При этом согласно положениям ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в момент совершения правонарушения Т. не имел при себе документов, удостоверяющих его личность, сотрудники правоохранительных органов приняли решение о его задержании и предприняли меры по установлению личности задержанного, в связи с чем составление протокола об административном правонарушении 17 января 2009 г. вопреки мнению Т. требованиям закона не противоречит, прав и законных интересов заявителя не нарушает.

Доводы о том, что рапорт по факту совершения административного правонарушения был составлен 17 января 2009 г., а не 16 января 2009 г. как того требует закон, являются несостоятельными и опровергаются письменными материалами дела.

Иных доводов, способных повлечь отмену оспариваемого судебного акта, в жалобе не приведено.

Принимая во внимание, что данный материал рассмотрен полно, объективно, вина Т. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ нашла свое подтверждение в полном объеме, а наказание назначено с учетом всех обстоятельств дела и в соответствии с санкцией данной статьи, оснований для отмены судебного постановления в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района г. Калининграда от 19 января 2009 г. оставить без изменения, жалобу Т. - без удовлетворения.

 

И.о. заместителя председателя

Калининградского областного суда

И.П.ШЛЕЙНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь