Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. N 44-у-105/2010

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Башкиревой Н.Н.

и членов президиума Голышева Ю.И., Науменко Б.И.,

Лахониной Р.М., Ларина Н.В.

рассмотрел дело по надзорной жалобе С.А.А. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 08 июня 2010 года.

Постановлением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 17 июля 2008 года прекращено уголовное преследование в отношении С.А.А. по ч. 1 ст. 264 УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

С.А.А. обратился с заявлением в суд о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны РФ 120 000 рублей, выплаченных им за оказание юридической помощи адвокату С.Э.

Постановлением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 26 февраля 2010 года заявление С.А.А. о возмещении указанного имущественного вреда удовлетворено.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 08 июня 2010 года постановление изменено: сумма имущественного вреда, взысканная с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу С.А.А., снижена до 100 000 рублей.

Заслушав доклад члена президиума Ларина Н.В., мнение первого заместителя прокурора Калининградской области Сафонова Ю.М., полагавшего кассационное определение подлежащим отмене, президиум

 

установил:

 

В надзорной жалобе С.А.А. ставит вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 08 июня 2010 года, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что поскольку адвокатом С.Э. оказывались услуги во время рассмотрения заявления о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации, то судом кассационной инстанции необоснованно снижена сумма имущественного вреда на 20 000 рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение подлежащим отмене.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 135 УПК РФ реабилитированному возмещается имущественный вред, причиненный в результате уголовного преследования, в том числе после вынесения постановления о прекращении уголовного дела в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения, поскольку в период судопроизводства, связанного с рассмотрением заявления о возмещении имущественного вреда, реабилитированному реально оказывается юридическая помощь по восстановлению его прав, нарушенных незаконным уголовным преследованием.

Таким образом, указание в кассационном определении на то, что расходы на восстановление нарушенных прав, понесенные реабилитированным после вынесения постановления о прекращении уголовного преследования, возмещению не подлежат, как не связанные с защитой от необоснованного обвинения, несостоятельны.

В связи с изложенным, жалоба заявителя С.А.А. подлежит удовлетворению, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 08 июня 2010 года - отмене, а материал - направлению на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Жалобу С.А.А. удовлетворить.

2. Определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 08 июня 2010 года по жалобе С.А.А. отменить. Материалы по жалобе направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в ином составе судей.

 

Председательствующий

Н.Н.БАШКИРЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь