Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. N 44-у-103/2010

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Башкиревой Н.Н.

и членов президиума Голышева Ю.И., Ларина Н.В.,

Науменко Б.И., Лахониной Р.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. на постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 18 июня 2010 года, которым

Л., родившемуся Дата обезличена года в ..., осужденному 30 июня 2008 года по ст. ст. 162 ч. 3, 166 ч. 4, 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора в связи с изменениями уголовного закона.

В кассационную инстанцию постановление суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Л. указывает, что назначенное ему приговором суда наказание подлежит снижению, поскольку с учетом установленных приговором смягчающих обстоятельств и внесенных в Уголовный кодекс РФ изменений оно не должно превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за совершенные преступления. Также указывает, что он не был уведомлен судом о времени рассмотрения ходатайства. Просит постановление отменить и передать материал на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад члена президиума Голышева Ю.И., мнение первого заместителя прокурора Калининградской области Сафонова Ю.М, президиум

 

установил:

 

Как видно из материалов, извещение осужденному Л. о месте, дате и времени рассмотрения ходатайства было направлено судом 15 июня 2010 года в учреждение ИК-9. Однако Л. был переведен для отбывания наказания в учреждение ИК-13. Данных, подтверждающих факт надлежащего извещения осужденного о том, что его ходатайство о пересмотре приговора будет рассматриваться 18 июня 2010 года, в материалах не имеется, что является основанием для отмены судебного решения, поскольку свидетельствует о нарушении права Л. на защиту.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене с передачей материалов на новое судебное рассмотрение в суд по месту отбывания осужденным наказания.

Доводы жалобы Л. о необходимости снижения наказания в связи с изменением уголовного закона подлежат рассмотрению при новом судебном разбирательстве.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить.

2. Постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 18 июня 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Л. в связи с изменением уголовного закона отменить и материал направить на новое судебное разбирательство в Багратионовский районный суд Калининградской области - по месту отбывания наказания осужденным.

 

Председательствующий

Н.Н.БАШКИРЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь